省委召开常委会议

17/12/27 阅读次数:921    

来源: 山西日报

认真学习贯彻习总书记在寻乌扶贫调研报告上的重要批示

传达贯彻加强和改进高校思想政治工作座谈会精神

研究2018年全省经济工作主要目标和重大举措

讨论构建内陆地区对外开放新高地和营造企业家健康成长环境政策措施

听取全省万名干部大调研情况汇报

省委书记骆惠宁主持

    12月26日,省委书记骆惠宁主持召开十一届省委第51次常委会议,认真学习贯彻习总书记在寻乌扶贫调研报告上的重要批示,传达贯彻中宣部、中组部、教育部党组召开的加强和改进高校思想政治工作座谈会精神,研究2018年全省经济工作主要目标和重大举措,讨论构建内陆地区对外开放新高地和营造企业家健康成长环境政策措施,听取全省万名干部大调研情况汇报。

    会议认真学习了习总书记在中宣部呈报的《弘扬脱贫攻坚精神,推动农村物质文明和精神文明协调发展——寻乌扶贫调研报告》上的重要批示,结合我省实际提出贯彻落实意见。会议指出,习总书记在寻乌扶贫调研报告上就大兴调查研究之风作出重要批示,对于深入学习贯彻十九大精神,坚持求真务实作风、大力开展调查研究,具有重要指导意义。要把学习贯彻习总书记重要指示精神与学习习总书记身体力行深入调研的崇高风范结合起来,进一步把调查研究这一党的优良传统发扬好,把这一重要方法运用好。会议听取我省万名干部大调研情况汇报,指出,组织开展万名干部大调研是省委贯彻落实习总书记重要指示的具体举措。省委常委和省级领导同志带头,全省各级干部真正动起来、沉下去,聚焦谋转型、强党建、转作风、抓落实,拿出了一批高质量的调研成果,破解了一批发展环境中存在的突出问题,解决了一批人民群众关心的具体困难,形成了一批推进各方面工作的硬举措,既促进了工作落实,又谋划了明年工作思路,既密切了干群关系,又增长了干部本领。要贯彻落实习总书记重要指示精神,充分发挥领导干部的表率作用,进一步把大调研引向深入。要围绕学习贯彻十九大精神,聚焦山西改革发展面临的重大问题,进一步扑下身子、沉到一线,问计于民、破解难题。要以好的作风开展调查研究,力戒形式主义、官僚主义,建立健全调查研究常态化制度化机制。

    会议指出,一年来,我省认真贯彻落实习总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,高校思想政治工作呈现良好态势。要按照中央的新要求,把习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进师生头脑作为中心任务来抓,让习总书记重要思想在大学校园、师生头脑中深深扎根。要按照新时代党的建设总要求,把加强党的全面领导的要求落实到高校思想政治工作中,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地,为推动高校改革发展提供坚强保证。要加强督查调研,针对性解决存在的问题,确保中央和省委关于高校思想政治工作的部署要求落到实处。

    会议指出,2017年是山西发展进程中极不平常的一年,是山西经历重大转折、奋力开创新局的一年。一年来,全省人民攻坚克难、奋力转型,推动经济发展由“疲”转“兴”,实现了稳中求进、进中提质,转型发展呈现强劲态势。做好2018年全省经济工作,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持把深化供给侧结构性改革与深化转型综改试验区建设结合起来,作为经济工作主线,充分发挥转型综改试验区建设的战略牵引作用,围绕建设“示范区”“排头兵”“新高地”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,大力推进改革开放,推动质量变革、效率变革、动力变革,在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战方面取得扎实进展,引导和稳定预期,加强和改善民生,促进经济社会持续健康发展。会议研究了2018年全省经济社会发展主要预期指标、重大举措和财政收支安排。

    会议审议通过《山西构建内陆地区对外开放新高地实施意见》。指出,构建内陆地区对外开放新高地对山西具有战略意义。要坚持登高望远、眼睛向外,以更加开放的心态奋起直追,以构建开放型经济新体制为主线,以建设对外开放平台为主战场,以提升对外开放服务水平为主攻方向,着力打造制度建设高地、营商环境高地、服务创新高地,以开放促改革、促转型。要以钉钉子精神持续抓好实施意见的落实,建设一支具有较高开放素质和专业化水平的干部队伍。

    会议审议通过《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的有关措施》。指出,企业家是山西转型发展的重要主体和生力军。要营造依法保护企业家合法权益的法治环境、促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境、尊重和激励企业家干事创业的社会氛围。要大力弘扬优秀企业家精神,加强对企业家的优质高效务实服务,加强优秀企业家培育,加强党对企业家队伍建设的领导,更好发挥企业家在经济社会发展中的作用。会议决定近期召开全省企业家大会。

    会议还研究了其他事项。