大同首条柔性薄膜太阳能电池产线投产

17/12/27 阅读次数:531    

来源: 大同日报

张吉福武宏文等赴产业园调研指导

a.jpg

图为大同首条柔性薄暖太阳能电池50兆瓦产线生产现场。

    12月26日,我市重大招商引资项目——大同移动能源产业园一期首条柔性薄膜太阳能电池50兆瓦产线封装投产,在短短两个月时间里,创造了全球光伏行业技术最先进、全国汉能同类项目建设工期最短和工艺调试最快等纪录,实现了我市光伏项目中“大同制造”零元素的突破,为后期产品市场消纳建立有力保障,对助力新能源产业提速、促进产业转型将起到重要的推动作用。
    大同移动能源产业园项目是我省三个移动能源产业园之一,由同煤集团、市经济发展投资有限公司、汉能集团共同投资建设,依托大同国家先进技术光伏示范基地、光伏扶贫基地两大市场,整合薄膜发电高端装备制造、薄膜电池技术研发、组件生产等核心优势,分三期布局和建设,一期产能为300兆瓦,项目建成后预计可实现较大产值。今年7月份该项目签约后,市委、市政府高度重视,省委常委、市委书记张吉福,市委副书记、市长武宏文等多次深入企业调研、现场办公,协调解决项目建设过程中遇到的“挡手问题”,全力为项目建设扫清障碍。10月,项目正式开工建设,12月初工艺设备入场,12月24日设备调试完毕,12月26日产线封装并实现出片,首片可弯曲的铜铟镓硒(CIGS)柔性薄膜太阳能芯片下线。
    据了解,大同移动能源产业园采取汉能旗下美国MiaSolé真空磁控溅射技术,具有独特优势。MiaSolé产线具有全球唯一的铜铟镓硒(CIGS)一站式全自动卷绕式磁控溅射镀膜系统,其柔性电池芯片与不锈钢衬底柔性电池组件产品,具有“轻、柔、薄”等优势,不仅安装简易,可灵活适用于轻钢屋顶等各种传统晶硅板无法应对的复杂环境,还可覆盖汉瓦、摩拜单车、便携充电包等各类移动能源应用产品加工需求,供应源源不断的绿色能源。太阳能发电与建筑、生活结合的一体化应用,是以制造业为基础的实体经济模式。未来,更高效、更贴近生活的太阳能发电产品,将随着移动能源和太阳能建筑一体化,以其低成本、高效率的优势逐渐走进千家万户。
    12月26日,张吉福、武宏文等来到大同移动能源产业园,走进生产车间,详细了解项目生产流程、技术指标、市场应用等情况,就推进项目建设进程等进行调研指导。调研中,张吉福、武宏文听取了项目负责人的相关汇报,对汉能集团计划将大同移动能源产业园打造成为辐射、带动产业发展的设备输出中心、人才输出中心、原材料中心、利润中心的思路与做法表示肯定。他们希望,汉能集团充分发挥技术核心优势,加快创新发展,推进项目加快实施,早日实现汉能集团在大同高度集成的全产业链布局,实现互利共赢,促进大同经济社会创新、协调、绿色发展。副市长、大同经济技术开发区党工委书记、管委会主任荆虎等参加调研。