县长刘川楠宣讲十九大精神并走访调研脱贫攻坚工作

17/12/26 阅读次数:1355    

 

a.JPG

 

    12月19日下午,县委副书记、县长刘川楠赴南河堡乡宣讲十九大精神,并深入包联村沙沟寺村和乡村干部、驻村扶贫工作队、扶贫专干、第一书记共同商讨脱贫帮扶工作。
    宣讲中,刘川楠和大家共同重温十九大报告,刘川楠说,习总书记以一系列创新观点,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等一系列基本问题,并把这些创新观点概括为“八个明确”和“十四个坚持”,这构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容。我们一定要深刻领会党的十九大主题和重大意义,进一步强化“不忘初心、牢记使命”的政治自觉、思想自觉和行动自觉,一定要把广大干部群众的思想和行动统一到党的十九大精神上来。
    党的十九大明确指出,从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会决胜期。近年来,我县结合本地实际,对脱贫攻坚做了大量的工作,在精准施策上出实招,在精准推进上下功夫,取得了阶段性成效,特别是光伏产业扶贫及“天镇保姆”劳务转移就业上走在了全省的前列。但我们也清醒地认识到,由于我们受各种主客观因素的制约,还存在一定差距,还面临着不小的困难和挑战,对此,我们要切实增强抓好脱贫攻坚工作责任感、紧迫感,紧紧抓住当前国家、省、市帮扶特深度贫困地区发展的难得机遇,坚定信心,创新举措,发展产业,振兴乡村,带领广大困难群众实现脱贫致富。
 

b.JPG

 

    在沙沟寺村委会,刘川楠仔细查看脱贫档案资料,翻阅台帐,了解该村扶贫情况,并为进一步打好脱贫攻坚战想办法、列举措。刘川楠指出,做好扶贫工作,关键在基层。村委是扶贫工作最前沿的指挥者、组织者和实施者。大家一定认真核实贫困户信息,确立真正需要帮扶的贫困户,抓紧完善建档立卡工作,做到线下与线上有机融合,数据录入和动态调整及时准确,并在工作台帐上如实反映脱贫需求、致贫原因及扶贫成效。要切实发挥村集体的主体作用,突出解决自身思想认识不足、产业发展受限、政策兜底不到位等实际问题,引导群众确定好自身脱困的办法和措施,增强他们脱贫致富的志气、信心和勇气。

c.JPG

 

    随后,刘川楠又来到包联贫困户贺秀花、熊存、吴鲜桃张守云家中走访,叮嘱他们要坚定脱贫信心,保重身体,并要求乡村两级干部一定要严格按照有关扶贫政策兜住底,确保脱贫路上一个也不能掉队。

(贾杰)