传承历史文脉彰显古都特色

17/12/22 阅读次数:262    

来源: 大同日报         

张吉福武宏文等听取古城保护修复与开发专题汇报

    近日,我市古城保护与开发汇报会在中国雕塑博物馆举行。省委常委、市委书记张吉福,市委副书记、市长武宏文等听取汇报,并与与会专家、规划设计人员围绕深化古城保护、修复与开发设计方案等进行了交流。

    会上,古建筑保护设计研究院所、规划等相关负责人结合保护修复原则、修复目标等,对大同府衙修缮(修复)设计方案、代王府复建工程、大同九龙壁环境整治工程设计方案、北魏历史文化博物院修建工程规划设计概念方案、大同古城修复方案等进行了详尽的汇报。安大钧、张滃等专家及相关部门负责人从保护、开发的角度对方案提出了意见与建议。

    张吉福、武宏文在会上不时与大家就方案的合理性、科学性和可行性进行探讨。他们指出,古城保护修复与开发是我市发展文化旅游产业,促进转型升级的重要组成部分。各有关部门要进一步强化保护意识,在尊重历史的基础上,充分挖掘古城所蕴含的文化内涵,注重历史风貌的再现和特色文化的展示,加快修订、完善相关设计方案,切实推进古城保护与开发。他们强调,古城保护要注重整体性、系统性和特色性,秉承“应保尽保、恢复性修建”的理念,将修复与创新相结合,保护与开发相结合,准确考据、统筹谋划,把握好古城的风貌与特色,充分挖掘历史文化要素,对古城内的历史街巷、知名建筑、百年老字号等进行科学规划、重点修复,再现大同府城文化,彰显古城魅力。

    在谈到古城旅游开发时,张吉福、武宏文指出,大同古城格局完整,历史遗存丰富,其开发价值巨大,是我市文化旅游产业提质升级的主要支撑。对古城的修复与开发要充分考虑其宜游、宜居、宜业等功能,创新思路,配套相关旅游产品,合理布局休闲娱乐等项目,通过多种业态的组合,打造满足游客吃、住、游、购、娱等需求的特色旅游观光线路,并加大宣传力度,吸引更多国内外游客。张吉福、武宏文强调,在古城保护修复与开发进程中,必须坚持以人民为中心的发展思想,在古城谋篇布局、规划旅游业态等方面,充分考虑古城修复开发和居民宜居宜业相结合,注重幼教、医疗等公共服务的空间布局和设施配套完善,还城于民,激活人气,让古城内的居民充分享受古城,将大同的民俗文化传承下去,让古城既宜游又宜居,真正成为一座旅游之城、生活之城、融合之城。

    市委常委、城区区委书记张韬,市委常委、市委秘书长薛明耀,副市长尉连生及市国土、住建、规划、文物、房管、园林、公安消防等相关部门负责人参加会议。