天镇县电子商务精准扶贫实施方案

17/12/22 阅读次数:195    


    为深入贯彻县委、县政府《关于扎实推进精准扶贫工作的实施方案》和《省商务厅、省财政厅、省扶贫办关于精准扶贫电商支持计划的实施方案》,加快电子商务扶贫步伐,特制定本方案。

     一、目标任务

    (一)总体目标

    以南部山区、北部山区、东部山区为重点,以86个建档立卡贫困村、1.37万户、2.909万贫困人口为重点对象,以持续增加贫困群众收入为工作核心。从2016年到2020年,按照前两年集中攻坚、后两年巩固提高的阶段安排,因村制宜、因户施策,分区域、分批次推进,积极引导杂粮、蔬菜等主导产业加快电商应用,强化网店服务体系、网货供应监管体系、网络物流体系、人才培训体系及电商支撑体系,突出电商扶贫措施规划到村、落实到户、增收到人,确保每年集中攻坚一批、脱贫一批。到2017年底,全县贫困村中有80个实现利用电子商务销售当地特色产品,交易额年均增长20%以上;贫困村实现宽带网络全覆盖。到2020年,全县所有贫困村基本普及电子商务应用,实现“三有一能”目标,即县有农村电子商务服务中心,乡有电子商务服务站,村有电子商务服务点,贫困户能通过电子商务销售自产产品、购买生产生活资料。

    (二)年度任务时序安排

    2016年,建成县级电子商务公共中心,成立电子商务协会。在玉泉镇成立电商服务站。2017年,在全县10个乡镇分别建电商服务站。在2020年前,村级电商服务点全覆盖,并在巩固三年集中扶贫攻坚工作的基础上,实现电商服务站、物流、快递服务点和4G网络贫困村全覆盖,全县网络交易额年均增长30%以上,县级电子商务公共服务中心月平均销售额达到40万元以上,地方特色农产品销售额比重占平台销售额的85%以上。

    二、重点措施

    (一)建立行政推进体系。县政府成立电商扶贫领导机构和工作机构,在商务局设立电子商务办公室,组建电商协会,负责电商扶贫的政策制定、协调指导、工作推进等工作,并加强与外界的沟通联系和衔接汇报,争取各方支持。各乡镇成立相应的领导机构和工作机构。形成政府、协会、驻村工作队共同推进电商扶贫的工作机制,推动电商扶贫工作有序开展。

    (二)建立电商服务体系。依托国家、省级电子商务示范县建设,建设县级电商扶贫产业孵化园,加快乐村淘特色馆建设和运营。依托县电商服务中心、乡服务站和村服务点,在贫困村大力发展农超对接、直供直销和连锁经营等新兴流通服务。并为贫困村网店开设和运营提供策划、培训、美工等专业服务,积极探索一店带一户、一店带一村等电商扶贫模式,推动贫困户开展网销。

    (三)发展网货供应体系。各乡镇要积极开展特色农业提质增效活动,确定特色主业、主打产品,重点推动脱水蔬菜、唐杏及小杂粮等特色农产品进城实体店销售或就地电商销售。探索“企业+基地+网店”或“协会+基地(合作社)+网店”的农村电子商务模式,大力发展农产品网络营销和订单农业,扶持加工企业开发一批优质网货,建立一批网货供应基地,培育一批有影响力的示范网店,打造一批优质农产品电商品牌。积极探索“政府部门+合作社+农户+电商协会+乐村淘特色馆”多方负责的品控机制,县政府有关部门对进入特色馆的网销产品做出背书,列出责任清单,明晰各自责任,各方联网联动联保,力求实现网销产品售前、售中和售后全方位品质控制。

    (四)建设网络物流体系。加快现有农贸市场、肉菜市场的电商化改造。鼓励发展面向乡村的“草根物流”,降低网店运营成本,到2017年物流、快递服务站点基本覆盖贫困村。大力推动“电信网、互联网和有线电视网”三网融合,重点加强农村地区信息基础设施建设,采取有线无线结合的办法,扩大有线网络和WIFI无线网络覆盖面,到2017年底实现宽带网络全覆盖,2020年实现3G、4G网络全覆盖。

    (五)建立人才培训体系。整合各类培训资源,制定培训规划、方案,构建由政府相关部门、社会团体、乐村淘商学院、乐村淘天镇特色馆及电商龙头企业为主体的电商扶贫人才培训体系。重点培育发展电商扶贫人才和师资队伍,并加大电商专业人才的引进交流力度,每个贫困村至少有一名电商应用人才和信息员。

    (六)建立考核评价体系。出台制定《天镇县电子商务奖励扶持办法》和《天镇县精准扶贫电商支持计划考核办法》,围绕“三有一能”目标,把电商扶贫纳入年度考核,与扶贫工作同安排、同部署、同检查、同考核、同奖惩。建立电商扶贫统计通报制度,重点考核各乡镇网店数、销售量、交易额,促进电子商务与扶贫开发深度融合。

    三、重点工作

    (一)宽带网络建设。研究制定加快农村信息基础设施建设的具体措施,重点保证贫困地区光缆入乡、入村、部分光纤入户,实现贫困村互联网全覆盖。

    (二)物流快递支撑。多形式、多渠道、多类型引导电子商务企业与物流园区实现信息对接,发展农村现代物流配送体系和冷链物流体系。在商业服务网点、农村商品配送中心、农畜产品交易市场等商贸设施建设方面加大规划力度,并给予项目倾斜。鼓励物流企业在贫困乡镇建立符合电商发展需要的物流配送门店。支持快递网络,在贫困村建立快递服务点,到2017年底实现物流快递乡镇基本覆盖,功能覆盖到村。

    (三)网店规模壮大。各乡镇积极开展电商扶贫试点工作,并采取教育培训、资源投入、市场对接、政策支持、提供服务等方式,加大贫困户电商操作技能培训力度,帮助贫困户开办网店,大力发展万村千乡网上农家店。每个贫困村要成立1个电商互助组,每个贫困户至少有1人加入,通过开展电商企业、专业协会“一对一”帮扶,提高网店运营效益。鼓励农村小微商家、个人探索微平台模式,通过创新营销手段开展农村电子商务。对暂不具备开办网店条件的贫困村,鼓励乡镇干部、大学生村官、未就业大学生和贫困村在校大学生以及致富能人,在乐村淘天镇特色馆、县服务中心、电商扶贫中心内或乡镇服务站开设扶贫网店,代销农特产品。

    (四)网络品牌培育。按照“一县一业”“一村一品”的原则,优先扶持发展小杂粮、唐杏、冬枣、蔬菜等特色产业,培育地方优质特色品牌。加快我县优质农产品“地标保护”、“绿色”、“有机”、“无公害”的资质申报认证,增强网销农产品生产标准制定、农业品牌打造、品牌推广宣传力度,加强贫困地区特色产品品牌化建设,提升产品品质、价值和知名度。建立“全县电商适销商品数据库”,对全县优质特色农产品种养规模、产量产值、品质特色开展调查摸底统计,编制县、乡特色主导产品目录,确定主导品牌。

    (五)金融服务支撑。金融部门要引导银行等金融机构积极开展产品和服务创新,扩大电子商务企业贷款抵、质押品范围,拓宽电子商务企业融资渠道。充分利用全省精准扶贫专项贷款工程,做好电商贷款申报基础工作,争取贷款政策向电商扶贫倾斜。要将电商扶贫纳入扶贫小额信贷支持范围,对开办网店、从事网货生产销售的贫困户和带动贫困户生产销售网货产品、带动效果明显(以销售贫困户产品为主)的企业和网店,给予免抵押、免担保、5万元以下、三年以内的小额信贷支持,政府按基准利率全额贴息。

    (六)试点示范引领。每个乡镇选择3个村,制定试点方案迅速安排启动,借助开展国家电子商务进农村综合示范县创建的东风,健全农村电子商务服务支撑体系,培育建立农村电商综合信息服务等农村电商服务平台。扩大农村电子商务在工业品下乡和农产品进城的双向流通网络中的应用,打通农村电子商务“最后一公里”。

    四、强化保障

    (一)组织领导。坚持政府引导、企业运营、乡村组织实施的工作机制,县、乡、村要逐级签订电商扶贫目标责任书,明确工作责任和时限要求。总体工作在县扶贫攻坚行动协调推进领导小组统一领导协调、指导下开展,县商务局、扶贫办负责全县电商扶贫工作的指导和推进;各乡镇具体负责乡镇电商扶贫各项工作的协调落实。各乡(镇)为具体实施单位,要整合工作力量,抓好电商扶贫各项工作的落实。贫困村“两委”班子、驻村工作队要配合做好电商扶贫项目实施、政策宣传、组织培训和各项目标任务的落实。

    (二)部门责任分工。扶贫部门负责贫困村、贫困户基本情况、需求清单和规划计划的制定,以及综合协调、进度通报、监督检查、年度考核等工作;商务部门负责做好电商平台引进、网货促销、物流配送、人才培训、业务指导和监督检查等工作;农牧部门负责建立覆盖全过程的农产品质量安全监管制度,严格农业投入品管理,推进农业标准化生产,完善农产品质量安全考核评价制度等工作;工商、质检、食药监等部门负责做好网上销售产品的资质认证、质量安全监管和诚信体系建设,加大网络市场监管力度等工作;财政部门负责做好电商扶贫配套资金保障工作。

    (三)技能培训。各乡镇要把电商扶贫培训,列入年度计划,采取“走出去”与“请进来”、课堂教学与现场观摩、专家理论讲解与店主现身说法相结合等多种形式开展培训,务求培训效果,提高培训质量。商务局引导协会、电商企业加强对网店经营者的专业培训,重点对网上开店、网店装修、客服、运营推广、产品拍照美化及店铺管理维护等操作技能进行培训,帮助掌握利用电子商务销售产品的流程,确保每个贫困村至少培训一名电商应用人才和信息员。加大对贫困村电商专业技术、经营管理等各类电商人才的引进交流力度,不断强化电商扶贫人才支撑。

    (四)考核奖惩。商务、扶贫等部门要建立健全电商扶贫部门协作机制,对电商扶贫工作进行季度检查、半年通报、年底考核,推动各项重点工作任务落实。每年评选表彰一批全县电商扶贫成效突出的“明星网店”和“诚信网店”;对销售假冒伪劣产品、损害电商扶贫形象的不良行为,采取行政、经济、法律等手段予以惩罚。

    (五)宣传引导。加大电商扶贫的宣传力度,在电视、广播和网络等主流媒体上开辟专栏,进行跟踪式专项宣传报道。要充分发挥微博、微信等新媒体的作用,灵活运用微博话题、微信栏目,对电商扶贫工作持续开展宣传报道。充分发挥村级组织和群众在电商扶贫中的重要作用,尤其要及时总结和宣传推广电商扶贫工作中的好做法、好经验,营造电商扶贫的浓厚舆论氛围。