探索电子商务精准扶贫新模式

17/12/12 阅读次数:1258    


    市场信息报讯(通讯员 贺文生)今年以来,山西省天镇县积极探索电子商务精准扶贫新路径新模式,推动互联网创新成果与扶贫工作深度融合,通过电商扶贫培训助力精准扶贫,促进扶贫项目产品走得出、销得去,从而走出电商扶贫新路子。


a.jpeg


    天镇县电商扶贫培训实现常态化

    天镇县是国家扶贫开发工作重点县、山西连片特困地区扶贫攻坚和区域发展试点县,摘掉“穷帽”是当前头等大事。北京佳仕百年教育科技有限公司会同天镇县商务经信局在全县范围内开展电商扶贫培训工作。为此,聘请讲师12名,包括优秀的专家教授,在电商运营、淘宝店铺、微信店铺网上销售的优秀代表,京东商学院、淘宝大学讲师,电商实战方面的成功人士等。据介绍,培训开设初级培训班和中级培训班,将针对不同水平学员制定相应课程。通过接地气,通俗易懂,幽默风趣的授课方式,从互联网发展史、电商行业现状及未来、京东与淘宝、天镇县电商产业现状、电商扶贫、电商服务站开办、物流、网店运营等多个方面进行了讲解,获得了学员们的一致好评;特别是佳仕百年常务副总经理黄国勋针对学员的疑问,一一解答。他详细地讲述了品牌创立、风险规避、开源引流等技巧,并结合“天镇山泉粮”这个独具特色的公用品牌优势融入到农特产品元素里面去形成带有地方文化、地方特色的网店网货,引起了学员们的极大兴趣和共鸣。

    此次培训旨在让学员了解目前电子商务发展现状、趋势和政策,掌握电子商务基本知识和基本操作技能,开阔眼界,转变观念,提高对电商扶贫重要性的认识,促进电子商务与精准扶贫的深度融合,充分发挥电商在扶贫攻坚、推进精准扶贫中的重要作用。培训时间从11月16日开始,已在天镇县电子商务公共服务中心举办电商扶贫专题培训及实操培训7期,每期至少在70人以上,共计500多人次;在经信局对口扶贫联系点贾家屯乡袁家河、北冯夭两个村举办电商扶贫普及培训班两期,每期至少有25人左右,共计50多人。截止目前培训班共举办各类培训9场次、600多人次。