电商扶贫进了村,致富全凭一根针——利用电商网络精准对接市场加快脱贫步伐事例

17/09/22 阅读次数:627    


    为深入贯彻落实省、市、县《关于深入推进精准扶贫工作的实施意见》,加快电子商务扶贫步伐,探索精准扶贫新路径新模式。切实转换扶贫思维,利用各种资源进行产业帮扶、创业帮扶,面对电子网络信息技术的迅速发展,结合天镇县政府关于加快电子商务产业发展的实施意见的精神,针对天镇县贫困状况,县电商办积极把握时机,充分发挥电子商务受众范围广、渠道广的特点,通过教育培训、资源投入、市场对接、提供服务等形式,帮助贫困村,贫困户走上致富的道路。

    目前天镇县贫困村的现状是春忙夏闲秋收冬懒,因为他们的主要经济来源是以农业生产为主,且基础薄弱,科技含量低,主要以种植玉米为主,经济作物除蔬菜、豆类外品种较少。近年来,由于退耕还林还草和青贮饲料种植面积逐步增加,一部分耕地流转到专业合作社和种植大户手中,农民只有少量的土地出租收入,农村出现大量剩余劳动力,特别是留守的家庭妇女。

    基于目前贫困村的现状,我县电商办通过电商平台于2017年7月16日与北京多家服装加工厂对接成功,为其生产的服装完成后续手工加工。具体项目是厂家提供半成品的双面羊绒上衣,并邮寄到贫困村电商体验店店主,然后由体验店负责人召集村民进行集中点学习,手把手的指导他们如何缝制,让他们能尽快熟练操作。因为质量要求比较严格,村民们缝制的比较慢,经常出现返工的现象,打击了一部分村民的积极性,但是负责人坚持耐心的指导他们。在反复的练习和实际操作后大部分村民们能够在保证质量的前提下,快速的完成服装的后续加工程序。现在每人每天可以完成2~4件的成品衣服,完成后由体验店店主统一回收。一件衣服的利润基本是20元左右,这样他们一天就有40元左右的收入。作为试点村的米薪关镇过家屯村现在已经发展26户贫困户加入服装加工小组。周边村民看到米薪关过家屯的成功也踊跃加入了进来。通过这种“以点带面”的发展策略,得到了显著的成效。目前已经有新堡湾、过家屯、代家屯、韩小屯、一畔庄、夭沟、东宋家厂、西宋家厂共8个村132名村民参与服装加工。

    与此同时,我们征集了多种手工制品,如十字绣、鞋垫传送上网,一头与市场对接,一头与从事手工制作的农户对接,引导闲散劳动力加入到手工工艺品制作,已启动三个项目,五个村,300多人,力争让“电商扶贫进了村,致富全凭一根针”这一活动发展壮大。

    我县电商的扶贫工作取得了初步成效,但总体上来看,还处于探索中,还存在很多问题,我们正一边积极通过电商平台构建的网络体系拓展业务,一边总结经验,和更多的贫困村、贫困户积极对接,让更多的贫困户尽早脱贫致富,让广大农民增加收入。

天镇县电商办 

2017年9月8日