天镇县电子商务进农村综合示范项目实施方案变更说明

17/12/22 阅读次数:138    

省商务厅:

    天镇县人民政府在进行电子商务进农村综合示范项目申报时,由于时间仓促,对项目的目的、要求理解不深,所提供的项目实施方案尚有瑕疵。经过后续不断考察学习,并对照商务部办公厅印发《农村电子商务服务规范》和《关于第三批电子商务进农村综合示范绩效评价工作通知》精神,结合我县实际,对原方案进行了补充完善,现将变更情况说明如下:

    1、总投资3000万元变更为2210万元:

    天镇县是山西省十家深度贫困县之一,在县财政非常拮据的情况下,为本项目配套资金210万元。在项目实施的过程中视资金需求情况,酌情追加。

    2、培训人数变更:

    原实施方案中电商人才培训数额较少,仅为3000人次,为更好地营造电商氛围,引导更多的农民、返乡青年、特别是农村贫困户加入电商队伍,达到脱贫目的,将电商人员培训人数提高到5000人次。

    3、设立仓储集散中心8个,变更为设立1个电商物流中心:

    原实施方案编制时对电商物流的架构理解出现偏差,天镇县政府对照《农村电子商务工作指引》和《绩效评价工作通知》要求,化繁为简。但我县电商物流中心的功能比较完备,有冷链运输系统、大型仓储、暖库及快递分拣中心,足以承担全县快递物流运作的任务。

    4、原实施方案电子商务平台建设200万元:

    根据商务部明令禁止重复建设电商平台的指示,在新的实施方案中删除更正。

    5、原实施方案中电子商务运营中心建设费用1000万元:

    在调整后的方案中电子商务公共服务中心和特色馆装修费用、配套租赁共计760万元,节资240万元。

    6、与原实施方案比较,新实施方案增加了农产品营销体系建设和农产品供应链建设项目费用共计120万元。

    7、原实施方案中建设11个乡镇配送中心和100个标准乡村服务点共计490万元:

在新实施方案中,通过采用乐村淘网络平台,通过改造农村“万村千乡市场工程”农家店,节省了资金,共计投入53万元。

    8、原实施方案物流投入200万元(车辆):

    现在新实施方案共计投入375万元,其中物流车辆55万元,由于采用乐村淘“捎啦啦”运输系统和天镇县公交公司合作,低成本解决了快递物流进农村的问题。

天镇县电子商务进农村工作领导组办公室

            2017年12月4日