天镇县电子商务进农村综合示范项目进展情况汇报

17/11/22 阅读次数:904    


    根据《山西省电子商务进农村综合示范工作方案》等文件要求,结合我县实际,严格遵循市场主导、政府扶持、统筹规划、因地制宜、以点带面、重点突破的原则,在县委县政府的大力推动下,天镇县经信局严密组织,精心策划,重点做了以下几方面工作:

    一、完善顶层设计,调动社会各方面力量参与形成合力,建全组织机构,全方位推进电商进农村工作。

    为使该项目顺利实施,县政府成立了以县长刘川楠为组长的电商领导小组;领导组吸收农业、畜牧、商务、质监、财政、扶贫等局和各乡镇成员组成了强有力的班底,有力地推动了电子商务进农村工作的开展。同时整合社会多方力量参与,组建了电子商务协会;涉及农产品生产、畜牧养殖、商业、汽车运输、文化旅游、食品加工、电商企业等十个分会。这样形成了政府扶持推动,各行业、各单位参与的大格局。建立起以电子商务为引擎、以产业为支撑、城乡互补,促进社会资源互联互通与共享的新机制。

    二、组织实施了电子商务进农村示范项目

    为使该项目顺利实施,快速推进,县委书记王建江、县长刘川楠,多次深入基础调研,解决实际困难,进行工作指导,有力地推动了电子商务进农村工作的开展。经过精心策划和严密的组织实施,组成项目县级运营的三大板块:电子商务公共服务中心、电商特色馆、电商物流园的装修改造工作已完工,投入运营;乡(镇)服务站点建设全部完工,村级服务点建设完成项目要求60%。整个项目划分的6个标段已经完成了4个标段,其中,房屋租赁、装修、电商运营培训和村级电商网点建设、设备政采四个标段工作已完成;农产品供应链和产品营销项目招标完毕,项目进展正式步入快车道;快递物流标段正在酝酿招标。截止目前为止,共完成投资970万元,已拨付825万元,待拨付资金145万元。

现入驻天镇县电子商务公共服务中心的电商平台有:乐村淘、迪迪逛客、京东、中国银行“公益山西”、建设银行“善融商务”、邮乐购。

    三、农村电商网点建设

    农村电商网点建设由天镇县乐村淘科技有限公司中标承建。依托县级公共服务中心建成了11个乡镇服务站和78个农村电商体验店,实现了全县11个乡镇85%的乡村在册人口电商服务的全覆盖。建立了企业网店6个,网店与后台已全部对接开通,投入试运营的近4个月时间,共实现网上交易额3600多万元,其中农产品上行1640万元。

    四、县、村两级电商物流系统建设

    基于我县的乡、村构成特点和地形地貌,我县规划设计了县、村两级快递物流直达配送体系,省略了乡(镇)一级中间环节,简化了快递交接手续,加快了快递投送速度,同时节省了成本。为运营企业及早摆脱政府资金补贴,市场化运作打下基础。为达成这一构想,我县物流园到引进了两家企业运作解决“最后一公里问题”。

    1、让国企中国邮政作为主渠道,利用其原有的物流系统和普惠服务的特点,来承担“县城—乡村”的双向物流运输。

    2、利用主营运商乐村淘平台开发的“捎啦啦”系统,并嫁接了我县66辆农村公交车,能够做到快递件当日可送达农村体验店,该物流系统经过一月试运行,一切正常。

    五、积极推动农产品网络销售

    依托县级电商公共服务中心及天镇县电子商务特色馆的运营,组织了多家电商企业与工业、商贸、农业企业对接会。引入我县31家工业、农业、手工业的产品共计91个品种,与乐村淘、京东、公益中国、善融商务、邮乐购、粮易网等多个平台对接合作,推荐销售我县农特产品。同时,通过对企业、合作社、个人电商、微商进行广泛的电商技能培训,新增网店数量34个,形成了多层次、多形式的网销队伍,网店销售农特产品的势头发展良好,网销额呈逐月上涨的势头。

2017年8月,佳仕百年中标我县电子商务进农村综合示范项目“农产品营销体系建设和农产品供应链”项目。

    1、注册、培育县域公共品牌,解决农户分散经营遇到的产品认证难、品质难以保证等问题。为农产品上行提供品质保证支撑,满足电商平台准入条件,实现初级农产品到价值产品的蜕变。与企业、农民专业合作社和农户加强合作,推进农产品品质分级标准化、包装规模化及产品编码化。

    2、建立农特产品溯源体系:发展互联网+种植业(养殖业),让消费者通过互联网实时了解到有机种植(养殖)过程,提高消费者对产品的认知度、信任度。

    六、电商人才培训和电商帮扶脱贫

    依据《天镇县电子商务进农村综合示范项目实施方案》,电商办因地制宜,因户施策,规划实施了贫困地区电商人才培训和电商帮扶脱贫计划。

    首先在贫困农村选择乡大学生、转业军人、合作社带头人和小商店店主、及电商带头人共计286人。先对他们进行系统的电商知识培训,熟练掌握上网技术,能够带动村民进行网购网销、和电商知识的宣传普及。营造电商氛围,在他们的示范带动下,精准对接了568户贫困户,先后对682人进行电商知识培训,在有针对性地培训的同时,通过电商平台对接外地工商业者,介绍48人外出务工,使他们通过务工达到脱贫致富;对有兴趣从事电子商务的人员,就对他们进行进一步电商知识培训,帮助建立网店,给予技术上的支持,现已帮助11家贫困户建立了农特产品销售网店,累计销售农副产品达38万元。

    另外我们积极对接中国银行“公益中国”电商平台进行农产品网销,将销售额的10%作为扶贫基金,对深度贫困户进行扶助,经半个月试运行,销售额达18万元,积累扶贫基金1.8万元。

天镇县电商办  

2017年11月7日