天镇县电子商务进农村综合示范工作决策过程相关情况的说明

17/12/22 阅读次数:2184    

    按照国家商务部、山西省商务厅要求,为将天镇县电子商务进农村综合示范工作决策过程纳入法制化、规范化轨道,接受人民群众监督,具体情况说明如下:

    一、承办主体选择原则

    根据商务部办公厅《关于印发<农村电子商务服务规范>(试行)和<农村电子商务工作指引>(试行)的通知》(商建字[2016]17号)文件“各县级人民政府发展农村电子商务要坚持“企业为主、政府推动、市场运作、合作共赢”的原则,搭建综合性的县域农村电子商务公共服务体系,包括县级农村电子商务公共服务中心、农村电子商务培训体系、农村电子商务物流体系、农产品电子商务供应链管理体系、农村电子商务营销体系”、“电商发展基础较弱的地方,可以采取政府购买服务等方式由行业龙头企业提供相应的公共服务”和财办建[2016]82号“市场为主,政府引导。充分发挥市场机制在农村电子商务发展中的决定性作用,突出企业的主体地位”的规定,以及商务部、省商务厅培训会议精神,鉴于我县电商发展起步晚、基础薄弱、电商人才和电商经验缺乏的实际,结合2015年、2016年各地先进示范县的建设经验和我县特聘请的知名电商专家的建议、指导意见,为进一步加快推进我县电子商务进农村示范建设工作,确保综合示范取得预期效果,经研究,在我县综合示范承建主体企业选择上采取如下措施:

    1、采取政府购买服务的形式,通过公开招标,确定天镇县电子商务进农村综合示范建设工作的主体承建企业。

    2、对主体承建企业的要求

    (1)具备独立法人的资格,从事或应用电子商务的企业;

    (2)具有较强的实力,有经验、有模式、自成体系,具备电子商务进农村综合示范建设的综合能力;

    (3)须有自建或加盟的电子商务平台,有专业的运营团队和服务体系,具有相关农村电商的业绩;

    (4)有良好的商业信誉和健全的财务会计制度,证照齐全,合法经营,并参加社会保障;

    (5)优先选择在天镇县本地登记注册,能扎根天镇、服务天镇,配合县政府推进电商工作、帮助农民增收和财政增税,能促进脱贫致富和推动县域经济发展的电商企业;

    (6)符合《招标投标法》规定的资格条件。

    二、项目承载主体确定方式

    为全力推进天镇县电子商务进农村综合示范项目,天镇县电子商务进农村工作领导组召开专题会议讨论、研究搭建项目整体架构,统筹项目各个环节,将整个项目分为九个分项目,如下:

    (一)电商公共服务中心、电商物流园、电商特色馆房屋租赁

    采用定向磋商方式,经评估公司评估,县常务会议纪要确定租用虎山公司和利农公司原闲置厂房,分别用于天镇县电子商务公共服务中心和电商物流园;分别于2016年8月25日和2016年9月8日签订合同。县政府委托评估公司将原税务局办公楼底层298㎡进行评估,租赁用作天镇县电子商务特色馆展示场地。

    (二)天镇县电子商务进农村综合示范建设项目

    天镇县经信局委托山西正大方工程项目管理有限公司对此分项目进行公开招标,经过三轮竞标后,山西运城建工集团有限公司中标。于2017年3月10日,正式签订合同。

    (三)天镇县电子商务进农村综合示范项目运营服务

    天镇县经信局于2017年1月24日,委托山西正大方工程项目管理有限公司,对天镇县电子商务进农村综合示范项目运营服务分项目进行公开招标,于2017年2月14日开标,确定天镇县乐村淘网络科技有限公司中标,成为承运此分项目的运营商,于3月5日双方签订合同后,正式投入运营。

    (四)天镇县农村电子商务营销服务体系、农产品供应链管理体系建设

    天镇县经信局依据电子商务进农村综合示范项目整体规划,于2017年7月28日将此分项目委托大同泰宏招标代理有限公司公开招标,于8月21日开标,确定北京佳仕百年教育科技有限公司运营此项目。并于2017年9月22日,正式签订合同。投入运营。

    (五)天镇县电子商务进农村电商物流配送

    于2017年11月20日,天镇县经信局委托大同市申龙招标代理有限公司对此项目进行招标,于12月13日开标,经过竞标,天镇县通运公交公司以105万元中标,并于12月20日正式签订合同。

    (六)天镇县电商物流车采购、办公多媒体采购项目、办公设备采购项目

    上述三个分项目由天镇县人民政府采购中心进行集中采购,采用竞争性谈判招标方式,于2017年9月8日、9月9日分别开标,最终确定天镇县鑫高科办公数码城承办办公多媒体、LED屏、监控等设备采购项目;山西鑫钛中科贸有限公司承办办公设备竞争性谈判采购项目;天镇县东昌汽车销售有限公司承办电商物流车采购项目。

    在天镇县电子商务进农村综合示范工作决策过程,整个项目除房屋租赁采用定向磋商方式经评估公司评估、政府常务会议确定外,其余分项目承运商都是经过招标产生。

    上述分项目的招标工作过程均在山西政府采购网发布招标公告,公开招标。

    

    附表:点击查看原图大小天镇县电商进农村综合示范工作决策过程相关情况.docx