张吉福在天镇县住村调研

17/12/20 阅读次数:2587    

来源: 大同日报         

以十九大精神为引领 实现脱贫攻坚和乡村振兴双提升


微信图片_20171221092500.jpg


微信图片_20171221092507.jpg


    12月18日至19日,省委常委、市委书记张吉福深入包联点天镇县住村调研,走访慰问包联贫困户,并宣讲党的十九大精神,推进脱贫攻坚工作。


微信图片_20171221092514.jpg


微信图片_20171221092521.jpg


    住村调研期间,张吉福先后来到玉泉镇李家庄村、国陶非物质文化遗产传习馆李家庄扶贫基地、天镇县易地扶贫搬迁移民新村项目建设现场、李二口村特色旅游小镇、明长城遗址等处,进行了实地调研,并与县乡村三级党员干部、驻村工作队代表、村民代表等座谈,向大家面对面宣讲党的十九大精神。在国陶非物质文化遗产传习馆李家庄扶贫基地,张吉福了解了黑陶的生产流程,勉励企业做大做强,为脱贫攻坚助力。天镇县易地扶贫搬迁移民新村项目进展顺利,在实地了解进度后,张吉福对项目周边同时配套规划建设扶贫产业园的思路与做法予以肯定,并与大家一起讨论如何通过多种渠道发展后续产业,从根本上解决贫困群众的生活问题。

    就学习贯彻党的十九大精神,张吉福指出,各级党组织和党员干部要紧密联系工作实际,深刻领会党的十九大主题、习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,真正学懂弄通,把握十九大提出的新思路、新战略、新任务,特别是十九大对“三农”工作的新部署,以实际行动贯彻落实好党的十九大精神。浅显易懂的讲述、生动鲜活的话语,张吉福的宣讲引起了在场人员的强烈共鸣,村委会里洋溢着浓浓的暖意。


微信图片_20171221092529.jpg


    就加快脱贫攻坚工作、实施乡村振兴战略,张吉福强调,要认真学习贯彻党的十九大精神,认真落实习总书记视察山西重要讲话精神和省委骆惠宁书记在同调研讲话精神,对标对表,结合乡村发展实际,认真理清和调准发展思路和工作方法,牢牢扭住脱贫攻坚和乡村振兴两大任务,创新思路,创新模式,举全力抓好转型发展、民生保障、“三农”工作、生态建设、党的建设,努力建设好美丽乡村。要紧紧围绕习总书记在十九大报告中提出的打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”的主要任务,集中力量打好转型发展、精准脱贫、乡村振兴、改革开放、生态治理等攻坚战。张吉福强调,脱贫攻坚,产业扶贫是重中之重。要突出抓好以光伏发电为特色的产业扶贫、以“天镇保姆”为龙头的劳务扶贫、以补偿机制为牵引的生态扶贫,以更高的站位、更大的力度、更集中的精力抓产业,打造具有特色、叫得响的天镇品牌。要加大投入,突出项目这个关键、园区这个载体、环境这个支撑,建好扶贫工厂、扶贫车间、扶贫产业园等,以产业带动扶贫,切实增强发展后劲。要大力实施乡村振兴战略,加强基础设施建设,加快特色农业发展,加快培育现代化的农业产业园,努力实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的目标。张吉福要求,要按照新时代党的建设总要求,强基固本,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,做到发展保障有新提升。


微信图片_20171221092538.jpg


    住村调研期间,张吉福还深入包联贫困户李志江、吴润花家中走访。每到一户,张吉福都仔细查看冬季取暖情况,详细询问村民今年的收入状况,各种补贴到位了没有。他对县乡村各级负责人说,一定要做到“心中有本账”,把握运用好国家、省、市对贫困群众的支农惠农补贴、生活保障、救助等各种政策和资金,确保落实到位,让群众真正得到实惠。

    市委常委、市委秘书长薛明耀参加调研。