市政府“五会合一”研究部署当前及明年重点工作

17/12/19 阅读次数:281    

来源: 大同日报       

武宏文主持

    贯彻落实中央八项规定,腾出更多时间精力抓工作。12月18日,市委副书记、市长武宏文主持召开市政府全体(扩大)会、常务会、安委会全体(扩大)会、党组会、迎峰度冬保障供暖工作会,“五会合一”研究部署当前及明年各项重点工作。

    市委常委、常务副市长刘振国,市委常委、副市长冯苏京,市人大常委会副主任张翠萍,副市长尚建军、尉连生、郭蕾、马安全、荆虎,市政协副主席武保洲等参加会议。

    会议传达学习了《习近平总书记关于进一步纠正“四风”加强作风建设的重要批示精神》以及省委、省政府和市委、市政府关于进一步贯彻落实中央八项规定的实施办法和细则。会议要求,要牢固树立“四个意识”,坚决捍卫来之不易的作风建设成果,自觉向党中央看齐,贯彻落实好大同的作风建设行动方案。要明确责任、以上率下,带头接受各方面监督,切实为全市上下立标杆、作表率。要坚持问题导向,持续加强思想教育和党性锻炼,持续开展专项整治,把作风建设融入日常工作中,推动全面从严治党向纵深发展,确保中央八项规定精神在我市落地生根、开花结果。

    会议强调,要抓好年底收官工作,努力完成经济工作各项目标任务,打好底子、打牢基础。各级各部门要树立“一盘棋”的思想,提前谋划好明年经济发展“大盘”,突出做好产业转型项目,为大同经济建设出力献策。围绕“三率一度”查漏补缺,做好迎接脱贫攻坚国考工作,向人民群众交上一份满意的答卷;要加快国资国企改革进度,提升发展水平;要把保障民生用气供应作为一项重要政治任务,完善工作机制,保障气源供给,制定应急预案,切实做好天然气迎峰度冬各项工作,确保人民群众安全温暖过冬。

    会议研究了大同市贯彻落实《国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》2017-2020年实施意见(讨论稿),审议并原则通过了《关于实施“能源革命尖兵”2018·十大工程突破行动的方案》《关于实施工业振兴“百项转型项目”建设2018年攻坚行动方案》和《关于实施五大工程提升开放水平2018年行动方案》,听取了大同经济技术开发区关于“三化三制”改革和项目进展情况汇报。会议要求各级各部门要抓住机遇,针对《国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》涉及到的与大同相关的通用航空、综合康养、枢纽交通、绿色金融等产业发展战略,结合实际,主动找“座位”,用好政策,靶向对接,争取相关项目落地,促进产业发展。要抓好“三大行动方案”的提升,进一步细化项目,明确责任,推进项目早日开工、成形、见效,把能源革命尖兵的旗帜在大同“树”起来;要树牢“工业立市、工业富市、工业强市”理念,聚焦2018年行动方案,精心谋划新兴产业和高科技产业项目,用超常规的举措激励扶持企业创新发展,重振大同老工业基地雄风;要做实对外开放工程,瞄准项目,精准招商,全面提升对外开放水平,促进全市转型发展。要加快开发区创新发展,抓好“三化三制”改革,做好产业顶层规划,统筹谋划整合新能源、大数据、金融等产业,用好金融手段,促进项目落地。

    会议听取了全市安全生产情况通报,学习了党中央国务院和省委省政府关于推进安全生产领域改革发展的相关意见,要求各级各部门一定要清醒认识安全生产工作的长期性、复杂性和反复性,把安全工作放在第一位,严格贯彻落实国家要求的管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的“三管三必须”,以归零的心态做好安全生产各项工作。“安全责任重于泰山”,要层层压实责任、密切协同配合,严格信息报送,确保全市安全生产形势持续稳定好转。

    会议还听取了大同市文化市场综合行政执法体制改革实施方案汇报、审议了《大同市域城镇体系规划》以及《大同市企业信息公示和信用约束管理暂行办法》《全面推进跨部门联合“双随机一公开”监管的实施办法(试行)》《大同市加快推进“多证合一”改革实施方案》和《关于引进大同中学校长的实施意见》,研究了治超工作急需协调解决的问题。