省教育厅与我市签署共建大同大学战略合作协议

17/12/14 阅读次数:1017    

来源: 大同日报

   张吉福吴俊清武宏文等参加座谈会并见证签约

    12月13日,省教育厅与市政府签署共建山西大同大学战略合作协议,这是深入贯彻党的十九大精神的重要举措,是提升大同大学办学水平的重要抓手,是推进全省高等教育体制机制改革的重要内容,双方就共同推进共建合作等相关事宜进行座谈交流,并达成共识。

    省委常委、市委书记张吉福,省教育厅党组书记、厅长、省高校工委书记吴俊清,市委副书记、市长武宏文,市委常委、常务副市长刘振国,市委常委、市委秘书长薛明耀,副市长郭蕾,省教育厅党组成员、副厅长级督学孙世新,大同大学党委书记马存根、校长冯锋等参加座谈会。

    为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,认真落实国务院《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》,全面服务蒙晋冀(乌大张)长城金三角经济合作区建设,全面助力大同打赢脱贫攻坚战,快速提升大同大学办学水平和服务社会能力,经过协商,省教育厅与市政府决定共建大同大学并达成战略合作协议。按照协议要求,双方将全力支持大同大学加快推进内涵建设,全面加强硕士授权单位建设、共同推进“1331工程”建设、共同构筑优秀人才高地、共同打造文化研究基地、共同服务“健康山西”建设、共同推进科技成果转化、共同完善基础办学条件,把大同大学建设成为省内一流、国内知名的具有鲜明特色的地方型、应用型高校,为大同经济社会协调发展、为全省资源型经济转型发展作出更大贡献。

    张吉福、武宏文在座谈中对省教育厅长期以来对我市教育事业发展的关心、支持和指导表示衷心感谢。他们指出,厅市签署合作协议,共同推进高校发展是大同的一件大事、喜事。一个城市的经济社会发展要靠人才来承载,抓住青年、抓住人才就抓住城市发展的未来,有了人才,城市的发展才会有活力、有生机、有希望。当前,大同正在全力推进创新驱动、转型升级,转型就是转思想、转动力、转产业、转平台、转环境,这更离不开人才和教育的强力支撑,更需要高校的不断提质增效。市委、市政府将认真兑现落实好合作协议,给予大同大学政策、资金等方方面面的支持,努力做到人才共用、资源共享,用情、用心、用力把共建工作做好做实,全面推动大同大学在“十三五”期间实现量的突破和质的提升。希望省教育厅一如既往地支持大同教育事业发展,支持大同大学围绕重点支柱产业转型升级、战略性新兴产业和高新技术产业培育发展的技术需求,共建新能源、大数据、通用航空、文物修复、对外经贸等学院,进一步提高学校科学研究和服务社会水平,为大同真正走出资源型地区转型发展新路提供有力支撑。

    吴俊清在讲话中指出,共建协议的签署充分体现了省委、省政府的安排部署和发展要求,体现了省教育厅的特别关注和殷切期望,体现了大同市委、市政府的坚强决心和坚定信心。希望大同大学紧紧抓住厅市共建的历史性机遇,牢固树立以服务求知识、以贡献求发展的理念,更加深入地融入大同资源型经济转型的发展战场中,加快调整高等学科专业结构,着力提高人才培养质量和水平,大力促进产学研紧密结合,更加注重将科学成果转化为现实生产力,使大同大学成为大同市转型发展、创新驱动的策源地、发动机、火车头,成为大同市的人才高地、信息高地和产业成果转化的集散地,为大同经济社会发展提供人才和科技支撑。

    马存根表示,大同大学将紧紧抓住此次厅市共建的机会,全面推进厅市共建协议的落实,共同推进大同教育事业发展,努力把大同大学打造成大同城市发展的靓丽名片,在大同市经济社会发展和脱贫攻坚奔小康工作中,在助推“136”发展战略目标的实现上,提出同大方案,交出同大答卷,提供同大服务,彰显同大智慧,作出同大贡献,在应用型本科发展和实现跨越性发展上,走出同大路径,跑出大同速度,奋力谱写新时代同大发展的新篇章。