南洋河县城段核心区生态修复工程简介

17/12/12 阅读次数:1144    

    南洋河位于永定河上游,由西向东横穿县境中部(穿越县城),境内长度62公里,流域面积1148平方公里,常年清水基流0.15立方米/秒,年最小径流量0.24亿立方米,是天镇的母亲河、县城新旧城区连接的天然纽带和发展轴线。

    2009年以来,累计投资1.29亿元,完成河道清淤及土堤回填6公里,砌筑生态石笼堤21.6公里,安装橡胶坝带1条140米、路灯430盏,完成绿化工程2000亩,栽植油松、樟子松、新疆杨、漳河柳、杜松、香花槐、云杉等32种乔木53210株,灌木27.7万多丛,花卉90多万芽。

    2017年投资1.25亿元,实施南洋河县城段核心区生态修复工程(4.9公里),新建3座蓄水液压升降坝以及控制室、管理站等附属设施,两岸生态绿化面积820亩,已完成投资5600万元,疏浚河道8.89万立方米、3座拦河蓄水坝底板混凝土浇筑及部分绿化工程,已完成2座液压坝安装(1号坝、4号坝),1座正在安装(3号坝),2座坝已经蓄水,一条“玉带”初步成形。

    项目实施后,一是使县城防洪达到规划标准,保证沿河居民生命和财产的安全;二是进一步提升县城品位,推动旅游业发展;三是有助于增强农业综合生产能力。