天镇县人民政府办公室

天政办发〔2017〕90号

​关于印发天镇县贯彻落实《质量发展纲要》2017年行动计划的通知

17/11/04 阅读次数:3217    


县直各有关单位:

    根据《大同市人民政府办公厅关于印发大同市贯彻落实<质量发展纲要>2017年行动计划的通知》(同政办发[2017]161号)文件精神,为进一步明确年度全县质量工作重点,落实工作任务,推动质量工作再上新台阶,结合我县实际,特制定本行动计划。

    一、指导思想

    全面贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神、习近平总书记推动“三个转变”、李克强总理“把经济发展推向质量时代”、打造中国工匠精神的重要论述,进一步落实市委、市政府“打造区域性中心城市、建设美丽大同富裕大同幸福大同”为核心的“136”发展战略和县委、县政府“3445”发展方略,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构改革为主线,大力实施质量强县战略,全面提高产品质量、工程质量、服务质量、环境质量总体水平,在推动全县经济社会实现创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的进程中,积极构建质量提升新格局,为全县经济社会健康稳步发展提供有力的质量支撑。

    二、工作目标

    2017年将召开党的十九大,是全面贯彻市第十五次党代会和县委十四届四次全体会议精神的关键之年,也是供给侧结构改革的深化之年,全县要认真贯彻落实省政府质量强省和市政府质量强市以及县政府质量强县战略的工作部署,以创建“全国质量强市示范城市”为抓手,大力推动质量强县和质量兴企工作,加强对质量工作的领导,强化质量安全责任,夯实质量基础,提升质量总体水平。

    (一)产品质量目标。产品质量是企业的生命,是企业管理水平、竞争力、信誉的直接体现,也是一个城市工业发展水平的体现。全县要努力促进供给质量发展,不断提升主要产业的整体质量竞争力,实施消费品质量提升行动,产品的优等品率明显提高,农产品、食品等重点产品质量安全得到有效保障。

    1、定期监督抽查是对产品质量进行监督的主要方式,提高产品监督抽查合格率是我县提升产品质量目标的重要指标,利用好产品质量监督检验结论和分析数据,产品监督抽查合格率达87.5%以上,为政府科学决策提供依据。

    2、全县质量、标准化、计量、认证管理水平有效提升,进一步推动条件成熟的企业推广卓越绩效管理,鼓励企业采用先进的管理方法和标准,重点企业质量管理体系认证、自愿性产品认证率有效提升;推行企业产品和服务标准自我声明公开和监督管理制度,积极配合建立国家标准文献共享服务平台大同服务站,激发社会团体组织和企业参与先进标准制定的积极性;县级法定计量技术机构计量标准器具受检率、合格率均达到100%,推进建立计量数据化基础信息管理工作,加强计量服务与保障能力建设。

    3、加强产品质量检验检测能力建设,提高我县产品检验检测服务水平和保障能力;食品生产企业持续保持食品安全市场准入条件,食品安全得到有效保障;大力推进国家级和省、市级农业标准化示范区的建设,进一步健全农产品质量安全标准体系、检验检测体系和农业信息体系建设;地理标志产品建设工作取得较大进展;严厉打击以假充真、以次充好生产企业,铲除假冒伪劣产品。

    (二)工程质量目标。建筑工程质量、道路工程质量、水利工程质量优良率、合格率达到或超过省要求。

    1、全县取得施工许可证的房屋建筑工程质量监督覆盖率达100%,建筑工程质量验收合格率达到100%,争创市优良工程、省优良工程和省“汾水杯”优质工程。

    2、道路工程质量管理制度基本完善,工程质量抽检项目总体合格率达到93%以上,其中路基压实度、路面强度与厚度、混凝土强度指标合格率达到95%以上,道路建设项目总体质量合格率达到100%,农村公路优良率达到75%以上。

    3、水利建设质量继续认真贯彻水利部《贯彻质量发展纲要提升水利工程质量的实施意见》,明确制定水利工程质量管理目标,进一步规范质量行为,消除质量隐患,全面提升全县水利建设质量管理工作能力和水平。

    (三)服务质量目标。积极推动服务业标准建设,在相关企业实施国家级服务业标准的基础上,扩大服务标准覆益范围,提升服务业品牌价值和效益,产品售后服务有明显改善。

在金融、物流、新技术、商务、交通运输和信息服务等重点生产性服务领域建立服务业标准体系,有效实施服务质量国家标准,在通讯、商贸、旅游、住宿、餐饮、地产、文化体育产业等生活性服务领域质量标准逐步与国际先进水平接轨,标准覆盖率有效提升,提升服务业品牌价值和效益,开展农业创新、农技推广、农业科普活动,使三农问题得到有效解决,农村服务业水平有效提高。

    (四)环境质量目标。落实最严格的环保政策,坚持铁腕治污,深入贯彻环境保护各项法律法规,加强环境监管执法,出重拳、零容忍,严厉打击环境污染违法犯罪行为,坚决打击环境违法行为严重、造成重特大污染事故或较大社会影响的企业,严把新上项目入口关,抬高环境准入门槛,坚持走低污染、少排放、可循环的发展道路。

    深入实施大气污染防治行动计划,突出控煤、管车、抑尘、减排、治企、预警、取缔“散乱污”、生态增容等监管措施,保护蓝天清气,不断提升和改善生态环境质量。提升“大同蓝”品牌价值,深化转型综改试验区建设,推动环保产业发展,贯彻绿色发展理念,落实齐抓共管的环保工作新机制,确保空气质量全省持续稳定领先,水环境质量持续改善,土壤环境质量持续提高,生态文明制度保障持续强化。PM₂.5下降4%,PM10下降2%,二氧化硫、氮氧化物完成省考核市目标任务,二级以上优良天数比例达到311天,优良水体比例和劣五类水体控制比例达到省考核市目标,化学需氧量、氨氮完成省考核市目标任务。

    三、主要工作和部门分工

    (一)加大品牌培育力度,提升产业发展质量

    1、突出重点行业、重点领域产品质量监督抽查,严格抽查后处理工作,严肃查处违法行为,倒逼企业技术进步,增加高质量消费品供给。(县工商和质监局牵头,县发改委、县公安局、县商业局配合)

    2、积极推广云冈旅游景区创建全国知名品牌示范区经验和做法,引导更多的园区创建全国知名品牌示范区,大力推动出口质量安全示范区和示范企业建设,扩大品牌影响,加大地理标志产品保护和生态原产地保护工作,提升区域经济竞争力。(县工商和质监局、县综合检验检测中心牵头,县发改委、县商业局配合)

    3、大力实施名牌战略,扶持地方特色经济发展,重点围绕我县拳头产品,抓好蔬菜、小杂粮、马铃薯等优质农产品品牌培育工作,特别是要打造“天镇保姆”升级版,把“品质优良、市场占有率高、质量信誉好、经济效益显著、消费者满意度高”的名牌产品推选为山西省名牌产品,进一步扩大名牌产品的辐射和影响力,带动资金、技术、人才等资源要素向品牌企业集聚。(县工商和质监局牵头,县发改委、县商业局、县统计局、县人社局配合)

    4、大力实施商标战略,进一步推动“品牌兴县”工作,不断提升各类市场主体商标注册、运用和管理水平,充分发挥品牌对地方经济发展的引领作用,鼓励和支持企业注册商标,争创山西省著名商标、大同市知名商标,同时加大品牌产品、知识产权及商标的保护力度。(县工商和质监局牵头,县发改委、县经信委、县商业局配合)

    (二)加强农产品质量安全监管。继续深入开展农药、兽药、生鲜乳、“瘦肉精”、畜禽屠宰、农资打假“六大”专项整治,充分利用《大同市农产品质量安全监管信息平台》,使我县农产品质量安全监管工作再上新台阶。继续开展农产品例行监测工作,完成省厅农产品质量安全例行监测、专项抽检的取样送样工作和全县农畜产品质量安全例行监测工作。推进农业标准化生产,积极做好“三品认证”续证工作。抓好农产品加工企业的科技创新和品牌培育机制创新,打造一批标志性龙头企业,提升我县农产品品牌价值。抓好出口农产品质量安全建设工作,建立完善农产品质量安全风险评估机制。(县农委牵头,县综合检验检测中心、县工商和质监局配合)

    (三)推进服务业质量建设

    1、在相关企业实施国家级、省级服务业标准的基础上,推动服务业企业建立标准体系,扩大服务标准覆盖范围,提升服务业品牌价值和效益,加强地理标志产品、商标和老字号等品牌建设。(县工商和质监局牵头)

    2、支持开展品牌连锁经营,培育一批具有天镇特色的服务品牌和精品服务项目。在旅游、金融、通讯和社区服务等重点民生领域启动服务质量满意度调查试点,探索建立服务质量统计监测与测评体系。(县商业局牵头,县工商和质监局、县文体局、县银监会、县卫计局、县民政局、县旅游局配合)

    (四)以改善大气环境质量为重点,推进实施清洁生产促进工程。紧紧围绕“136”发展战略,守护“大同蓝”成果,提升“大同蓝”品牌价值,贯彻绿色发展理念,推动环保产业发展。突出大气污染防治八项管控措施,坚持“八个不松手”,确保空气质量全省持续稳定领先;强化县水环境保护责任,层层传导压力,落实水环境整改任务,确保工作组织到位、分解到位、落实到位,全面推行“河长制”,扎实推进断面生态补偿机制,加强对涉水重点企业监管,加大行政处罚力度,确保水环境质量持续改善;制定全县土壤治理实施方案和规划,进行土壤环境状况调查的前期准备工作,加强对土壤环境状况调查、风险评估和污染地块治理与修复的监管,构建土壤环境质量状况、污染地块与土地再开发利用协同一体的管理与政策体系,确保土壤环境质量持续提高。(县环保局牵头,县农委、县经信委、县住建局、县水务局、县公安局、县住建局配合)

    (五)有效推动旅游质量的提升。认真贯彻执行有关国家标准和行业标准,提升旅游服务质量总体水平,促进旅游经济持续、快速、健康发展。充分挖掘文物旅游资源和文化内涵,将现代农业、特色工业、城市建设、美丽宜居乡村、“互联网+”等多种元素聚合,与文化旅游产业深度融合,打造一批精品旅游线路,实现全域旅游、全业旅游。利用全国旅游团队服务管理系统平台,大力推行旅游电子合同。规范市场秩序,强化旅游市场执法检查,建立旅游市场综合监管机制,开展旅游市场专项检查,落实企业安全主体责任,实行市场主体信用信息公示,旅游行业监管水平明显提高,旅游环境进一步改善,旅游市场竞争有序,产业发展持续健康,行业管理更加科学、规范、有效。加快新平堡镇东大街管网改造及立面整治、镇虏门修复等工程,打造旅游示范点。加快推进高铁小镇、温泉小镇建设。创新旅游发展体制,尽快组建成立旅游发展公司和文旅投融资公司,搭建发展平台,形成大旅游发展格局。(县旅游局牵头,县文体局、县商业局配合)

    (六)加强工程质量安全监管。严格执行工程建设招投标、施工图审查、工程监理、竣工验收备案和安全生产质量终身负责制度,严把工程建设质量关。提升全县建筑工程质量水平,完成2017年建筑工程质量目标,2017年全县取得施工许可证的房屋建筑工程质量监督覆盖率达到100%;建筑工程质量验收合格率达到100%;争创市优良工程、省优良工程和省“汾水杯”优质工程,继续推行建筑工程质量终身负责制。新建、扩建、改建工程全面实施工程质量终身负责制,签订质量终身负责制承诺书,建立质量责任档案,纳入竣工验收备案管理,设置质量责任永久性标牌。道路质量管理制度基本完善,道路工程质量抽检项目总体合格率达到93%以上,其中路基压实度、路面强度与厚度、混凝土强度指标合格率达到95%以上,资料真实完善,道路建设项目总体质量合格率达到100%,优良率达到75%以上。强化工程质量监督检查,加大检查力度和频次,不断提高工程质量监督检查的效率,抓好工程实体质量通病的防范治理,积极推进工程质量监督管理工作规范化、标准化,达到工程质量意识明显提高,监管力度明显加大,质量水平明显提升,安全状况明显改善,群众满意度明显提高。(县住建局、县交通运输局按职责分工负责)

    (七)加强食品药品质量安全监管

    1、加强对婴幼儿配方食品、乳制品、肉制品、白酒、食醋、食用植物油、食品添加剂等重点食品监管,加强学校及其周边、旅游景区、农村地区等重点区域监管,全力保障人民群众“舌尖上的安全”。实施进出口食品企业信誉记录等制度,出口食品安全风险监控,建立风险清单,提高风险信息收集、研判、处置能力。(县食药监局、县综合检验检测中心牵头,县卫计局、县工商和质监局、县教育局、县旅游局配合)

    2、加大对药品的监管,切实抓好药品安全日常监管、专项整治和综合质量工作,深入排查安全隐患,全面规范生产经营行为,确保药品质量安全。加强药品抽检工作,以国家基本药物、省增补基本药物、中药饮片、中成药等品种为重点。(县食药监局牵头,县卫计局配合)

(八)发挥新阅媒体的室传监督作用

    1、加大对山西名牌、著名商标、老字号等产品可靠的典型企业和优秀品牌的宣传力度,增加公众信心,增强品牌的影响力,营造政府重视质量、企业追求质量、人人关心质量的浓厚社会氛围,在全县大力弘扬工匠精神,让追求卓越、崇尚质量成为企业的价值导向,大力建设质量强县,把经济社会发展推向“质量时代”。(县委宣传部牵头,县工商和质监局,县食药监局、县商业局配合)

    2、积权开展形式多样、内容丰富的群众性质量活动,深入企业、机关、社区、乡村、学校普及质量基础知识,坚持正确的舆论导向,大力宣传质量工作方针政策、法律法规以及质量管理先进典型,结合质量整治专项行动,组织新闻媒体曝光重大质量违法行为和质量安全问题,发挥负面典型警示教育作用。借助全国质量月、法制宣传日、认证认可日、食品安全宣传周,质检科技周等,广泛开展群众性质量创建活动。(县工商和质监局牵头,县法制办、县食药监局、县商业局,县教育局、县总工会、县质量管理协会配合)

    (九)加强质量整治淘汰落后产能和化解过剩产能。在高耗能、高污染行业严格执行生产许可证和行业准入制度,按标准淘汰落后产能和化解过剩产能,资源消耗型,粗放增长型经济逐步萎缩,重工业特征逐步淡化,发展壮大新兴产业,加快产业优化升级。加强环保等行业准入规范管理,推广高效锅炉,强制实施在用锅炉节能环保改造,整治落后燃煤小锅炉。(县发改委、县经信局、县环保局、县工商和质监局、县商业局,县农委按职责分工负责)

    (十)加快质量诚信体系建设。建设完善市信用信息共享平台,在继续推进国家企业信用信息公示系统(山西)“一张网”普及应用及基础上,逐步建立全县信用信息共享平台,加快收集、整合包括产品质量、知识产权、水利工程、服务质量、金融物流、环境质量、涉旅企业、进出口产品等生产、流通企业在内的信用信息,实现部门间信息信用共享交换并向社会提供信用信息查询服务,探索建立质量诚信体系、质量信用分级分类管理、质量信用奖励机制、质量信用“黑名单”制度和质量信用信息发布制度。(县经信局、县工商和质检局、县科教局、县水务局、县旅游局、县环保局、县银监会、县综合检验检测中心按职责分工负责)

    (十一)鼓励企业采用先进的管理制度和先进标准。支持企业开展QC小组(质量管理小组)、“五小”(小建议、小革新、小攻关、小发明、小创造)、质量信得过班组等活动,推动基层班组创新质量管理工作,导入先进管理方法,提升企业质量管理水平。制定《天镇县企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度》,建立标准信息公共服务平台,激发社会团体组织和企业参与先进标准制定的积极性。(县发改委、县工商和质监局、县综合检验检测中心、县科教局、县质量管理协会按职责分工负责)

    (十二)健全政府质量奖励制度。引导制造业、建筑业、服务业企业以及公共管理和公共服务行业组织积极推行卓越绩效管理模式,完善国有企业和行业骨干企业质量管理体系,提升中小企业质量竞争力,提升企业质量管理水平。加大对我县“山西省质量奖”获奖企业宣传力度,引导企业争创中国质量奖。按照《大同市政府质量奖管理办法》要求,完善评审程序和规章制度,组织开展大同市质量奖评。做好县政府质量奖励工作,构建省、市、县三级质量奖励机制,推动质量奖励工作有序实施,充分发挥政府质量奖励制度的激励导向作用。(县工商和质监局牵头,县委宣传部、县经信局、县住建局、县食药监局、县旅游局配合)

    (十三)加强质量工作考核。按照《大同市质量工作考核办法》,配合做好市政府对我县质量工作考核工作。

(县考核办、县工商和质监局牵头,县质量强县领导组成员单位配合)

    (十四)加强宏观质量状况统计分析。建立健全以产品质量分析为基础,以产品合格率、出口商品质量合格率、顾客满意指数以及质量损失率等为主要内容的质量指标体系,逐步把质量指标纳入国民经济和社会发展统计指标体系。加大对质量统计工作的专项投入和经费保障,县人民政府、各相关部门要结合实际情况,建立和完善质量状况分析报告制度,以与民生密切相关的产品、工程、环境、服务质量为重点,定期评估分析质量状况及质量竞争力水平,比较研究质量发展趋势,为宏观经济决策提供依据。(县工商和质监局牵头,县质量强县领导组成员单位配合)

    四、工作要求

    (一)高度重视,精心组织。加强质量建设是促进经济持续健康发展、保障和改善民生的重要举措,各部门、单位要高度重规,切实加强对质量工作的组织领导、严格按照职能分工,进一步明确本单位、本系统质量工作目标任务、做到责任到人、限定时限,确保各项任务圆满完成。

    (二)加强协作,形成合力。质量发展工作涉及面广、社会影响大,各责任部门要加强统筹协调,在上下联动、内外联合、凝聚合力上下功夫,做到密切配合,有效联动,稳步实施。

    (三)狠抓落实,严格考核。全县各级各部门要将质量工作纳入政府绩效考核范围,对质量工作进行考核,确保质量工作各项任务落到实处。

天镇县人民政府办公室

2017年10月26日