全省深度贫困县抓党建促脱贫攻坚工作经验交流座谈会在天镇县召开

17/10/25 阅读次数:2952    

来源: 大同日报        

孙大军张晓峰出席 武宏文致辞

aa.jpg


    10月23日至24日,全省深度贫困县抓党建促脱贫攻坚工作经验交流座谈会在我市天镇县召开,全省各市、县组织部门负责人参会。

    省委组织部常务副部长孙大军,省委组织部副部长、省委党建办主任张晓峰,省委组织部部务委员、省非公经济组织和社会组织工委专职副书记张志刚,省扶贫办副主任张伟勤等出席会议。

    市委副书记、代市长武宏文出席会议并致辞。市委常委、组织部长宋涛参加会议。

    孙大军在会上强调,各级组织部门要全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻落实习总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,按照中央和省委有关要求,扎实推进抓党建促脱贫攻坚工作。要建强深度贫困地区领导班子和干部队伍,进一步优化领导班子结构,提高领导班子专业化能力,充分调动广大干部内生动力,不断强化脱贫攻坚一线力量。要切实把基层党组织建设成为脱贫攻坚的战斗堡垒,配齐配强贫困村带头人,扎实推进农村本土人才回归工程,管好用好农村第一书记,夯实深度贫困地区基层基础保障。要在深度贫困地区大力发展年轻党员,提振党员带领群众脱贫攻坚精气神,支持党员创办领办致富项目,推动组织有能力党员结对帮扶,充分发挥党员先锋模范作用。要坚持县乡党委统筹抓、村党组织带领抓,采取有力措施,探索有效途径,不断发展壮大村级集体经济,并着力抓好试点工作,加强经验总结和典型推广。要牢固树立“扶真贫、真扶贫、真脱贫”的鲜明导向,坚持围绕中心服务大局,找准工作定位,解决突出问题,加强群众工作,以求真务实的作风,推动抓党建促脱贫攻坚各项任务落地见效,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康作出应有贡献。

    武宏文在致辞中代表市委、市政府向与会人员表示诚挚的欢迎。他说,大同市作为全省脱贫攻坚任务最重的城市之一,有9个农业县区,其中有6个县被国家列入“燕山-太行山连片特困区”、扶贫开发重点县的2个,其中天镇、广灵是全省确定的10个深度贫困县。市委市政府按照中央和省委的统一部署,深入贯彻落实习总书记视察山西重要讲话精神,围绕脱贫攻坚8大工程20项行动,全力打好产业扶贫、易地搬迁、生态扶贫、就业扶贫和破解支出型贫困等五场战役,特别是按照“抓好党建促扶贫、检验党建看脱贫”的思路,注重发挥党建在脱贫攻坚中的引领作用,坚持扶志与扶智同步、输血与造血并重,充分发挥第一书记、驻村工作队、包村干部“三支队伍”力量,建立了责任在村落实、组织在村建强、干部在村成长、资源在村整合、成效在村检验的“五在村”工作机制,构建了党政主导、市场发力、社会协同“三位一体”的脱贫攻坚格局。下一步,我市将认真落实本次座谈会精神,学习借鉴兄弟市县的宝贵经验,加快落实党的十九大提出的“坚持大扶贫格局”“精准扶贫、精准脱贫”“脱真贫、真脱贫”精神,以更加坚定的信心、更加扎实的作风、更加精准的措施,和全省兄弟市县一道,坚决打赢脱贫攻坚战。


a.jpg


    会上,天镇县、隰县、河曲县、石楼县义牒镇、和顺县平松乡分别作交流发言。会前,与会人员先后到天镇县玉泉镇李家庄村、天镇保姆学校、贾家屯乡塔儿村、天镇博诚蔬菜有限责任公司、天镇中地生态牧场公司现场观摩。