我县开展“10.17”扶贫日系列活动

17/10/20 阅读次数:1765    


省交通运输厅、省执法局在我县开展“10.17”扶贫活动


a.jpg


    10月17日,是全国第四个扶贫日。上午,省交通运输厅副厅长李贵顺带领厅相关处室及直属单位负责人在我县玉泉镇开展扶贫日系列活动。县委常委、常务副县长梁军参加。

    在李家庄村,李贵顺一行先参加了县城到李家庄村公路竣工通车仪式;在三里屯村,交通运输厅为三里屯村捐赠了文娱器材,并与包点村两委班子及村民进行座谈,慰问结对贫困户,送去了慰问品和慰问金;最后他还到新平镇实地调研了京乌高速建设情况。

    在结对帮扶的农户,李贵顺与他们拉家常,详细了解他们遇到的困难和问题,鼓励他们要坚定信心,奋发图强,早日过上好日子,并要求身边扶贫干部、村第一书记要时刻关心关爱贫困群众,帮助他们解决实际困难,早日实现共同致富。

    在三里屯村委会办公室,李贵顺详细听取了第一书记、扶贫工作队、村民代表关于今年以来的脱贫工作进展和下一步工作情况介绍,他指出,脱贫攻坚是一项严肃的政治任务,必须以强烈的政治责任感,带着感情,真正沉下去、深入下去,接地气、通民情,用实际行动赢得群众的信任和配合。现在,扶贫工作尽管取得了阶段性成果,但感情不能淡、力度不能减,要始终把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,持之以恒,久久为功,让群众从脱贫攻坚中得到真正的帮扶。要按照“扶贫措施要精准”的要求,坚持因地制宜、因人施策,系统梳理,看还有哪些工作是权宜之计,哪些是真招实招硬招,相互学习、相互借鉴,把措施定准、把办法想实、把有限的资金花到刀刃上。要把眼光放长远,处理好“输血”和“造血”关系,从激发贫困群众内生动力、提高村级组织凝聚力战斗力入手,确保脱贫攻坚成果能得到很好地巩固提升,让产业扶贫开花结果,持续为群众带来收益。



省交通运输厅、省公路局在葛家屯村开展“10.17”扶贫活动


DSC_2908_副本.jpg


    10月17日,省高管局党委书记胡钢成带领各处室负责人在扶贫联系点玉泉镇葛家屯村、调研脱贫攻坚工作,开展结对慰问活动,并召开座谈会。县人大常委会副主任高世国参加调研。

    在葛家屯村,胡钢成认真听取了县、镇、村、驻村第一书记关于村庄发展概况及脱贫攻坚工作情况的汇报,了解贫困户致贫原因、帮扶措施、脱贫工作中存在的困难与问题等。胡钢成指出,扶贫开发事关全面建成小康社会,是全党全社会的头等大事,是一项重大的政治任务,我们一定要高度重视,切实增强责任感和使命感,勇于担当,强化措施,把扶贫与扶志、扶智结合起来,教育引导贫困户依靠辛勤劳动改变贫穷面貌。要加强驻村工作队建设,让驻村工作队下得去、蹲得住、能守住,切实配合好当地脱贫工作,要切实关心他们的工作和生活,帮助他们解决生活和工作中困难;要把第一书记“尖刀兵”作用发挥好,聚焦精准脱贫见实效,紧盯农村党建不放松,冲在一线、服务在一线,不断提升抓党建促脱贫攻坚工作水平,坚决打赢脱贫攻坚战。

    胡钢成一行还看望慰问了该村贫困户,送去了慰问金,与他们拉家常,详细了解他们遇到的困难和问题,鼓励他们要坚定信心,勇于面对困难,早日过上好日子。

(石 良)