促城市建设更出彩 让群众生活更美好

17/10/09 阅读次数:252    

来源: 大同日报 

   武宏文赴城建重点工程工地调研

    10月3日和5日,市委副书记、代市长武宏文率市住建、规划、国土、环保、市政、园林等部门负责人赴我市城建重点工程工地调研督导项目进展,研究谋划明年城建工作。他强调,我们一定要牢记习近平总书记“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的教导,按照时间节点要求,抢抓有限施工期,精益求精打造精品工程,确保如期完成今年城建任务;要科学规划,精心设计,统筹谋划明年城建工程,把城市建设得更出彩,让群众生活得更美好。

    副市长尉连生等参加调研。

    3日,武宏文首先来到城墙西北角,详细了解护城河和带状公园项目进展情况,要求高标准、高质量加快推进工程建设,进一步提升绿化景观品质。武宏文在详细了解了平城街二期跨铁路桥建设、拥军路片区整体情况后要求,尽快将西北部片区改造纳入城市总体发展战略,尽快编制规划,尽快开工,让群众享受到更多的城市建设和发展成果。市民关注的开源桥工程建设正在加紧进行,武宏文要求,攻坚克难,突破瓶颈,确保早日建成通车,让群众畅快通行。在高铁站北广场综合枢纽建设工程工地,武宏文详细了解工程进度,现场解决工程推进过程中遇到的问题。

    5日,武宏文一行以听查看访等形式,实地察看了解云路坊、乾楼、魁星楼、教场街、北都街综合管廊、御东体育中心和会展中心等项目建设、运营和管理等情况。在云路坊,武宏文要求相关部门强化管理,结合实际规划多种业态,努力提升四合院的价值。随后,武宏文登上乾楼最高处俯瞰古城,与相关部门负责人探讨古城发展方略,希望将能展示大同历史文化的展览、展演等引入乾楼,让市民和游客融入其中、享受其中。在教场街,武宏文要求,要按照北京王府井、上海南京路等标准,提升教场街品质。北都街综合管廊项目建设正在加快推进,武宏文说,地下工程是城市的良心,要注重规划衔接,使地下综合管廊工程发挥最大效益。在御东体育中心、会展中心项目现场,武宏文要求,严格落实规划、精细施工建设、确保工程质量,同时要“走出去”对接国际国内先进水平,结合我市自然条件,进一步提升标准,打造一流工程。

    在随后召开的座谈会上,武宏文指出,城市是市民的家园,城市建设关系到千家万户,要把城市建设作为改革开放、能源革命、转型升级的重要平台,按照市委提出的“136”发展战略,按照“全面过硬,特色鲜明,一流水平”的标准,推进城建工程,努力打造区域性中心城市。要盘点梳理今年的城建工程,加大力度,抢抓工期,向群众交上一份满意的成绩单。要把明年作为城建质量大提升年,尽快敲定城建“盘子”,保证城建工程明年4月全线开工。城建部门要强化执行力、落实力,更要强化完成意识,努力把每项工程打造成经得起历史检验的品牌工程。

    武宏文强调,城市是壳,文化是魂,要把大同历史文化的根深深扎在市民心中。要将大同独特的文化气息融入到名人雕塑、古建、树木、台阶等城市的每一个角落,把文化“写”进城市,让街道讲述历史,通过打造无处不在的立体图书馆、露天博物馆,更好地展示历史文化名城和雕塑之都的形象,让市民和游客在耳濡目染中感受浓浓的历史文化和丰富的人文内涵。要立足城市大开放思路,狠抓航空、铁路、公路建设,拓展城市骨架,在完善交通体系上取得重大突破。要科学规划快速路、高架桥、平面路的交通建设,不断提升通行能力,打造大进大出、快进快出、四通八达的城市道路交通网络,让市民有更多的获得感、幸福感,为大同打造全省对外开放尖兵提供有力支撑;要通过建设道路、规划公共文化设施及配套商业等多种业态,打造大同能源科技走廊,畅通市区与同煤集团之间的高效安全连接,真正实现产城融合,为促进全市经济社会发展打下坚实基础。