奋力决战四季度 积极谋划新发展

17/09/28 阅读次数:285    

来源: 大同日报 

   武宏文主持召开市政府第二次全体(扩大)会议

    9月27日上午,市委副书记、代市长武宏文主持召开市政府第二次全体(扩大)会议,他强调,要进一步增强补短板的责任感、使命感和紧迫感,把创新驱动、转型发展作为重中之重全力推进,按照“大开放、大转型、大创新“的发展思路,聚集人才,引进项目,奋力决战四季度,积极谋划新发展,促进大同在转型发展中重振老工业基地雄风。

    市委常委、常务副市长刘振国,市委常委、副市长冯苏京,副市长尚建军、尉连生、郭蕾、马安全、荆虎等参加会议。

    会议盘点了我市1-8月经济运行、工业经济运行和固定资产投资新入库项目情况,各位副市长安排部署了下一步工作。

    武宏文指出,我市1-8月经济运行保持了较为健康的发展态势,固定资产投资增速在全省排名第一,但规上工业增加值等增速在全省排名靠后。各级各部门各企业要同心协力,努力破解当前我市经济运行中存在的突出问题和矛盾,主动作为,攻坚克难,采取超常过硬措施,确保圆满完成全年目标任务。

    武宏文要求,要紧盯重点工作,以重点突破带动整体工作见到实效。创新驱动靠人才,转型升级靠项目,要充分利用大同开发区的国家级金字招牌,科学谋划产业项目布局,积极引进高端人才,切实把“创新驱动、转型升级”的发展战略体现在具体行动中、落实到具体项目上;要精准对接重点院校、科研院所和大企业、大集团,尽快出台壮大县域经济、培育工业企业的具体行动方案,为转型发展注入强劲动力;要打造“六最”营商环境,瞄准京津冀、环渤海、长三角、珠三角等地区,用好各种招商推介平台,实施精准招商、集中招商、挂职招商、集群化招商等专题招商,力争招商引资实现大突破。要聚焦贫困县,下足绣花功夫,切实抓好易地扶贫搬迁和特色产业扶贫,全力以赴打赢脱贫攻坚这场硬仗。要贯彻新发展理念,狠抓生态文明建设,做到“三个不要”,即不要带血的GDP,不要污染环境、破坏生态的GDP,不要掺假带水分的GDP。安全是发展的前提、是最大的民生,一定要树立安全第一的理念,严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的安全责任体制,为全市经济社会发展创造安全稳定的社会环境。

    武宏文强调,要以习近平总书记视察山西重要讲话精神为指引,围绕市委确定的“136”发展战略,强化政治意识,提高政治能力,自觉践行为人民服务的宗旨,营造风清气正的良好环境;要强化开放意识,建设“制度高地”“环境高地”和“创新高地”,把大同打造成山西对外开放的桥头堡;要强化落实意识,按照“样样工作争一流”的目标,把精力凝聚到做实事上,把目标锁定在干成事上,全力开创转型升级、创新驱动、振兴崛起新局面。