我市喜迎党的十九大党史党情暨第二届档案文史展开展

17/09/27 阅读次数:417    

来源: 大同日报 

   张吉福武宏文高键等出席开展仪式

    古城春潮涌,云中党旗红。在全市上下喜迎新中国68华诞和党的十九大胜利召开之际,大同市党史党情暨第二届档案文史展于昨日在和阳美术馆开展。展览通过大量珍贵的文史资料,重温了中国共产党领导大同人民革命、奋进、建设的伟大历程,集中展示了新中国成立以来,特别是党的十八大以来我市在经济发展、社会进步、党的建设等方面取得的辉煌成就。

    省委常委、市委书记张吉福出席开展仪式,并宣布开展。市委副书记、代市长武宏文,市委副书记、宣传部长高键,市委常委、统战部长黄岑丽,市委常委、组织部长宋涛,市委常委、纪委书记、市监委主任朱晓东,市委常委、市委秘书长薛明耀,市委常委、副市长冯苏京,副市长郭蕾等出席。宋涛主持开展仪式。

    本次展览由大同市委组织部主办,市档案局(馆)承办,共分为五个篇章,展出300幅照片、档案120件,展示了大同党组织的诞生、发展、壮大历史及中国共产党领导大同人民取得新民主主义革命胜利、进行社会主义建设和改革开放的伟大历程,系统回顾党的十八大以来的辉煌成就,旨在进一步学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是视察山西重要讲话精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展维护核心、见诸行动主题教育,进一步教育和引导全市广大党员干部铭记历史、缅怀先烈、不忘初心、砥砺前行,全身心投入到打造区域性中心城市,建设美丽富裕幸福大同的伟大实践中来。

    张吉福在开展仪式上致辞。他说,历史因铭记而永恒,精神因传承而不朽。大同党组织的建设发展过程,是中国共产党为争取民族独立、人民解放,实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗的缩影。举办这次展览,就是要深入宣传党的光荣历史和优良传统,热情讴歌党的丰功伟绩,进一步唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的时代主旋律;就是要引导广大党员干部群众重温党的革命史、创业史、改革开放史,深刻认识中国共产党是伟大、光荣、正确的党,坚定跟党走中国特色社会主义道路的信心和决心,汇聚起实现中华民族伟大复兴的强大力量。“历史充分表明,只有中国共产党,才能领导中国人民取得民族独立、人民解放和社会主义事业的胜利,才能实现国家富强、民族振兴和人民幸福。”张吉福充满豪情地说,全市各级各部门和党员干部要以此为契机,广泛开展党的历史、党的优良传统宣传教育活动,特别是要大力宣传党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下我市所取得的成绩与进步,进一步增强“四个自信”,树牢“四个意识”,在习近平总书记系列重要讲话精神指引下,以不忘初心、不忘初衷的共产党员情怀,在时间转换中走进大同历史,在情景解说中感受大同变迁,在数据对比中坚信大同振兴,唱响大同红色土地上的英雄赞歌,激发大同人民心中蕴藏的力量之源,同心同德,同律同力,奋力谱写建设美丽富裕幸福大同的新篇章。

    开展仪式后,张吉福、武宏文等与全市各界代表共同观展。一幅幅珍贵的图片和档案文献资料,将观者带进了各个不同的历史时期。城区十八小的孩子们在现场唱起了《我们是共产主义接班人》,表达了他们铭记历史、传承精神的心声。