2017大同国际半程马拉松赛成功举办

17/09/25 阅读次数:252    

 古都打造“体育+旅游”名片

张吉福苏亚君王军赵向东郜向华为比赛鸣枪并领跑


点击查看原图大小

9月24日,省委常委、市委书记张吉福等领跑迷你马拉松。

奔跑、奔跑吧,用脚步丈量大同历史,用速度感受这座城市的风情。9月24日上午8时整,民生银行·2017大同国际半程马拉松赛在御东行政中心广场启幕,来自德国、俄罗斯、肯尼亚、加纳、喀麦隆、埃塞俄比亚、中国7个国家共8000人激情开跑,一路途经大同大学、北都桥、古城墙、华严寺、四牌楼、代王府、九龙壁、平城桥、文瀛湖生态公园、五大场馆等我市著名景点及地标性建筑,呼吸“大同蓝”下特有的清新空气,享受在古都大同运动的美好时刻。这也是我市把文化旅游作为非煤产业之首和转型发展的突破口,首次举办的国际马拉松赛。

省委常委、市委书记张吉福,省体育局局长苏亚君,中国民生银行太原分行行长王军,市人大常委会主任赵向东,市政协主席郜向华,省体育局副局长赵晓春,市委常委、常务副市长刘振国,市委常委、市委秘书长薛明耀,中国田径协会原副主席、中华全国体育总会原专职副秘书长郑凤荣,市人大常委会副主任冯境城,北京来跑吧体育文化发展有限公司CEO叶颖涛等为比赛鸣枪,并领跑迷你马拉松。副市长郭蕾主持开幕式并参加领跑。

刘振国致欢迎辞,希望参跑者用毅力和汗水、友谊和成绩诠释马拉松的真正意义,赛出风格、赛出水平、赛出友谊。

以“穿越”为主题的首届大同马拉松,是2017山西大同云冈文化旅游活动月的一项重要内容,由大同市人民政府主办,市体育局、北京大同企业商会、大同广播电视台、市旅游发展委员会、市体育总会承办。比赛分为半程马拉松(21.0975公里)和迷你马拉松(5公里),赛道串联起我市历史悠久的古城和时尚现代的御东新区,同时将自然景观、历史发展打造成为一个有机的整体,跑者在奔跑中感受历史变迁,体会大同的风土人情。

是日,参赛者早早来到现场进行开跑前的准备。来自北京的女子参赛者小张告诉记者,她觉得大同的天气非常好,有一点点凉爽,很适合长跑,她准备了非常棒的音乐和最新的相机,打算在音乐中享受奔跑,用镜头记录沿途美景;55岁的参赛者田兆平是一家四口组团来参跑的。他们是土生土长的大同人,曾在世界各地参跑了50多场马拉松比赛,这是首次在家乡开跑,他告诉记者,感觉非常自豪,他们全家人都希望能助力马拉松,让大同跑起来,让更多人爱上这座古城。

8时整随着发令枪的鸣响,由职业马拉松选手、长跑爱好者及普通市民组成的浩荡队伍开始起跑。大同马拉松赛道是国内最美最具特色的赛道,其难度是在后半程,有3至4公里的连续上坡,很是考验参赛者的水平。跑道上,参赛者全力以赴奔跑,沿路上,啦啦队、围观市民用加油声、呐喊声为赛者鼓劲助威;而由志愿者、医护人员、公安人员等组成的服务团队,也在用心服务。20多公里的赛道上,处处留下他们忙碌的身影,与运动员一起组成赛场上一道靓丽的风景线。

最终,经过角逐,男子组冠军的获得者是来自埃塞俄比亚的选手,他用时1小时5分40秒,肯尼亚选手以1小时6分13秒的成绩获得亚军,另一位埃塞俄比亚选手以1小时6分32秒的成绩获得季军。女子组中,来自埃塞俄比亚的选手以1小时14分54秒的成绩获得冠军,另一位埃塞俄比亚选手获得亚军。特别引人关注的是,女子组的季军是由来自中国内蒙古自治区呼和浩特市的选手宫正获得。