走好建设美丽富裕幸福大同新征程

17/09/22 阅读次数:498    

来源: 大同日报

   省委常委、大同市委书记张吉福

    今年6月,习近平总书记视察山西,明确了山西今后发展的总体要求和五项重大任务,为我们指明前进方向。大同市委市政府坚持思想上对标对表、行动上紧跟紧随、执行上坚定坚决,以新发展理念统领经济社会发展全局,紧紧围绕省委“一个指引、两手硬”思路和要求,和骆惠宁书记来同调研指示要求,聚焦市十五次党代会“打造区域性中心城市、建设美丽富裕幸福大同”总体目标,全面开启新时期大同发展新征程。

    一、坚持行稳致远,迈出转型发展新步伐

    习总书记明确要求,加快推动经济转型发展,真正走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路。省委骆书记在同调研强调,要坚持以习总书记视察山西重要讲话精神为指引,加快经济转型步伐,争当全省对外开放和能源革命“尖兵”。近年来,我们以文化旅游为龙头,推动全域产业绿色发展,实现了发展质量和效益同步提升。转思想是基础。开展“同心同力发展大同”大讨论,推动新理念新思想新战略入脑入心、贯穿始终。转产业是根本。以“六大工程”为统领,明确八大战略新兴产业,连续签约落地50多个重点项目,实现产业结构和增长方式重大转变。转动力是关键。以创新驱动为基点,建立中关村软件园山西基地、中国国际技术转移中心大同合作中心,打造国家级绿色金融改革创新试验区,实现产业动能、技术动能、金融动能的持续转换。转环境是保障。落实无审批承诺制,配套招商引资优惠政策;制定“凤凰人才”三年发展规划,实施百名博士研究生引进工程,搭建引才引智绿色通道。我们将紧紧抓住国务院出台《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》的政策机遇,大胆探索,先行先试,努力实现经济转型的强劲态势。

    二、坚持砥砺前行,打造改革开放新高地

    习总书记深刻指出,改革开放是当代中国发展进步的活力之源。我们把改革开放作为破解发展难题的金钥匙,为经济社会发展注入持久动力。走好改革路。牢牢把握“四个有利于”改革问题观和“32字”改革方法论,深入践行“四个亲自”要求,按照骆书记“三个三”具体方法,扎实推进关键领域改革取得阶段性成果。打好合作牌。以“乌大张”经济合作上升为国家战略为契机,大力推进基础设施相连相通、产业发展互补互促、资源要素对接对流、公共服务共建共享、生态环境联防联控、商贸旅游同兴同荣。奏好开放曲。积极融入京津冀协同发展,参与“一带一路”和雄安新区建设,努力打造东承首都、西接丝路、南贯三晋、北通蒙俄的区域性中心城市格局。

    三、坚持人民至上,增进民生民计新福祉

    习总书记指出,我们党干革命、搞建设、抓改革,都是为了让人民过上幸福生活。我们始终坚持以人民为中心的发展思想,切实保障改善民生。围绕“精准”抓脱贫。按照“六个精准”“五个一批”要求,紧扣“人、钱、始、终、收、满”六字诀,抓住易地搬迁龙头,突出干部帮扶重点,构建产业扶贫体系,探索以“扶贫超市”为代表的社会化扶贫,切实构筑多重保障。扭住重点顺民心。大力推进古城保护修复和保障房建设,深入开展严打整治,积极化解社会矛盾,确保全市政治稳定、治安稳定、社会稳定。兜住底线惠民生。以民生实事为抓手,统筹推进创业就业、收入提升、教育提质、医疗提标、社保提效等重点工程,构筑起幸福大同“十有”体系。我们将聚焦深度贫困,坚决织密民生保障网,绝不让一个人在小康路上掉队。

    四、坚持全面从严,营造管党治党新风气

    习总书记要求,推动管党治党向纵深发展,努力实现党内政治生态持久的风清气正。我们按照骆书记“修复生态、培植土壤”的要求,坚决扛起全面从严治党主体责任,逐步向着“巩固、深化、提高”方向迈进。抓责任落实。把问题导向和底线思维作为基本方法,坚持“清单化”明责、项目化“履责”“常态化”问责一体落实,狠抓压力传导。抓肃纪反腐。坚持减存量遏增量,准确把握运用“四种形态”,持续巩固“四风”整治成效,开展巡视整改自行“回头看”。抓干部管理。重选用,严格落实好干部标准,精准选人用人,圆满完成市县乡三级换届工作;重考核,创新“三分法”目标责任考核体系,聚焦核心任务,突出差异化考核;重作风,开展“马上就办、真抓实干”为主题的冬季行动,启动“不作为、慢作为、乱作为”问题集中整治;重制度,出台激励干部担当作为干事创业、支持干部改革创新合理容错等政策措施。抓三基建设。以“一带三创”和“强腰行动”为总抓手,构建重心下移、力量下沉、保障下倾的体制机制,全面夯实党的执政根基。我们将认真落实中央和省委全面从严治党部署要求,践行“五倡导五反对”要求,以更严密、更有效的思路举措,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

    五年来,我们取得的每一个变化、每一分成绩,根本在于以习近平同志为核心的党中央的正确领导,根本在于有习总书记为我们掌舵把向。我们将继续以习总书记系列重要讲话精神为指引,聚焦“两个持久”,牢记嘱托,不负期望,做好大同改革发展稳定各项工作,加快建设美丽富裕幸福大同,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。