闯出转型发展新路子

17/09/22 阅读次数:248    

来源: 大同日报 

   ——访大同市市长马彦平

    在喜迎党的十九大胜利召开之际,记者就如何加快转型发展采访了大同市长马彦平。“转型发展是习近平总书记视察山西、李克强总理考察山西提出的重大任务,刚刚出台的《国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》指明了方向和路径,省委省政府主要领导在大同调研时更是高度关注、一路叮咛。”马彦平坚定地说,“我们要忠诚履职,真抓实干,把项目建设作为转型的主抓手,主动转、创新转、全面转、深度转,转出新天地,建好‘一个中心、三个大同’。”

    以绿色发展示范市项目引领转型

    马彦平说,为了摆脱煤炭经济束缚,我们提出创建绿色发展示范市,推出转型升级八大工程,主打绿色牌。一是推进绿色产业项目。谋划布局约4028亿元的212个绿色产业“双百库”项目,组织实施3000多亿元的“林水风光、气电纺港、城轨康装、山猪站房”以及“墙冰航能、食药磁融”16字+N大项目和总投资690多亿元的27个“双环”项目。二是推动绿色金融创新。建立国家级绿色金融改革创新试验区,筹建绿色商业银行,启动发行绿债,服务全市绿色产业发展,着力构建多元化中高端绿色经济体系,打造绿色发展方式和生活方式转变的示范区。

    以能源革命“尖兵”项目带动转型

    在全省转型发展关键期,大同要争当能源革命尖兵。马彦平说,重点打赢四场攻坚战。一是以煤炭产能升级和清洁高效利用、绿色能源规模化等重大产业项目为依托,打好供给革命攻坚战。二是通过将电销往京津和雄安、发展电动重卡和石墨烯等高能产业项目、大抓抽水蓄能电站和储能电池等储能产业项目,打好消费革命攻坚战。三是加快电力体制改革,以“区块链”和“互联网+”抢占能源智慧化管理应用高地,打好体制革命攻坚战。四是抓好太阳能薄膜电池、单晶硅太阳能电池等项目,加快技术转化,打好技术革命攻坚战。

    以对外开放桥头堡项目加速转型

    对于以开放促转型,马彦平信心满满。他说,争当全省对外开放尖兵,打造对外开放桥头堡,不能“空对空”,要落到项目上。大同正抢抓机遇,着力在乌大张点上立足、京津冀线上延伸、环渤海面上拓展,千方百计招商引资,扩大对外开放版图。优化大通道,加快建设全国性综合交通枢纽,推进大张、大西高铁建设,构建深入京津、直通雄安、延伸至河北腹地的高速公路网络。打造大平台,借力天津自贸区优势,加快大同国际陆港建设,加速与国际接轨;力促航空口岸年底正式开放,3年内达到百万人流、十万国际客流;加快推进晋北物流园项目,积极争开中欧班列;加快开发区改革创新发展,推动各县区建设不低于1平方公里的工业园区,打造项目建设大平台;规划建设高铁商务区,力争2020年建成并全业态整体营运。实施大招商,以通航、陆港、新智、科技等四个产业园为载体,开展专业化招商,力争明年底前引进100家企业,承接加工企业100家。

    以生态建设项目支撑转型

    马彦平说,大同蓝是金字招牌,必须精心呵护。一是强力开展控煤、治污等环节治理。二是积极推进国土绿化全域化。三是注重工程性、综合性措施,大力推进两河湿地修复等项目;严格落实河长制,有效净化桑干河,加强大清河上游大同段治理,捍卫首都和雄安新区水源安全。党的十九大胜利召开在即,对于转型发展,马彦平市长满怀希望。他说,未来几年将是大同突破资源依赖、顺利实现转型的关键时期,我们将沿着党的十九大的正确指引,切实增强转型自信,创新转型举措,努力走出具有大同特色的转型发展新路子。