市委推进县乡人大建设会议召开

17/09/21 阅读次数:270    

来源: 大同日报

   张吉福出席并讲话 高键等出席 赵向东主持

    9月19日上午,省委推进县乡人大建设会议结束后,我市随即召开市委推进县乡人大建设会议,省委常委、市委书记张吉福出席会议并讲话。他强调,各级要认真贯彻落实好中央和省委推进县乡人大工作和建设的有关精神,在思想上、行动上和执行上紧跟部署要求,坚持与时俱进,聚力完善发展,充分发挥职能,积极主动作为,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,不断提高全市人大工作和建设水平,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    会议以电视电话会议的形式召开,主会场设在御东行政中心,各县区设分会场。市领导高键、赵向东、宋涛、薛明耀、冯境城、张忠义,市中级人民法院院长白永旺等在主会场参加会议。市人大常委会主任赵向东主持会议。

    张吉福指出,新时期,人大工作面临着许多新形势新情况,各级要坚持与时俱进,始终站在政治和全局的高度认识和推进县乡人大工作,确保高度自觉地维护习总书记的核心地位、维护党中央权威,高度自觉地树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,高度自觉地贯彻落实中央和省委的决策部署,紧跟形势需要,做到思想上、行动上和执行上紧跟,按质按时坚决完成各项任务要求,提高政治站位,始终做到理论清醒、政治坚定、行动自觉。要突出问题导向,把县乡人大建设统筹纳入到“三基建设”中,尽快补齐短板,聚力完善发展。要抓好组织建设,确保干事有平台;要抓好经费落实,确保干事有保障;要按照市委《关于推进县乡人大工作和建设的实施意见》要求,在县级行政总编制不增加的前提下,通过县域内调剂,落实好对县级人大编制、县乡人大工作人员配备、经费保障等要求,确保10月底前县区人大“一室五委”和备案审查中心调整设置、县乡人大工作人员配备和经费保障等要求全部落实到位。要抓好机制创新,在完成好“规定动作”的基础上,创新地方人大“自选动作”,确保干事有活力。

    张吉福强调,各级人大要充分发挥职能,积极主动作为,依法履行职责,努力提高人大工作水平。一要始终把党的领导贯穿于依法履职全过程,在坚持正确的政治方向上有新境界。二要始终聚焦围绕中心、服务大局的重要职责,在服务发展大局上有新作为。要围绕转型发展、古城提速、改革开放、生态文明、重点项目建设等重大问题,组织开展调研、监督,在推动大同发展上有所作为;要加强集中视察和跟踪监督,在保障和改善民生上有所推动;要找准人大履行职能与中心工作的结合点、切入点,在推动重点工作落实上有所体现。三要以维护社会公平正义为核心,在依法行使职权上有新建树。四要充分发挥联系群众广泛的优势,在发挥代表主体作用上有新成效。

    张吉福要求,各级党委要切实增强责任感、使命感,进一步加强和改善党对人大工作的领导,为搞好人大工作提供坚强保证。各级党委要与时俱进地改进对人大工作的领导方式,提升支持人大工作的领导能力,做到“六个必须”:“一府两院”必须自觉接受人大监督,主动向人大及其常委会报告工作;属于人大及其常委会法定职权范围内决定的重大事项,必须依法及时提交人大及其常委会审议;涉及发展思路、重点项目、民生工程等,必须广泛征求人大代表意见;人大代表提出的议案建议,必须列入重点督查范畴;人大常委会的评议意见和干部评价结果,必须认真对待并作为干部选任的重要依据;党委的人事安排,必须向人大常委会通报。

    会上,大同县委、城区人大常委会和左云县云兴镇党委、灵丘县武灵镇人大负责人分别作了现场和书面交流发言。