市委常委会召开会议

17/09/19 阅读次数:343    

来源: 大同日报 

学习传达《国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》等

张吉福主持 马彦平高键等参加 赵向东郜向华列席

    9月18日,省委常委、市委书记张吉福主持召开市委常委会议,学习传达《国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》,传达李克强总理在山西考察工作时重要讲话精神,研究《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施细则》《大同市脱贫攻坚责任制实施细则》,听取大同市2017年区域经济转型升级考核指标进展情况汇报,研究部署我市相关领域工作。

    市委副书记、市长马彦平,市委副书记、宣传部长高键等参加会议。市人大常委会主任赵向东、市政协主席郜向华列席会议。

    会议指出,《国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》充分体现了党中央国务院对我省发展的高度关注和亲切关怀,对于我省进一步深入贯彻习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,进一步把山西改革发展推向更加深入的新阶段,进一步激发广大干部群众干事创业热情,具有重大意义。全市上下要按照省委的部署安排,认真学习贯彻,从中找出我市的对接点和切入点,抓紧对接落实,拿出相应配套措施,确保《意见》落到实处。

    会议指出,李克强总理前不久在我省考察工作,对山西工作给予具体指导,就贯彻新发展理念,加大改革创新力度,加快新旧动能转换,促进经济稳定增长和民生不断改善等各项工作提出殷切期望和明确要求,进一步增强了做好工作的责任感和使命感。我市要紧紧围绕国家战略,主动融入全省乃至全国发展大局中来定位、谋划、布局。要进一步提高政治站位和政治觉悟,以习近平总书记视察山西重要讲话精神为指引,贯彻好李克强总理考察山西重要讲话精神,落实好省委骆惠宁书记在大同调研重要讲话精神,拿出有特色、可操作的思路举措,整合利用好各项政策和资源,推进一二三产业融合,促进产业链相加、价值链相乘、供应链相通,不断提高经济发展的质量和效益,确保中央和省委各项决策部署在大同落地生根、开花结果。

    会议指出,要在总结分析近几年我市贯彻落实中央八项规定实践的基础上,结合中央和省委新的要求,对相关制度规定加以修改完善,制定《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施细则》,进一步增强贯彻中央八项规定精神的系统性、针对性和有效性,更好地加强作风建设。

在听取区域经济转型升级考核指标进展情况汇报后,会议要求,各县区、各有关部门要按照省考核有关规定要求,进一步强化指标意识、数字意识,细化措施,细推任务,特别是重点工作要拿出有力措施,扎实推进我市转型升级任务圆满完成。

    会议研究了《大同市全面深化改革督察办法》《大同市全面深化改革工作考核评价办法》《关于实行市领导分工负责制推进改革事项的实施方案》《大同市全面深化改革协调推进会议制度》《加强改革任务台账管理制度》,要求各级各部门扛起责任,凝心聚力抓改革,对照改革任务书、时间表和路线图,抓好任务分解,盯紧责任主体,切实做好各项工作,强化对改革实施方向、进度、质量的动态把控。广大党员干部要增强推动改革的思想自觉和行动自觉,按照省委“三个三”的要求,把严和实的作风贯穿到改革全过程,发扬“钉钉子”精神,保持改革韧性,加大推进力度,不断把改革向纵深推进。

    会议还研究了其他事项。