整肃吏治 改进作风 加快发展

17/09/19 阅读次数:1108    

来源: 大同日报 

   ——专访市委常委、组织部长、市集中整治工作领导组组长宋涛

    在全市上下喜迎党的十九大,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是视察山西重要讲话精神,贯彻落实省委骆惠宁书记在同调研讲话精神的重要节点,市委、市政府决定在全市开展“不作为、慢作为、乱作为”问题集中整治活动。开展此次集中整治活动的意义、目标要求、具体措施、覆盖范围、具体内容、处理措施及如何确保取得实效,就这些大家共同关注的问题,日前记者对市委常委、组织部长、市集中整治工作领导组组长宋涛进行了专访。

    记者:为什么要在全市开展“不作为、慢作为、乱作为”问题集中整治活动?

    宋涛:市委、市政府决定在全市开展“不作为、慢作为、乱作为”问题集中整治活动,指向鲜明、意义重大。主要目的是为了进一步深化巩固全面从严治党、从严治吏成果,大力营造同心同力抓改革、谋发展、促转型的良好氛围,努力实现党内政治生态持久的风清气正、经济转型发展持久的强劲态势。具体来讲,主要有以下几点考虑:一是迎接党的十九大胜利召开的需要。迎接党的十九大胜利召开和学习党的十九大精神,是贯穿今年工作的一条主线,迫切需要通过开展集中整治活动,将全市各级党员干部的思想和行动统一起来,为党的十九大胜利召开营造良好环境。二是深入贯彻习总书记视察山西重要讲话精神的需要。学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。特别是要落实好总书记提出的总要求和“五项重大任务”,更需要通过开展集中整治活动,迅速掀起落实总书记“大有作为”指示的新热潮,树立起大同干部队伍“干事有激情、做事高标准、遇事敢负责、处事能坚韧”的新面貌、新姿态、新形象。三是加快推动全市转型发展的需要。省委骆惠宁书记在同调研提出了四大任务和两个“尖兵”要求,为全市转型发展提供了重要遵循。但由于一些干部存在不想干、不肯干、不会干、不敢干等问题,一定程度上影响了市委、市政府决策部署的落实落地,制约了全市经济社会发展速度。因此,市委、市政府决定用四个多月的时间,对“不作为、慢作为、乱作为”问题进行集中整治,既是落实骆惠宁书记“五个倡导五个反对”要求的重要举措,也是强化“马上就办、真抓实干”作风的现实需要,对于进一步激发全市干部干事热情、提升服务效能、优化营商环境,加快实现“打造区域性中心城市,建设美丽富裕幸福大同”奋斗目标具有重要意义。

    记者:对各县区、市直各部门单位开展“不作为、慢作为、乱作为”问题集中整治活动有什么目标要求?

    宋涛:开展“不作为、慢作为、乱作为”问题集中整治的总体思路,是通过整治一批“不作为、慢作为、乱作为”的人和事,进一步把全市党员干部的精气神引导到改革发展上来,实现干部精神面貌好、干事创业氛围好、人民群众口碑好、项目建设推进好、决策部署落实好的“五好”目标。按照市委有关会议精神和省委常委、市委书记张吉福指示要求,集中整治工作坚持“三个结合”要求。一是结合“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育,引导全市党员干部认真践行“四个合格”标准;二是结合“三基”建设,全面提升基层组织、基础工作、基本能力建设水平;三是结合优化营商环境“1+9”专项行动,为我市经济转型发展提供良好环境。特别是要求各县区、各单位做到“三个统一”,即落实全面从严治党要求与鼓励干部担当作为、干事创业相统一,保廉政与促勤政相统一,惩戒问责与保护激励相统一,切实做到真管真严真担当,真查真纠真问责,确保各项决策部署不折不扣落实到位。

    记者:这次全市开展“不作为、慢作为、乱作为”问题集中整治有哪些具体措施?

    宋涛:市委常委会审议通过的集中整治《实施方案》,确定了四项具体措施:一是重点领域重点整治。聚焦习近平总书记视察山西提出的“五项重大任务”,对承担经济转型发展、“三农”工作、脱贫攻坚和民生保障、生态文明建设、严肃党内政治生活等重点任务的部门和单位开展重点整治。二是关键少数突出整治。重点是各县区、各单位的领导干部,关键抓“一把手”和领导班子成员,抓各部门各单位内部核心业务科室负责人,抓服务群众、服务企业窗口单位重要岗位干部,抓广大群众反映强烈的突出问题,确保做到统筹推进、重点突出。三是注重落实推动工作。坚持集中整治与推动改革发展紧密结合,与绩效考核、评先评优、提拔任用紧密挂钩,确保既真纠真改解决问题,又提振士气激励作为。四是教育惩处联动互促。一方面通过加强教育管理做好预防,另一方面通过严肃整治惩处形成震慑,确保通过正反双向用力,形成为官必为、为官愿为、为官作为、为官有为的良好干事创业环境。

    记者:这次全市“不作为、慢作为、乱作为”问题集中整治活动的覆盖范围是哪些单位部门?

    宋涛:这次活动的整治对象是全市各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、人民团体、事业单位、国有和国有控股企业干部,基本实现了全覆盖。

    记者:这次全市“不作为、慢作为、乱作为”问题集中整治活动包含哪些具体整治内容?

    宋涛:整治内容上,重点是三个方面13种具体情形。

    (一)不作为方面,主要包括5种情形:一是我行我素型。主要是对市委、市政府确定的重点工作任务以及对部门或个人负责的职责任务、年度工作目标,不按规定要求落实,有令不行或推进不力导致工作滞后或造成重大失误的。二是不严不实型。主要是抵制“四风”不力,纪律松弛、不守规矩、不听指挥、不服从组织调配或工作安排,无故迟到早退、擅自脱离岗位,甚至长时间无故不上班或混编混岗吃空饷的。三是不勤不干型。主要是在位不谋政、在岗不尽责,工作思路不明、落实不力,非客观因素,没有完成考核任务指标,被全省、全市通报批评,造成较大损失或不良影响的。四是畏首畏尾型。主要是担当精神不足,对发展存在畏难情绪,怕担风险、怕丢帽子,见难题就推、遇矛盾就躲的。五是廉而不为型。主要是只求干净、不愿干事,面对转型发展、脱贫攻坚、“三基”建设、招商引资、项目建设等重大任务,不着急、不上心,该做的事不做、该办的事不办,该跑的项目不跑、该推的项目不推,该争取的资金不争取、该使用的资金不使用的。

    (二)慢作为方面,主要包括4种类型:一是消极懈怠、效率低下。主要针对一些窗口单位工作人员“门好进、脸好看、话好听,事不办”的问题。二是漠视群众、敷衍应付。主要针对个别基层工作人员宗旨意识差,对群众的诉求推三阻四,为群众服务口惠而实不至的问题。三是不协调、不落实。主要针对一些部门内部缺乏协调、衔接失当,导致工作流程重复或秩序混乱耽误工作进度;对已经开过协调会议的事宜,借口请示、研究,在规定时间内不提出具体办理意见,影响整体工作进度的问题。四是“中梗阻”“踢皮球”。主要针对一些干部,不钻研政策,生搬硬套、断章取义,遇事相互推诿“踢皮球”,让办事群众来回跑、转圈圈等问题。

    (三)乱作为方面,主要包括4种类型:一是不讲程序乱办事。对涉及“三重一大”和群众切身利益或专业性较强的决策事项,不执行民主集中制,不按照规定程序和议事规则进行科学民主决策;擅自改变办事程序、提高办事门槛的。二是不讲原则乱办事。耍特权、抖威风,硬卡不行就软拖;不给好处不办事、给了好处乱办事;搞暗箱操作、权力寻租;粗暴执法、选择性执法、随意性执法,造成群众、企业等服务对象意见强烈、影响恶劣的。三是不讲规矩乱办事。违反中央八项规定精神和省、市有关规定,公款吃喝、公款旅游、公款送礼、滥发津贴补贴,违反财经纪律、违规出国出境、违规使用公务用车、违规操办婚丧喜庆事宜等;乱收费、乱罚款、乱摊派给企业、基层和群众增加负担的。四是不讲法纪乱办事。履行职责过程中失职渎职、玩忽职守、滥用职权,致使国家财产和人民利益遭受重大损失;惠民富民政策执行走样,利用职权在社会保障、政策扶持等事项中,与民争利、优亲厚友;弄虚作假、欺上瞒下,搞形象工程和政绩工程的。

    记者:对这次开展“不作为、慢作为、乱作为”问题集中整治活动查出的人和事有哪些处理措施?

    宋涛:处理措施方面,坚持“允许改革有失误,但不允许不改革”的鲜明导向,根据问责追责相关办法,结合能上能下、合理容错等规定,按照干部管理权限,严格按规定、程序进行处理。一是对情节较轻的,给予提醒、责令书面检查、通报批评、责令公开道歉或诫勉;二是对情节较重的,给予停职检查、调离工作岗位、改任非领导职务,试用期内的取消试用期并按试用期前职级安排工作,已列入后备干部的调整出后备干部名单;三是对情节严重的,给予引咎辞职、责令辞职、免职、降职或辞退、解聘;四是对涉嫌违纪的,移送纪委监委处理。同时,对在整治工作中弄虚作假、走过场的单位和个人,对发生重要案件、久拖不办或查处不到位的单位,坚决按照有关规定对相关责任人员进行问责追责。

记者:这次全市统一开展“不作为、慢作为、乱作为”问题集中整治活动,如何确保有序协调、整体推进、取得实效?

    宋涛:为确保有序推进、取得实效,市委组建了整治工作领导组,下设办公室和明查暗访、组织处理、新闻宣传三个专项工作组,明确了各组牵头单位和职责任务。要求各县区、各市直单位成立相应领导机构,党委(党组)承担主体责任,各县区委书记、各市直单位“一把手”是第一责任人,同时,将集中整治活动分为五个阶段,压茬开展:一是部署学习阶段。主要任务是各县区、各市直单位制定实施方案、成立工作机构、进行动员部署,引导各级干部牢固树立“在其位谋其政”“任其职尽其责”的责任意识,为做好集中整治工作打牢思想基础和行动基础。二是自查自纠阶段。主要是各县区、各市直单位从思想认识、服务态度、工作流程、从政行为、制度建设、工作作风这六个方面开展自查自纠,建立工作台账、整改清单,明确整治目标、时限、责任,实行销号管理,扎实做好整改。三是深入排查阶段。一方面,畅通举报渠道。市纪委监委、市委组织部分别设立了举报电话:12388和12380,专门受理群众关于“不作为、慢作为、乱作为”问题的举报。另一方面,开展明查暗访。由市明查暗访组,对“不作为、慢作为、乱作为”问题集中整治工作进行专项督查,对问题突出的部门和单位进行重点检查,对典型问题予以通报或公开曝光,形成警示震慑。四是集中处理阶段。根据所发现问题的类型、性质、严重程度作出处理决定,并视具体情况追究相关责任人和主要领导、分管领导责任,严肃整治、严格问责,推动形成全市干部主动谋事、积极干事、努力成事的干事氛围。五是总结巩固阶段。对各个阶段工作进行一次“回头看”,通过综合评估,进一步查找薄弱环节,补齐短板弱项,总结经验做法,形成综合评估报告。同时,督促各县区、各市直部门单位以开展集中整治为契机,进一步完善工作人员办事和行为规范,建立科学便捷高效的审批、办事流程机制,构建形成发现和纠正“不作为、慢作为、乱作为”问题的长效机制。

    相信全市各级党员干部,一定会在市委坚强领导下,通过此次活动,进一步强化“马上就办、真抓实干”的过硬作风,以担当有为的精神状态,发挥更大作用、做出更好成绩,为迎接党的十九大胜利召开助力添彩。