天镇县召开安委会第三次全体扩大会议

17/09/19 阅读次数:707    


a.jpg


    9月15日,天镇县召开安委会第三次全体扩大会议,传达贯彻落实省、市有关文件精神,安排部署全县下一步安全生产工作。政府办公室主任李建利主持会议。安委会成员单位主要负责人和分管负责人及各乡镇乡(镇)长和安检站长参加会议。


s.jpg


    副县长安洪涛出席会议并就抓好全县安全生产工作提出具体要求。

    一是认清形势,充分认识安全生产大检查的重大政治意义。各乡镇、各有关部门要牢固树立安全生产红线意识,始终保持清醒头脑,充分认识安全生产大检查的重大政治意义,深刻汲取近期我省几起事故教训,坚持问题导向,把握工作重点,把安全问题估计得更充分一点,把办法考虑得更周全一点,把工作措施落实得更扎实一点,认真完成大检查的工作任务,继续保持安全生产较为稳定的态势。

    二是精心组织,扎实开展安全生产大检查全力消除事故隐患。各乡镇、各有关部门要切实落实属地管理责任、部门监管责任,督促企业严格落实安全生产主体责任。要继续抓好安全生产大检查工作,认真细致查找隐患,研究分析存在风险,建立隐患问题清单,压实工作整改责任,督促整改落实销号,彻底消除事故隐患,坚决做到有始有终,有效防范安全事故。

    三是突出重点,采取切实有效措施坚决遏制安全事故发生。各乡镇、各有关部门要立足本辖区、本部门关键问题和薄弱环节,选准突破口,找好切入点,深入开展安全生产大检查,尤其对危险化学品、道路交通、消防安全、建筑施工、非煤矿山、特种设备等重点行业和领域,要逐一制定检查治理方案,针对存在的主要问题,切实抓好整改落实,坚决遏制安全生产事故发生。

    四是积极备战,不断加强应急保障能力建设。各乡镇、各有关部门要加强应急值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度。制定完善应急预案,建立部门之间协调联动机制,做好各类灾害的预警预报和应急救援装备、物资、队伍等各项应急准备,广泛开展应急演练,确保一旦发生安全生产事故或紧急情况,能够及时有效开展应急救援和处置。

(薛润飞)