县纪委监委召开扶贫领域监督执纪问责工作推进会

17/09/18 阅读次数:940    

    9月13日,全县扶贫领域监督执纪问责工作推进会在县委常委会议室召开。会议听取11个乡镇纪委今年以来扶贫领域监督执纪问责工作情况汇报,对下一步工作进行部署。县委常委、县纪委书记、县监委主任高伟出席并讲话。

    高伟指出,加强扶贫领域监督执纪问责是纪检监察机关的重大政治责任。要坚决落实中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议和省纪委《关于进一步加强扶贫领域监督执纪问责工作的实施意见》的部署要求,深入有效开展扶贫领域监督执纪问责工作,持续加压发力,确保取得成效。一是正视存在问题,抓紧整改落实。要把握大局、放大格局、提高站位,针对发现的扶贫领域5类42个问题逐条梳理分析,提出切实可行的措施办法,确保既解决问题,又补齐短板。二是保持清醒头脑,认清当前形势。要找准职责定位,主动入户调查,主动请示汇报,聚焦再监督、再检查,重点跟踪监督贫困户到手资金情况和扶贫项目推进情况,全方位监督,持续性发力,务求工作有明显成效。三是发扬拼搏精神,圆满完成任务。要以实事求是的态度和饱满的精神状态投入到工作中,坚持把纪律挺在前面,运用好监督执纪“四种形态”,严肃查处优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛等突出问题,持续释放对“不作为、慢作为、乱作为”必问责、胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”者严惩不贷的强烈信号。

    会议还对涉纪领域稳定风险源头化解、执纪监督监察安全工作作了安排部署。对9件信访件(问题)进行包案和稳控责任分解,对8项扶贫补贴(补助)标准进行明确,对5家纪律审查工作滞后的乡镇纪委集体约谈。

(田 锋)