传承历史文脉彰显文化特色全面加快古城保护修复发展步伐

17/09/11 阅读次数:179    

来源: 大同日报

张吉福在调研古城保护修复与开发

    9月9日下午,省委常委、市委书记张吉福深入古城东北隅、鼓楼东西街、广府角等地,就我市古城保护修复与开发情况进行调研,并与中国城市规划设计研究院、市规划局等相关部门负责人座谈,听取关于大同古城保护与发展规划的情况汇报。他强调,大同有厚重的历史、悠久的文化,要按照“以北魏辽金文化为灵魂,以明清文化为框架”的原则,全面加快古城保护与发展步伐,留住历史记忆,延续文脉传承,成就大同人民的“古城复兴梦”。

    市委常委、城区区委书记张韬,市委常委、常务副市长刘振国,市委常委、市委秘书长薛明耀,副市长尉连生等陪同调研并参加座谈。

    调研中,张吉福指出,古城保护与发展是一项复杂艰巨的系统工程,意义重大,任务繁重。全市上下要同心同德,协同合力,紧盯工作目标,强化责任担当,加大工作力度,全力破解工作难题,真正让古城魅力活起来,让古城市场火起来。

    张吉福强调,要坚持高点定位,注重历史再现和文化展示,加快修订、完善古城保护与发展规划,为古城长远发展奠定基础、提供依据,在今年年底前拿出古城保护发展总体规划及效果图,制作完成微缩景观沙盘,面向全社会征求意见。要完善古城保护和开发组织架构,采取开发区管理模式,推进古城保护与开发,实现古城修复保护和开发的统筹管理。要注重统筹谋划,细化时间节点,明年争取在已有修复完成项目的基础上,打造一条完整的特色旅游观光线路,初步满足游客吃、住、行、游、购、娱需求。要注重产业布局,合理布局旅游、文化、古玩、休闲、娱乐等项目,延续古城繁荣局面,使其更具发展特色。古城承载着大同厚重的历史文化,要进一步挖掘文化内涵,在对古城内历史街巷、知名建筑进行保护建设的基础上,深入挖掘历史、典籍、遗存、民俗等文化内容,最大限度地展现古城特有的文化属性。各级相关部门要切实扛起责任,在人力、财力、物力等方面给予倾斜和支持,提高服务保障水平,协同配合,切实加快推进古城保护与发展。