天镇县召开集中整治“村霸”和 “宗族恶势力”专项行动推进会

17/09/11 阅读次数:479    

    9月7日,天镇县集中整治“村霸”和“宗族恶势力”专项行动推进会在政府六楼会议室召开。县委书记王建江,县委常委、政法委书记张建明,县人大常委会副主任高世国,副县长、公安局长郭立东,法院院长孟守成出席会议;县综治办领导,县直各部门负责同志,各乡镇书记、乡镇长参加会议。会议由张建明主持。


DSC_0033_副本.jpg


    会议指出,近年来,我县在中央、省市的领导下,毫不动摇地坚持严打方针,始终保持对黑恶势力的高压态势,有力打击了“村霸”和“宗族恶势力”的嚣张气焰,消除了一大批不安定因素,有效维护了广大人民群众的合法权益,为维护社会稳定、推进平安天镇建设发挥了积极的作用。

    会议强调,此次全县集中整治“村霸”和“宗族恶势力”专项行动,将对黑恶势力保持“零容忍”态度,主动进攻、依法严惩,打早打小、除恶务尽,绝不允许黑恶势力坐大成势、形成气候,造成严重危害。行动中,公安机关将联合法检两院主动出击,深入排查,要求群众积极配合,及时向公安机关报告在自己村子里发现的涉黑涉恶犯罪线索,形成有效打击的合力。其中将重点打击侵蚀把持基层政权、干扰破坏农村“两委”换届选举、垄断农村经济资源、侵吞集体财产、利用宗族势力称霸一方、危害农村稳定的黑恶势力;严厉打击危害经济发展和人民群众正常生产、生活的各类市霸、行霸等黑恶势力。要及时采取查封、扣押、冻结等措施,充分运用追缴、没收违法所得和行政处罚、刑法处罚等多种手段,彻底摧毁黑恶势力经济基础。同时,对充当黑恶势力“保护伞”、徇私枉法的,发现一起、查办一起,决不姑息迁就。

    会议要求,要认清形势,提高认识,加强集中整治“村霸”和“宗族恶势力”专项行动的责任感和紧迫感,抓好工作落实,以最大的决心、最强的力度、最实的举措,凝心聚力、攻坚克难,给“村霸”和“宗族恶势力”违法犯罪以毁灭性打击,确保村(社区)“两委”换届选举顺利进行,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    会上,郭立东宣读了县委、政府联合印发的《天镇县集中整治“村霸”和“宗族恶势力”专项行动方案》的通知。

(石良)