天镇县人民政府办公室

天政发〔2017〕47号

关于进一步落实工商登记企业安全生产挂牌责任的通知

17/09/07 阅读次数:143    


各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

    根据大同市人民政府《关于做好2017年安全生产工作的通知》(同政发〔2017〕1号)和市安委会《关于印发进一步推进安全生产挂牌责任制工作方案的通知》(同安发〔2017〕7号)精神,结合全县工商注册登记企业的经营范围和经营状况,现就进一步落实470家企业、777家农专合、1925家个体工商户安全生产责任制挂牌有关事宜通知如下:

    一、原则依据

    (一)习近平总书记关于“行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管、地方政府属地监管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的重要指示要求,以及“谁主管、谁审批、谁负责”的原则。

    (二)《中华人共和国安全生产法》、《山西省安全生产条例》以及《中共天镇县委天镇县人民政府印发关于进一步完善安全生产责任体系的实施意见关于》(天发〔2017〕14号)等有关法律法规和文件。

     二、明确监管挂牌

    截止6月30日,工商注册登记企业的安全生产挂牌情况:

    安监局(30家)、畜牧中心(9家)、发改局(7家)、房管局(4家)、公用事业局(4家)、国土资源局(5家)、工商质监局(12家)、环保局(1家)、交通运输局(9家)、经信局(168家)、科教局(60家)林业局(2家)、旅游文物局(4家)、粮食局(11家)、民政局(8家)、农机局(5家)、农委(28家)、人社局(8家)、食药局(21家)、水务局(4家个)、商业局(3家)、事务局(1家)、卫计局(23家)、文化局(13家)、县供销联社(2家)、住建局(5家)、中小企业服务中心(23家),具体企业名单与各部门上报安全生产挂牌责任制监管台账一致。

玉泉镇1205(家)、谷前堡镇(170家)、卅里铺乡(275家)、南河堡乡(233家)、米薪关镇(128家)、贾家屯乡(101家)、赵家沟乡(33家)、南高崖乡(61家)、张西河乡(162家)、逯家湾镇(111家)、新平堡镇(194家)、农机专业合作社(29家),具体个体工商、农专合、农机专业合作社名单与各乡镇和县农机局上报安全生产挂牌责任制监管台账一致。

    三、工作要求

    (一)落实政府监管责任。各乡镇、各部门要按照安全生产挂牌责任制明确的监管企业,依法依规实施监管,建立落实安全挂牌责任制监管台账,督促所监管的企业进行挂牌,确保安全监管落实到位。

    (二)督促企业落实安全生产主体责任。采取工作指导、执法检查等方式,促进企业落实安全生产主体责任,做到全员、全过程、全方位落实安全生产责任制,把安全生产责任层层分解落实到车间、班组和岗位,落实到每一名领导干部和职工,落实安全生产隐患排查治理体系和考核奖惩体系。

    (三)加强协调配合机制。在日常监管过程中发现因经营范围的变更,超出本乡镇、本部门监管范围时,及时移送相关单位。涉及到多个行业领域的,由行业主管部门牵头负责开展联合执法检查,各司其职、各尽其责。

    (四)实行动态监管。一是工商部门对变更登记和没有认领的企业,及时通知相关部门认领;二是各乡镇和各有关部门及时认领属于本乡镇本行业领域监管的企业;三是各单位因人员变动,及时调整挂牌监管工作人员。

    特此通知

天镇县人民政府    

2017年8月30日