天镇县人民政府办公室

天政办发〔2017〕60号

关于开展健康扶贫“双签约”活动的通知

17/08/07 阅读次数:154    

各乡(镇)人民政府,县直各部门、各单位:

    为进一步推进我县健康扶贫政策有效落地,解决群众政策不知晓、就医报销难问题,有效提升农村贫困人口获得感和满意度,根据省、市统一安排部署,决定在全县范围内开展健康扶贫“双签约”活动。现将有关事宜通知如下:

    一、总体要求

    以习近平总书记系列重要讲话精神和视察山西时扎实推进脱贫攻坚、民生保障重要指示为指导,深入贯彻全省脱贫攻坚“三保障”工作电视电话会议和全市脱贫攻坚工作会议精神,聚焦“群众政策知晓率低、获得感差”的问题精准施策,靶向治疗。坚持狠抓健康扶贫政策宣传、政策落实,建立“双签约”工作机制,坚决打通政策“最后一公里’’,确保农村贫困群众“就医有保障,报销有人管”,让困难群众充分享受健康扶贫政策福祉,为脱贫攻坚大局加油助力。

    ——坚持群众受益原则。坚持为人民服务宗旨,坚定不移走群众路线,想群众所想、急群众所急,坚定扎实服务信念,以便民利民为先导,让好的政策落地,让好的措施生根。

    ——坚持讲求实效原则。充分发挥政治优势和制度优势,

加强部门协同,加强系统联动,树立结果导向,以超常规举措,超一流标准,从群众身边事、关心事、健康事做起,精准帮扶,久久为功。

    ——坚持履职问责原则。压实主体责任,加大巡查督查考核力度,创新考核办法,改革奖惩机制,综合采取追责问责谈话诫勉等方法,切实解决不作为、乱作为、懒政惰政等侵害群众利益问题。

    二、活动范围

    全县建档立卡农村贫困人口中的因病致贫、因病返贫群众。

    三、目标任务

    (一)家庭医生团队与农村贫困人口签约

    家庭医生签约团队成员主要包括:村医、乡镇卫生院临床医生、县级医院专科医生。

    家庭医生签约团队的主要职责任务是:发挥健康服务“守门人”作用,提供基本医疗卫生服务和健康管理服务,解决群众看病就医问题。

    家庭医生签约团队当前应具体做好的工作:建立信息畅通机制,保证签约履职流程顺畅,绿色通道健康运行;配合医保部门进行慢性病集中鉴定认定,制定慢病管理方案,讲清慢病报销医院、报销比例、报销流程等;配合大病救治定点医疗机构开展大病集中鉴定筛查,做好全县大病集中救治的相关准备和承接工作;拓展家庭医生签约服务内容,提供随访、健康评估、健康咨询、医疗护理康复等服务。

    (二)乡村干部与农村贫困人口签约

乡村干部签约团队成员主要包括:包村干部、驻村帮扶干部、第一书记、村“两委”干部等。

乡村干部签约团队的主要职责任务是:发挥政策保障“领路人”作用,提供健康扶贫政策宣讲和医保报销、民政救助的代报代办服务,解决群众就医报销问题。

    乡村干部签约团队当前应具体做好的工作:划分干部签约网格,确保签约服务百分之百覆盖建档立卡农村贫困人口中所有因病致贫返贫群众;建立签约服务台账,详细记录辖区内每一户因病致贫、因病返贫信息,包括家庭收支、疾病负担、政策补偿落实等情况;开展健康扶贫政策精准宣讲,讲清慢病报销医院、报销比例、报销流程等,定期上门入户,针对不同病种、病情、医疗费用支出情况等针对性地开展政策宣讲;进行健康扶贫政策落实大起底,全面梳理签约对象医保报销、民政救助等政策落实情况,对补偿救助不到位的及时跟进服务,帮助群众足额、足项享受政策帮扶。

    四、方法步骤

    乡(镇)政府为责任主体,县、乡、村医疗卫生计生机构和乡村两级干部队伍具体落实签约服务,确保“双签”对象全覆盖、服务内容全覆盖。

    (一)动员部署(2017年7月5日—7月l5日)

    县政府根据工作要求,迅速动员部署健康扶贫“双签约”活动,认真制定和细化工作方案,广泛宣传动员,统一基层干部队伍和卫生人才队伍的思想,营造各方高度关注的浓厚社会氛围。

    (二)组织实施(2017年7月16日—8月5日)

    乡镇政府要按照辖区内建档立卡贫困人口分布,细化责任分工,组织家庭医生和乡村干部两支签约服务团队,围绕签约服务内容开展业务培训,按照统一印制的健康扶贫“双签约”服务协议书,全面实施签约服务,实现“签约、服务、政策兑现”三保障。

    (三)自查评估(2017年8月6日—8月10日)

    以乡镇为单位,开展健康扶贫“双签约”回头看,查摆、整改签约过程中发现的问题和不足,特别是对“错签、漏签”现象进行查缺补漏,对签约服务效果进行总结评估。

    (四)督导检查

    县健康扶贫督导组将择期对健康扶贫“双签约”服务开展情况进行督查,对各乡镇工作推进落实情况和签约服务开展情况进行综合评价,同时做好迎接省、市督导组督查准备工作。

    五、工作要求

    (一)组织领导。各乡镇政府要成立健康扶贫“双签约”服务领导小组,乡、村两级要明确负责人具体负责“双签约”服务的组织协调和推进落实。

    (二)考核评价。县政府将“双签约’’服务纳入各乡镇政府责任考核内容统筹推进。县委组织部门和卫生计生行政部门分别负责乡村干部签约服务和家庭医生签约服务的考核评价,服务开展情况在个人年度考核中予以体现。

    (三)宣传引导。充分利用电视、报纸、网络等媒体平台,及时跟进签约服务情况,广泛宣传签约进展成效,营造良好的舆论氛围,动员社会力量积极支持和参与“双签约”服务。

    (四)责任追究。各乡镇、各部门要把“双签约’’服务摆在健康扶贫和脱贫攻坚工作的重要位置,对于消极懈怠、不敢担当、不愿作为致使责任不清、进展缓慢、落实不严的,要予以通报,并综合运用党纪政纪措施进行责任追究。

    (五)统筹兼顾。正确处理好签约服务与日常工作的关系,促进活动与履职尽责相结合,与提升能力相结合,与检验落实结合,使活动与日常工作两手抓、两不误、两促进。

    特此通知

    附件1:点击查看原图大小天镇县建档立卡农村贫困人口健康扶贫双签约服务协议书.doc

    附件2:点击查看原图大小建档立卡农村贫困人口健康扶贫“双签约”服务登记表.doc

天镇县人民政府办公室    

2017年7月24日