晋城启动“秋冬季”攻坚行动

17/09/01 阅读次数:206    

加强联防联控  严格环境执法

来源: 山西日报

    集中力量,重拳出击。8月15日,晋城市召开改善环境空气质量“秋冬季”攻坚行动动员部署会,并出台了《晋城市改善环境空气质量“秋冬季”攻坚行动实施方案》,将集中优势兵力,大打一场改善环境空气质量攻坚战,迅速有效改善市区环境空气质量,实现今年10月至明年3月期间,市区PM2.5平均浓度同比下降10%,重污染天数同比下降10%。

    针对中央环境保护督察组反馈意见中涉及晋城市的14个问题,晋城市迅速反应,立即召开中心组学习会议,传达贯彻落实反馈会会议精神,并逐条逐项研究,及时出台了《晋城市贯彻落实中央第二环境保护督察组督察反馈意见整改方案》,方案明确将通过严控高污染项目、加快淘汰落后产能、积极治污降霾等措施,加快督察整改步伐,确保在年底前取得实质性进展和阶段性成效,实现2017年市区细颗粒物(PM2.5)年均浓度较2016年下降12.9%,可吸入颗粒物(PM10)年均浓度较2016年下降4%,空气质量优良天数比例达到72.4%;2020年,PM2.5、PM10年均浓度较2015年均下降20%。

    据了解,为进一步改善全市环境质量,晋城市立说立行,以深入开展铁腕治污行动为抓手,采取超常规的举措,按照“秋冬季”攻坚行动,确定了12个主要任务,共33项具体任务。从今年8月至明年3月,集中优势兵力,大打一场改善环境空气质量攻坚战,集中力量,以散乱污企业综合整治、燃煤污染综合整治、面源污染综合整治、工业企业对标改造、移动源污染综合整治为主攻方向,深入开展为期8个月的改善环境空气质量、加强环境监管执法的攻坚行动。

    其间,该市将开展拉网式全面排查,对列入淘汰类的,一律于今年9月底前全部依法依规关停取缔,做到“两断三清”;10月底前,市区划定的禁煤区内,完成所有燃煤设施以及除煤电、集中供热和原料用煤外其他煤炭“清零”任务;10月底前将完成全市11.1万户居民清洁取暖供热改造。同时,严格控制秋季秸秆露天焚烧,加强扬尘控制管理,严厉查处货车超标排放行为,强化工程机械污染防治。

    采暖季期间,晋城市将以更加严格的手段,以重点行业企业错峰生产、重污染天气有效应对、重点区域特别管控为主要突破口,加强联防联控,严格环境执法,强化督察问责,进一步减少重污染天气及其危害。