我市全面打响城市核心区“大同蓝”保卫战

17/08/30 阅读次数:236    

来源: 大同日报

淘汰燃煤锅炉 征收燃煤房屋 加强渣土管理 规范施工工地 禁绝“三烧”污染

马彦平参加动员部署会

    从8月25日至11月30日,在城区范围内全面开展“大同蓝”保卫战,这是绿色发展在大同的贯彻,是“绿水青山就是金山银山”理念在大同的落实。昨日下午,我市召开专门会议进行动员部署,要求以习近平总书记视察山西重要讲话精神为指导,以中央环境保护督察为契机,以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的措施、最有效的监督,打好保卫战,持续改善空气质量,长效解决煤烟污染、扬尘污染、粉尘污染,使良好生态环境成为最普惠的民生,以环境保护推动经济发展,提高人民满意度、幸福感。

    市委副书记、市长马彦平,副市长尚建军、尉连生参加会议,副市长马安全主持。

    据了解,此次“大同蓝”保卫战有五大重点任务:一是淘汰燃煤小锅炉,对城市核心区范围内的20蒸吨/小时以下燃煤锅炉全部拆除,做到锅炉主体移位、烟囱拆除、所有连接管道和线路切断,并注销锅炉有关手续,实现燃料煤炭清零,具体涉及到55家企业和社区的89台燃煤锅炉。二是征收燃煤房屋,房屋拆除和垃圾清运要做到湿法作业、密闭运输,防止扬尘污染和沿途抛洒。三是加强渣土运输管理,渣土运输单位和个人必须具备运营资格并办理车辆通行手续,要求严格按规定路线和规定时间行驶,严禁未经批准擅自进入城市道路;加大监管力度,落实好渣土运输回执单制度,防止随意倾倒。四是规范建筑施工工地,做到围挡稳固整齐美观、物料堆放覆盖、拆迁工地湿法作业、出入口路面硬化、出入车辆冲洗、渣土车辆密闭运输等6个100%。五是禁绝“三烧”污染,在城市核心区范围内,杜绝露天烧烤、露天焚烧秸秆(落叶)、露天焚烧垃圾等现象。为有序展开保卫战,实现既定目标,将城市核心区划分为10个重点片区,并确定了各片区的责任单位和责任人。

    会议强调,“大同蓝”是推动转型发展的新名片,是全面建成小康社会的关键因素,是守护首都生态的重要支撑,要统一思想,提高认识,高度重视“大同蓝”。要直视问题,全面分析,科学看待“大同蓝”。要突出问题,严肃整治,瞄准五大任务,下足功夫,压茬推进,全力呵护“大同蓝”。要制定行动方案,加强组织领导,凝聚工作合力,注重整改成效,强化督查考核,多措并举,强化保障,有效支持“大同蓝”,推动大同空气质量持续向好。

    会上,城区、南郊区、大同经济技术开发区、市环保局、市热力有限责任公司负责人作了表态发言。