县委副书记、县长刘川楠在县委十四届四次全会上的讲话

17/08/28 阅读次数:331    

(2017年8月14日)

刘  川  楠

同志们:

    按照会议安排,下面我就全县经济工作讲几点意见。

    一、上半年经济工作简要回顾

    今年以来,在市委、市政府和县委的坚强领导下,全县上下围绕“3445”发展方略和年初制定的目标任务,凝心聚力、攻坚克难,多措并举促发展,千方百计惠民生,全县经济社会保持平稳健康发展的良好态势。

    (一)主要经济指标平稳增长。上半年地区生产总值完成9.3亿元,同比增长8.5%;固定资产投资完成21.59亿元,增长4%;社会消费品零售总额完成4.37亿元,增长6.9%;规模以上工业增加值完成1.91亿元,增长5.9%;服务业增加值完成3.64亿元,增长8.9%;公共财政预算收入完成4889万元,增长23%,占年任务(8182万元)的近60%;城镇常住居民人均可支配收入实现8564元,增长5.2%;农村常住居民人均可支配收入实现2450元,增长6.5%。

    (二)农业发展方式加快转变。围绕粮经二元结构向粮经饲三元结构转变,依托出口小杂粮质量安全示范区国字招牌,扩大杂粮、苜蓿等种植规模,发展青贮玉米种植面积达到3.3万亩、苜蓿2万亩,特别是筹资300万元,依托通航粮贸、博诚蔬菜、神山食用油等农业龙头企业,扶持发展优质小杂粮种植基地6万亩,拓展欧洲、日韩等国际市场,实现外贸进出口1350万元。加强农田水利建设,新修水平梯田1.25万亩,建设高标准农田2000亩,改造盐碱地3000亩,实施地膜覆盖35万亩,新增节水灌溉面积4500亩,农业综合生产能力进一步提升。扎实推进电商进农村综合示范项目,县级电商公共服务中心投入使用,电商物流园完成装修等配套设施建设,预计9月份完成物流快递公司招投标工作,正式启动,村级体验店建设完成133个。

    (三)新型工业发展实现突破。积极推进总投资23亿元的国华赵家沟8万千瓦、华能天台山、闫家梁10万千瓦及中船盛风5万千瓦3个风电项目前期工作,其中国华、华能2个项目通过核准,即将开工建设。北辰正方住宅产业化生产基地项目一期工程于3月正式投产。大力开展招商引资,实质性对接落实了16个项目,山西国陶文化艺术公司黑陶加工、中国初级保健基金会帮扶县级医院建设及教育信息化等项目已进入设计阶段。

    (四)城乡基础条件加快改善。县城改造建设提速推进,南大街管网改造及路面基础工程基本完工,即将铺设路面,并实施行道、亮化、绿化工程;东、西、北三条主干街道立面复古改造工程涉及112栋单体建筑已完成工程量的三分之二;西环路(马走线县城段)管网改造及环境整治全面启动;滨河北街西段道路建设完工;慈云寺周边及学府街改造工程已完成征收安置422户,占总任务的80%;县城公共体育场建设正式开工;首批廉租住房分配顺利完成。积极谋划建设5.4平方公里的高铁小镇,完成规划初步设计文稿和873户居民入户调查。大张高铁、京乌高速、古长城旅游公路顺利推进,省道马走线北线改线工程基本完工、即将通车;完成乡村公路建设2条4.86公里和生命防护工程41.8公里。持续推进造林绿化,完成古长城沿线、京津风沙源治理、退耕还林、封山育林、荒山绿化、通道绿化、村庄绿化等各类绿化5.9万亩。南洋河县城段核心区4.9公里生态修复工程,完成疏浚河道8.9万立方米,2座液压坝安装蓄水,一条“玉带”初步成形。大力开展城乡环境集中整治,拆除违章建筑59处、废弃建筑42处,腾退土地29处,还绿地14处,清理各类垃圾3.6万吨。启动玉泉镇李家庄省级美丽宜居示范村,贾家屯乡袁家窑、米薪关镇西阳坡2个市级美丽宜居示范村,玉泉、南河堡2个生态乡镇,以及卅里铺乡刘家庄、逯家湾镇永嘉堡等4个生态村创建。

    (五)脱贫攻坚成效明显。紧紧围绕“两不愁、三保障”目标和“五个一批”路径,全力推进“八大工程、二十四项行动”。重点投资6.3亿元,实施易地扶贫搬迁及危房改造工程,其中易地扶贫搬迁32个村3604户9447人、农村危房改造42个村2467户5830人(投资规模接近过去几年的总和);特别是规划实施县城东郊万人移民小区,一期工程计划搬迁安置1686户,已完成户型设计,正在组织招投标,并开展“三通一平”等前期准备工作。积极开展金融扶贫,累计发放扶贫小额贷款5126.37万元,支持建档立卡贫困户1041户,切实解决了群众在产业发展中遇到的资金难题。加快光伏扶贫收益分配发放,首批990万元收益全部预拨到村、基本到户,深度贫困人口得到实实在在的好处;推广户用光伏扶贫系统建设,在米薪关镇段家沟村试点采用进口新材料,实施95户,全部并网,运行良好。推进生态扶贫,发放退耕还林补贴343户75万元;新造林工程全部由27家扶贫造林专业合作社实施,共吸收贫困户468人,人均收入1.2万元;调整补充乡镇林业管护队伍,吸收贫困户418人,人均收入5000元。加快劳务培训输出,巩固提升“天镇保姆”品牌,上半年实施培训800多人,输出400多人,累计实施培训9700多人,转移就业4800多人。

    (六)民生福祉持续改善。完善教育布局,新建小学3所,改扩建幼儿园2所;高考再创佳绩,2名学子考入清华(其中一中一名学生以652分的优异成绩荣获全市理科状元),20多人被浙大、人大等重点院校录取。积极改善提升群众就医条件,围绕建设区域性医疗服务中心,争取落实了投资2.5亿元实施县人民医院新建及北京积水潭医院智能骨科中心项目和投资5000万元实施中医院四川大学华西医院肛肠微创中心项目。同时,狠抓安全生产,深入打非治违,促进安全生产形势稳定向好;强化社会综合治理,加大社会各类矛盾纠纷的排查调处力度,加强和改进新形势下信访工作,妥善解决群众合理诉求,积极化解社会矛盾,社会大局和谐稳定。

    总体来看,全县发展态势好、后劲足,但仍存在不少困难和问题,主要表现在:经济总量小,产业结构不合理,发展水平低;规模以上工业数量少、规模小、对经济增长贡献率不高;项目储备不足,支撑增长乏力,综合实力提升艰难;财政收入税源单一、质量不高,稳定增长存在困难,刚性支出大幅增加,收支矛盾日益突出;基础设施欠账大、城市功能不完善,生态环境脆弱,群众生产生活条件有待改善;贫困人口多,脱贫难度大,攻克深度贫困、实现脱贫摘帽形势严峻、任务艰巨,等等。我们要认真研究,加以解决。

    二、下半年主要经济工作

    同志们,今年只剩下4个多月时间,任务仍然很重、形势仍然严峻、工作仍然艰巨,我们要认真落实这次全会的安排部署,步步为营、招招见实,稳扎稳打、循序渐进,一步一个脚印地把政府各项工作抓好,确保全年目标任务按时达度、顺利完成。

    重点抓好六方面的工作:

    (一)全力以赴稳增长

    1、确保农业增产增效。一是切实做好防汛抗旱工作。今年以来,我县气候变化频繁,多个乡村遭受干旱、洪水、冰雹等自然灾害。目前,汛期仍未结束,各乡镇和有关部门要继续做好防汛抗旱及秋收工作,保证农业生产正常进行,努力实现农业再丰收。二是结合推进电商进农村示范项目,围绕促进农产品上行,积极抓好品牌创建、产品营销等工作,努力拓宽销路,保证经营效益。三是继续抓好同煤宏丰、中地奶牛、汇地农业等龙头项目建设,重点争取实施中地乳业乳制品加工项目,积极推广汇地食用菌项目,充分发挥龙头企业和专业合作社辐射带动作用,加快打造设施农业、规模养殖、特色果业(菌业)等优势产业。

    2、加快新型工业规模扩张。一要尽快启动华能天台山、阎家梁10万千瓦、神华国华赵家沟8万千瓦2个风电项目,力争8月底前开工建设;争取实施晋能谷前堡7万千瓦、华润薛三墩5万千瓦两个光伏发电,以及凯迪3万千瓦生物质能源发电和乔家窑5万千瓦风力发电项目,进一步壮大新能源产业规模。二要争取启动北辰正方集团住宅产业化生产基地二期项目建设,再上2条100万平方米生产线,初步建成装配式绿色建筑集成产业基地。

    3、推动特色文旅产业起步。围绕“吃、住、行、游、购、娱”六要素,做好“安、顺、诚、特、需、愉”六字文章。一要全力做好沿长城旅游公路建设及绿化工程,力争年内17.5公里主线完工通车,完成相关绿化预整地工作。二要加快新平堡镇东大街管网改造及立面整治、镇虏门修复等工程,打造旅游示范点。三要加快全域旅游规划编制工作,充分挖掘文物旅游资源和文化内涵,将现代农业、特色工业、城市建设、美丽宜居乡村、“互联网+”等多种元素聚合,与文化旅游产业深度融合,打造一批精品旅游线路,实现全域旅游、全业旅游。四要加快推进高铁小镇、温泉小镇建设,积极引进战略合作者,以外来资本、运营经验优势,加快重点景区开发,完善旅游服务配套设施和基本要素。五要创新旅游发展体制,尽快组建成立旅游发展公司和文旅投融资公司,搭建发展平台,形成大旅游发展格局。同时,坚持保护与利用并重,保护文物安全,推进文物合理适度利用。

    4、深化改革创新。全面深化改革,是时代发展的主旋律。要始终坚持改革开放、创新发展的理念,以改革激活力,以开放强实力,以创新增动力,着力开创发展新局面。抓好工业园区体制机制、国企国资、投融资体制、商事制度、农村产权制度、土地管理制度、“五规合一”、“放管服效”等6大领域39项改革事项,最大限度释放改革红利。

    (二)坚决打好脱贫攻坚硬仗

    要把脱贫攻坚作为政治责任、头等大事和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持产业扶持、技能扶持、资本扶持和不断改善贫困地区基本生产生活条件的“3+1”工作路径,切实抓好脱贫攻坚八大工程二十四个专项行动,确保完成脱贫22个村、7600人的年度任务,实现再战再胜。按照上级有关要求,下一步,突出做好四项工作。

    1、做好特色产业扶贫。加快建立完善贫困村农业产业扶贫“五有”机制(贫困村有脱贫产业、有带动主体、有合作经济组织,贫困户有增收产业项目、有劳动能力的有技能),通过经济合作组织把农民组织起来,建立合作经济组织与农民利益联结机制,让贫困户“有业可从、有企可带、有股可入、有利可获”,实现持续稳定脱贫,力争年底实现50%的贫困村有龙头企业带动,30%的村建立起股份合作社,贫困户年均新增产业收入3000元以上的目标。

    2、推进金融扶贫。金融扶贫是增加扶贫投入的重要渠道,是脱贫攻坚的关键举措,是加快产业发展、企业壮大、农民增收的主力推手。上半年,金融部门和各有关部门、乡镇主动作为、全力支持,一改去年全市垫底的局面,按照序时进度足额完成了上半年任务,希望大家再接再厉、再创佳绩,拿出永争先锋的勇气和担当,确保完成全年任务。一要加大精准扶贫力度,向积极支持、助推脱贫攻坚的龙头企业和建档立卡贫困户中有发展意愿、有发展潜质、有资金需求、有还款来源的贫困户提供信贷支持,支持企业壮大、产业发展。二要加快完善贫困户保险保障体系,扩大农业保险产品类型,推广大宗农作物(牲畜)政策性附加补充保险和商业保险模式,建立健全政府、银行、保险三方合作机制。三要提高农村金融服务水平,创新精准扶贫金融产品,积极推广大型农业机械设备、运输工具、林地使用权等新型抵质押担保方式,鼓励扶贫龙头企业为带动建档立卡贫困户脱贫的农户、家庭农场、农民合作社提供贷款担保。同时,推进信用体系建设,优化信用环境,大力加强农村信用体系建设的成果运用,推动金融机构根据农户信用等级发放小额信用贷款。 

    3、强化财政专项扶贫资金监管。财政扶贫资金是贫困群众的“保命钱”和减贫脱贫的“助推剂”,要牢固树立扶贫资金“高压线”意识,加强财政专项扶贫资金监管,按照年初制定预算和脱贫攻坚规划,严格资金分配、拨付,强化事前、事中、事后监管,严把项目审批、招投标、工程质量监督、预算结算、廉政关,确保项目达效、资金安全,带动贫困户增收,让经济发展成果更多惠及贫困群体。

    4、严格驻村帮扶。包村领导干部、驻村工作队和第一书记要充分发挥力量作用,认真履行帮扶责任,做到人在村上、心在扶上、帮在根上,让国家和省市扶贫政策与贫困户精准对接,充分发挥驻村帮扶“三支力量”在脱贫攻坚主战场“滴灌”作用。大力倡导社会扶贫,让社会组织、爱心人士与贫困户“点对点”认亲、“面对面”帮扶,聚力脱贫攻坚,彰显社会温情。

    (三)持续推进生态文明建设

    树立绿水青山就是金山银山理念,把保护环境作为全县的头等大事来抓,持续加大生态环境建设和保护力度,推进铁腕治污,深化综合整治,实行更加严格的考核办法和督查机制,营造山青水秀的生态环境。

   一是造林绿化。坚持生态、经济效益并重,造林绿化与农民增收相结合,立即着手规划2018年造林绿化工程(初步确定总规模8万亩),并启动预整地工程;规划中,要注重加大经济林发展比重,并探索完善产权和管理机制,调动广大群众参与造林、保护成果的积极性。要进一步加强林草资源管理,完善管护机制,推行市场化运作,充分发挥公安、乡镇、护林员作用,继续开展秋季义务除草活动,切实保护和巩固造林成果。

    二是严控污染。落实最严格的环保政策,坚持铁腕治污,深入贯彻环境保护各项法律法规,加强环境监管执法,出重拳、零容忍,严厉打击环境污染违法犯罪行为,坚决打击环境违法行为严重、造成重特大污染事故或较大社会影响的企业,严把新上项目入口关,抬高环境准入门槛,坚持走低污染、少排放、可循环的发展道路。严格落实“河长制”,加强巡查管理,拆除清理河道流域违章建筑。继续推进南洋河核心区县城段4.9公里生态修复工程,年内全部完工;争取启动石佛寺水库建设工程,加快改善水生态。深入实施大气污染防治行动计划,突出控煤、管车、抑尘、减排、治企、预警、取缔“散乱污”、生态增容等监管措施,保护蓝天清气,不断提升和改善生态环境质量。

    三是整治环境。环境卫生是一个城市的“脸面”,也是一个城市的文明程度的重要标志。6月份,全省开展农村环境集中整治行动,前不久,市督查组反馈我县督查情况,9个村1个达标,3个勉强达标但还有差距,5个差距很大。各乡镇和有关部门要高度重视,积极行动起来,加大人力物力财力投入,围绕“三环三沿”重点区域,结合美丽乡村建设,每个乡镇至少完成2个示范村建设,有效解决乱搭乱建、乱堆乱放、乱倒乱排、乱丢乱埋等突出问题,彻底改变城乡环境面貌。

    (四)统筹推进城乡建设

    1、县城建设方面。南大街改造工程力争国庆前竣工通车;慈云寺周边及学府街棚户区改造房屋征收力争9月底前完成,并加快清运废弃物,年内完成后期改造规划设计,明年全面启动建设;滨河北街东段建设,要加大涉及房屋土地征收力度,尽快复工,确保年内竣工通车;西环路整治改造工程,尽快解决国防光缆迁改问题,加快管网工程进度,争取年内全部完成改造。同时,要完成滨河南北街、学府西街等路段路灯安装,启动农贸市场、便民市场、停车场等公共服务设施建设,不断完善县城功能。着手启动高铁小镇房屋征收安置工作。

    2、道路交通建设。全力抓好大张高铁建设工程范围剩余的房屋征收,确保顺利推进;积极对接、争取落实5.5公里县城西环路建设(省道大张线改线)工程,并着手开展相关前期准备工作,今年力争完成土地征收,构建四通八达的交通路网。

    3、住房保障建设。结合易地扶贫搬迁,抓好第二批保障性住房分配工作,争取年内全部分配到户。加快易地扶贫搬迁及危房改造工程,确保完成上级进度要求;全面启动县城东郊万人移民小区一期建设,力争年内完成主体工程。

    (五)扎实抓好项目建设和招商引资工作

    一要加快项目建设。强化项目策划包装,以文化旅游、现代农业、农副产品加工、新能源、新技术、新产业为主攻方向,结合县情实际,认真策划谋划,强化设计包装,制定招商手册,建立一批可行性高、发展前景好、带动能力强的重点招商引资项目库。积极争取项目,认真研究国家投资方向和产业政策,准确把握国家投资重点,及时捕捉项目申报信息,加强与上级部门对接,争取更多的政策、项目、资金支持。加快推进黑陶、制衣、家具、阳光凯迪、中合三农光伏组件、中国初级保健基金会帮扶等项目落地实施,探索制定领导包联项目、重点项目定期督查等制度,加强问题消化处理、限时办结,确保矛盾问题及时化解、项目快速推进实施。

    二要大力招商引资。聚集优势资源,积极对接京津冀,辐射上广深,嵌入省会经济圈,大力开展招商引资、招才引智,主动对接与我县战略定位吻合、发展前景广阔、低碳环保的企业项目。围绕主攻产业,继续实施专业招商、以商招商、小分队招商等有效措施,激励和引导天镇籍在外成功人士回乡创业发展,强化本土企业与外地客商的联络沟通,以企引企,有针对性地开展产业对接,增强招商实效。要建立招商引资台账,制定月上报、季通报、年考核制度,鼓励先进、鞭策后进,激发广大干部招商引资的积极性和主动性。

    三要优化营商环境。严格落实省市优化营商环境会议有关精神要求,全力打造“六最”营商环境。坚持“围墙内的事企业办,围墙外的事政府管”理念,为项目落地操心,对项目实施用心,让投资客商安心,解决好项目落地和实施过程中遇到的征地赔偿、前期手续办理等问题和困难,营造良好政务环境和投资环境。要加强政策引导,严格落实国家、省、市优惠政策,尽快完善出台《天镇县招商引资优惠政策》,引导全社会尊重、支持和爱护企业家,形成亲商敬商富商爱商的浓厚氛围,在全县掀起项目建设和招商引资的热潮。要深入推进机关干部入企服务常态化,明确责任目标、制定帮扶措施,协调解决企业运行中存在实际困难和问题。要严格落实中央、省、市有关深化行政审批制度改革的各项要求,优化审批流程、持续推进减证便民服务。要加强信用体系建设,在全县38家监管单位全部完成数据对接和“五证合一”的基础上,探索建立“多证合一”。同时,完善“容缺机制”,针对特定项目手续不全的情况,放宽一定时限,特事特办,为企业开辟绿色通道。

    (六)切实保障改善民生

    坚持办好人民满意教育,抓紧抓好义务教育薄弱学校基本办学条件改善、中国初级保健基金会帮扶教育信息化等项目,完善提升教育基础设施,做好迎接国家义务教育均衡化发展验收准备;全面推进依法治教,加强教师队伍建设,狠抓教育教学管理,提升教育教学质量,努力推进全县教育工作迈上新台阶。发展文化体育和社会事业,加快公共体育场建设,年内要完成主体工程,进一步健全完善县、乡、村文化体育基础设施,组织开展各类文艺活动,不断丰富人民群众精神文化生活。加强就业创业、社会保障和医疗卫生服务各项工作,稳步增加城乡居民收入,不断提升群众福祉。加强安全生产,坚持党政同责、一岗双责、企业主责、失职追责,铁的担当尽责、铁的手腕治患,铁的心肠问责,铁的办法治本,严厉打击非法违法生产经营和私挖滥采行为,确保各个生产领域的安全稳定。加强社会管理综合治理,深入开展平安创建活动,完善治安防控体系和应急管理体制,依法严厉打击各种违法犯罪行为。加强和改进新形势下信访工作,积极有效预防和化解社会矛盾,防止发生重大群体性事件。

    一分部署,九分落实。全面完成全年工作任务,需要全县各级各部门集中精力、齐心协力、付诸全力抓好落实。一要凝心聚力抓落实。齐心才能攻坚, 合力才能克难。全县上下要围绕目标任务,坚定信心、提振精神,切实把思想和行动统一到县委、县政府的工作安排部署上来,心往一处想,劲往一处使,扑下身子、一门心思、尽心尽力地抓工作、实打实地做事情,绝不允许找借口、搞变通、降标准。二要强化责任抓落实。在其位就要谋其政,履其职就要尽其责。要层层落实责任、压茬推进,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。要倒排时序、倒排进度,制定时间表、路线图,紧盯全年目标任务,一抓到底,已经落实的看效果,正在落实的查进度,没有落实的找原因、查责任,敢于担当、勇于负责,勇挑重担、善抓善管,千方百计完成全年既定工作任务。三要改进作风抓落实。要紧紧围绕目标任务,进一步改进工作作风,发扬“真抓实干、马上就办”的精神,锲而不舍,坚持不懈,持之以恒,一步一步推进工作、一点一点积累成绩,营造良好的工作风气和氛围,确保实现预期目标。

    同志们,形势逼人、时不我待。我们要认真学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神和省委骆惠宁书记大同调研讲话精神,在市委、市政府和县委的正确领导下,坚定信心、积极作为,咬定目标、负重前行,凝心聚力抓好各项工作,不断开创全县经济社会发展新局面,用实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开!