天镇县全力做好防汛抗旱应急工作

17/07/26 阅读次数:149    


    一是全力做好汛前安全检查工作。主汛期前,县委、县政府高度重视,责令相关部门和乡镇严密汛前安全检查,严格落实“河长制”,层层压实责任,对存在安全隐患和险工段及时进行加固,对辖区内河道、过水路面、积水区域、危险地段设置警示标志,特危区域和地段派专人值守,严密防范事故发生,全力保障人民群众生命财产安全。

    二是全力做好预报联络工作。针对汛期期间较大的降雨量特点,切实做好天气、雨情预报和洪水测报,加强汛情预判防范,及时准确发布重要气象变化和河道水位变化预警,坚决杜绝信息迟报、漏报、瞒报、谎报,坚决避免因报汛不及时造成人员伤亡和财产损失;建设稳定通讯网络平台,利用大数据串接起以县防办为中心,散射各乡镇以及水库、大坝的急情汇报网络,保证网络畅通、迅速,提高科学应对汛情能力。

    三是全力做好汛期应急值守工作。汛期期间,各级防汛部门和单位坚持24小时值班带班制度,带班领导、值班人员坚守岗位,主动掌握防汛相关信息,及时做好上传下达,严禁脱岗行为发生,确保电话、传真全天候正常使用,信息联络畅通。

    四是全力做好农田水利建设工程。始终以高标准农田水利建设、灌区渠系配套与沟道清淤、节水改造和造林绿化为重点,在全县各乡镇组织开展农田水利基本建设工程,进一步夯实农业基本设施,确保农作物抗旱浇水工作顺利开展。