我市召开全面推行河长制工作推进会

17/08/23 阅读次数:256    

来源: 大同日报 

   张吉福出席并讲话 马彦平主持会议

    8月22日下午,全市全面推行河长制工作推进会在御东行政中心召开。省委常委、市委书记、御河省市级河长、市总河长张吉福出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神、省委骆惠宁书记在同调研讲话精神和楼阳生省长在全省全面推行河长制工作推进会上的讲话精神,进一步牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,切实担起责任,全面推行河长制工作,坚决打好管水治水攻坚战,筑牢京津生态安全屏障,为加快建设美丽富裕幸福大同提供坚实的生态保障。

    市委副书记、市长、市总河长、十里河市级河长马彦平主持会议。市委常委、常务副市长、市副总河长刘振国,副市长尚建军、尉连生、荆虎出席会议。刘振国对《大同市全面推行河长制实施方案》进行了解读,并对我市推进河长制工作作了安排部署。会议以视频会议的形式召开,各县区设分会场。

    张吉福指出,全面推行河长制,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,是生态文明建设领域的一场深刻变革。省委、省政府高度重视河长制工作,骆惠宁书记和楼阳生省长分别展开调研,要求全省坚决打赢水污染治理攻坚战,持续改善水生态环境,为创新驱动转型升级提供水支撑。推行河长制十分契合我市推进生态立市、促进绿色发展的主题,是加快打造美丽大同的重大举措,更是顺应民心,改善和保障民生的客观需要。全市各级各部门要站在讲政治、讲大局的高度,充分认识全面推行河长制的重大意义,把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,进一步强化责任担当与使命担当,以对历史、对人民、对未来负责的态度,不折不扣地抓好河长制推行和水生态环境保护工作。

    张吉福强调,要全面贯彻落实习总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水工作方针,明确目标,细化措施,以健全有效的机制推动河长制工作扎实开展。要紧紧围绕《实施方案》的要求,认真逐项梳理,加快建立健全目标管理机制,明确各项任务的时间表、路线图和阶段性目标,每一项任务、每一个环节都要有明确的责任单位、责任人。要牢固树立法治思维和法治理念,加快建立健全法律保障机制,做到依法治理。对于违规占用岸线、河道和违法排污等行为,要坚决做到依法行政、严厉查处。同时,要加强监督执法和联合联动执法,对水环境违法行为零容忍,持续保持对水环境违法行为打击的高压态势,努力提升我市水环境质量。要突出管养分离,加快建立健全市场化管理机制,引入社会力量承担河道疏浚、水面保洁、岸线绿化、堤防维护等日常管护任务。

    张吉福要求,各级干部特别是领导干部要高度重视全面推行河长制工作,切实加强领导,压实责任,真抓实干,确保各项工作任务落到实处、取得实效。各级河长要进一步增强统筹意识,加强指挥调度,科学调配各方力量;各成员单位要认真履责,齐抓共管,形成共治合力。要创新思路,积极探索设立“河长基金”,多渠道解决资金保障难题。各级各部门要强化责任意识,按照“党政同责、一岗双责”和河长制要求,及时将任务和责任分解到单位、落实到部门、细化到岗位,一级抓一级,层层抓落实,做到河湖管理责任全覆盖、无死角。要强化督查问责,健全考评体系,严格考核奖惩,建立以水质改善、水域岸线管理、河湖生态环境保护等为主要考核指标的河长制绩效考核评价体系,并纳入市委、市政府对各县区、市直单位综合考评体系。同时要积极探索建立生态环境损害责任终身追究制,对造成生态环境和资源严重破坏的责任人,无论是否已调离、提拔或退休,都要严格追责问责。要通过各种媒介和开展丰富多彩的主题活动,强化全面推行河长制工作的宣传发动,并接受群众的监督举报,形成全社会关心、支持、参与、监督水环境治理的良好氛围。

    马彦平在主持会议时指出,全市各级各部门要认识到位,进一步增强责任意识,把全面推行河长制作为当前一项重大政治任务,高位推进,抓紧抓好。要认真贯彻落实本次会议精神,坚持问题导向和目标导向,专题研究,完善举措,聚焦重点,迅速行动,积极回应群众关注的热点,有效破解水环境治理难题,加快补齐水生态短板,为我市转型发展、绿色发展提供坚强的保障与支撑。马彦平强调,要强化组织领导,建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,形成党政齐抓、部门协同的水生态治理格局。市县乡村四级河长要责任明确、任务明确,真正实现协调上下游、统筹左右岸、兼顾干支流,联防联控,抓出成效。马彦平要求各级各部门对照楼阳生省长在全省会议上提出的六项重点任务,结合我市年度任务,扭住重点、攻克难点、把握节点,多管齐下,齐心协力,确保河长制工作顺利推进。

    市河长制成员单位及有关单位负责人、各县区委书记等在主会场参加会议。

    市水务局、环保局负责人及南郊区、阳高县、灵丘县的总河长在会上分别作表态发言。