荆虎调研我县河道治理及河长制落实情况

17/08/11 阅读次数:1077    


640.webp (1).jpg


    8月10日,副市长荆虎调研我县南洋河河道治理及河长制落实情况。他强调,要清醒地看到水环境问题仍是我县的突出短板和弱项,要深入开展水生态保护,全面推进水资源管理,确保完成水环境治理各项任务,全力以赴抓中央环保督察的整改,全力推进县域城乡中小河道综合整治,全面落实河长制,以更大的决心、更硬的措施打好水环境治理攻坚战。县委书记王建江陪同,市县水务、环保部门负责同志参加调研。

    荆虎在我县南洋河县城段1号蓄水液压升降坝中隔堤前,亲眼目睹南洋河段洪水区泄水排洪景观,详细了解我县河长制的组织架构体系,认真听取我县关于强化水资源管理实施办法和河湖水域岸线保护具体举措。荆虎指出,南洋河属市管主要河流,能有幸成为南洋河市级河长,既感欣慰也倍感压力。全面推进河长制的重要意义是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是解决复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,是完善水治理体系、保障水安全的制度创新,是补齐河湖水系管理保护和水环境治理短板的重要机制保障。


640.webp (2).jpg


    荆虎强调,要严格按照党政同责、一岗双责要求,建立更加严格、清晰的河湖管理保护分级责任体系,从制度上把促进绿色发展、保护河湖生态环境责任落到实处。要以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,要抓紧在全县全面推行河长制,构建责任明确、协调有序、监管有力、保护有效的河湖管理保护机制,实现河湖功能永续利用提供制度保障,促进生态文明建设持续推进,筑牢生态环境和城市安全底线。

    王建江表示,我县紧紧围绕“3445”发展方略,努力建设山水人文共生新天镇,全面展示生态绿色共享新边城,全力推动城市转型、生态转型、经济转型和社会转型,将进一步加强全县水污染防治和水环境治理、河湖水域岸线管理保护、水资源管理、水生态修复等工作,切实加强组织领导,建立健全河湖保护长效机制,坚持生态优先、绿色发展;坚持党政领导、部门联动;坚持问题导向、因地制宜;坚持强化监督、严格考核。争取使我县的河流、水库等水体水域变得水更清、岸更绿、景更美。

(贾杰)