市第五督查组来我县开展县乡人大工作和建设专项督查

17/08/10 阅读次数:342    


DSC_0035_副本.jpg


    8月9日,市人大常委会副主任张忠义率市第五督查组来我县开展县乡人大工作和建设专项督查,县人大常委会主任刘世清、副主任姚琛、高世国、王耀陪同督查。


DSC_0062_副本.jpg


    督查组先后来到新平堡镇、玉泉镇检查了乡镇人大工作情况、听取相关汇报,并在县人大会议室召开座谈会。


DSC_0096_副本.jpg


    张忠义在督查中对我县经济社会发展情况、干部群众的精神状态、人大工作和建设等方面给予了充分肯定。他强调,县乡人大工作是最基础的工作,当前,在扶贫攻坚、接访维稳工作中,县乡人大工作显得尤为重要,但目前存在着不平衡、不规范、不到位的情况,我们要认真研究分析县乡人大自身建设方面存在的问题,从实际出发,下决心去认真解决。应重点围绕县乡人大在机构设置、人员编制和代表履职能力等方面广泛征求基层的意见和建议,拿出管用、好用、实用的办法,确保中央和全国人大关于加强县乡人大自身建设的任务要求落到实处。


DSC_0090_副本.jpg


    刘世清指出,坚持把县乡人大工作和建设作为开展各项工作的基础,是天镇人大自身建设的一项经常性工作。把握人大工作的定位,理解地方权力机关和基层人大组织的区别,跳出编制、人员、经费这个小圈子,立足实际,坚持专兼结合、综合配置、务实管用的原则,注重老中青结合,配备懂法律、懂业务的专业干部,真正把中央和全国人大的要求贯彻好、执行好,推动县乡人大工作水平不断提升。近几年,在县委的关怀、政府的配合下,县乡人大建设呈现出了新气象,发生了新变化。实现了重大事项决定由单一内容向多元领域转变、监督工作由从柔性监督为主向刚性监督和柔性监督并重转变、人事任免工作由任前把关为主向任前把关与任后监督并重转变,县乡人大依法履职水平明显提升。

(石良)