天镇县成功创建省级农产品质量安全县

17/08/10 阅读次数:298    

    2015年,天镇县被列为第一批省级农产品质量安全县创建县,两年来,多措并举、积极开始创建工作,取得了良好成效。2017年7月25日,创建工作顺利通过省专家组评审验收,正式成为省级农产品质量安全县。

    一是加强农产品基地建设,认证“三品一标”品牌30个,涉及面积21.7万亩。同时,大力实施实施高标准农田建设和中低产田的改造工程,农田生态、耕地质量和农业生产条件全面提高。

    二是加强生产管理,县域各基地、农业龙头企业和种养大户在生产过程中均建立了农业生产投入品的安全使用制度和生产记录台帐;新制定或修订农业标准和无公害生产技术规程16个,并全部进行了推广应用,特别是“三品一标”基地生产采标率达100%;深入开展农产品质量安全知识培训,累计培训农民5.7万人次,安全生产意识和标准化生产规模、能力不断提升。

    三是加强产后管理,建立县、乡、村三级检验检测体系和农产品质量安全可追溯体系,对农产品生产、加工、包装、储藏、运输、销售的各个环节进行标识、跟踪与溯源,有效保障了农产品质量安全,农产品市场竞争能力持续提高,今年共计检测农产品样本1700余份,合格率98%。

    四是加强农资市场管理,县域46家农资经营门店和主要代销点全部进行了登记备案,严格执行进销货台帐制度和索票索证制度,确保追溯不断线。加强执法震摄,严格执行责任追究、新闻舆论监督和行业驱逐等制度,农资市场规范化程度明显提升。

(张云鹏)