研究落实建设对外开放和能源革命“尖兵”有关事宜

17/08/09 阅读次数:102    

来源: 大同日报

张吉福主持召开专题会

    如何将省委书记骆惠宁在同调研时提出的“四大任务”真正落到实处?8月8日晚,省委常委、市委书记张吉福主持召开专题会,具体研究建设对外开放和能源革命“尖兵”两个行动方案,确定主攻方向和突破口。

    市委常委、市委秘书长薛明耀,副市长马安全等参加专题会。

    会议听取了市发改委、商务局等部门关于建设山西对外开放和能源革命“尖兵”两个行动方案的总体思路、量化目标、工作任务、保障措施等情况汇报,研究提出具体要求和完成时限。

    张吉福强调,骆惠宁书记在同调研时要求,大同要把发展非煤现代产业作为主攻方向,在转型发展上取得新突破,争当对外开放和能源革命“尖兵”。骆书记的讲话为大同今后发展指明了具体路径。大同转型发展必须强力实施开放带动战略,紧扣乌大张、对接京津冀、融入环渤海,积极参与“一带一路”和雄安新区建设,充分发挥我市历史文化、自然环境、资源禀赋、产业基础、区位交通等优势,重点在“引”上做文章,将招商引资与招才引智相结合,加大产业协作和项目对接,进一步优化营商环境,建立招商机制,打造招商队伍,培育招商中介,全力将大同建设成为山西对外开放的桥头堡和内陆地区对外开放的新高地。我市新能源产业发展方兴未艾,“风光无限”,要抓住机遇,大力实施能源产业创新工程,争做全国能源革命排头兵的“尖兵”,实现煤都、煤城向能源之都、创新驱动之城的嬗变。要进一步细化完善方案,落实到具体项目上,使建设对外开放和能源革命“尖兵”两个行动方案更具针对性、可操作性,真正为促进大同经济社会发展注入强劲动力,为全省对外开放和能源革命起到示范带动作用。