争当对外开放和能源革命“尖兵”

17/08/07 阅读次数:345    

骆惠宁在大同调研

    克服资源型地区眼睛向内的习惯,整体上转过身来,眼睛向外,登高望远,以开放的心态推进转型发展。

    8月3日晚至6日,省委书记、省人大常委会主任骆惠宁深入大同市进行调研。他强调,要坚持以习总书记视察山西重要讲话精神为指引,全面贯彻省委十一届四次全会作出的部署,聚焦“两个持久”工作目标,加快经济转型步伐,打造内陆地区对外开放新高地,争当能源革命排头兵,扎扎实实做好改革发展稳定和党的建设各项工作,为党的十九大胜利召开营造良好环境。他要求大同把发展非煤现代产业作为主攻方向,在转型发展上取得新突破,争当对外开放和能源革命“尖兵”。

    骆惠宁深入位于燕山—太行山连片特困地区的广灵、灵丘、浑源、阳高、天镇等国定贫困县,考察调研深度贫困地区脱贫攻坚。在广灵县南村镇周图寺村,骆惠宁走访贫困家庭,看望驻村扶贫工作队和第一书记。在浑源县永安镇易地扶贫搬迁集中安置点,骆惠宁实地察看正在施工的新社区,强调整村搬迁要坚持“六环联动”,新区安置配套、产业就业保障、社区治理跟进、旧村土地复垦利用等工作要统筹谋划,做到环环相扣。在天镇县考察晋能集团光伏扶贫电站时,骆惠宁嘱咐企业探索在太阳能电池板下板边种草和中药材,带动周边贫困群众增收。在阳高县,骆惠宁实地考察生态治理成效,勉励当地干部弘扬大泉山精神,走出生态扶贫新路子,把增绿和增收更好统一起来。

    骆惠宁十分关注大同转型发展和生态修复保护情况。他考察了大同国际陆港、通用航空产业园项目,希望加快建设步伐,打造大同对外开放新平台、转型升级新引擎。在同煤集团恒安新区,骆惠宁了解“三供一业”分离移交情况,指出要用改革的办法发展社区服务业,更好满足居民多样化、个性化需求。在同煤国电同忻煤矿,骆惠宁希望企业加快技术创新步伐,提升智能化装备集成配套能力,培育竞争新优势。骆惠宁实地察看了桑干河流域生态修复治理,强调牢固树立生态文明理念,把“七河整治”这一战略任务抓好。骆惠宁还到位于灵丘县的宗银银制品制造公司进行调研,鼓励企业开发新产品,促进旅游业发展。

    8月6日上午,骆惠宁主持召开座谈会,听取大同市和同煤集团工作汇报。他对大同市坚决贯彻中央大政方针和省委决策部署,各方面工作取得的新进展新成效给予充分肯定,希望大同市深入贯彻落实省委十一届四次全会精神,坚持以习总书记系列重要讲话精神和视察山西重要讲话为指引,落实好省委制定的两个实施意见,做好当前各项重点工作,为党的十九大胜利召开营造良好环境。要抓住机遇,用非常之力、恒久之功推动转型发展,摆脱煤炭依赖的思维方式,坚持环保倒逼转型,深化供给侧结构性改革,做能源革命的“尖兵”,把发展非煤现代产业作为转型发展的主攻方向,实现多点产业支撑、多元优势互补。要抓紧补上县域经济短板,高度重视并大力推进农业供给侧结构性改革。要坚持以超常举措攻坚深度贫困,注重抓好易地扶贫搬迁和特色产业扶贫。要推动全面从严治党向纵深发展,打好净化政治生态组合拳,扎实推进“维护核心、见诸行动”主题教育,搞好巡视整改自行“回头看”,下功夫抓好“三基建设”。领导干部要自觉践行“五倡导五反对”,带头转变作风。要把严肃党内政治生活的成果转化为促进党的事业发展的持续动力,把广大党员干部的精气神引导到改革发展上来。

    骆惠宁对大同做好对外开放工作提出要求。希望把握战略定位,把大同打造成山西对外开放的桥头堡,发挥引领作用。一要不断优化营商环境。通过全面深化改革,建设“制度高地”、“环境高地”和“创新高地”,打造稳定公平透明、可预期的营商环境,降低企业经营成本,集聚更多创新要素。既要对外资开放,也要对民间资本开放。用开放倒逼改革,用好转型综改试验区先行先试的政策优势。借助晋商晋才回乡创业创新工程引资引智,完善扩大开放的支撑条件。要形成与开放发展相适应的思想观念、工作导向、政策举措和制度安排,提升领导干部的开放本领,增强全社会的开放意识,形成开放发展的大氛围、大格局。二要以开放助推转型。由于长期以来发展路径的依赖,资源型地区容易养成眼睛向内的习惯。关起门来不可能转型。大同要整体上转过身来,眼睛向外,登高望远,以开放的心态推进转型发展。要深度融入京津冀协同发展战略,把服务和对接雄安作为融入京津冀协同发展的战略切入点,积极融入“一带一路”国家战略。把扩大招商引资与构建多元化中高端产业体系结合起来,加快开发区“三制三化”改革,探索与京津联办园区,提升招商引资能力和有效性。三要用好文化旅游这张开放“名片”。以建设国际一流全域旅游目的地为战略目标,抓住大同建设国家级旅游业改革先行区的重大机遇,进行系统的顶层设计,用高端策划、战略投资,抓好云冈石窟、悬空寺等旅游景区集成建设,激活古长城、古城墙、火山群等资源,做大冰雪产业,开发红色旅游资源,提供更多优质文化旅游产品。加快文化旅游业提档升级步伐,使文化旅游业真正成为拉动地方经济的重要支柱产业。骆惠宁充分肯定同煤集团长期以来为地方发展作出的突出贡献,希望同煤集团深化供给侧结构性改革,带头推进国企改革,加快能源革命和创新发展步伐,为大同经济转型升级作出新贡献。

    张吉福、王赋参加调研和座谈。