全省积极部署环保督察整改工作

17/08/04 阅读次数:373    

贯彻中央环保督察反馈会精神  确保生态问题得到较好解决

来源: 山西日报

    7月30日,中央第二环境保护督察组向我省反馈督察情况,省委书记骆惠宁要求,提高政治站位,把环保督察整改作为贯彻落实习总书记视察山西重要讲话的重大举措,以极端负责的态度对待反馈和整改问题,自加压力,提高标准,确保生态问题得到较好解决。全省各市迅速行动,贯彻落实反馈会精神,安排环保督察整改工作。

    我省高度重视中央第二环保督察组反馈的情况问题,对全省环保督察整改工作提出明确要求。目前,省委、省政府已成立环保督察整改领导小组,要求各级党政主要负责同志带头领办重点问题。同时,全省各市各部门按照督察整改工作要求和省委、省政府部署要求,迅速安排环保督察整改工作。省环保厅立即着手对督察反馈意见进行分解、明确责任,修改完善《贯彻落实中央第二环保督察组反馈意见整改问题清单》。起草规范中央环保督察整改方案报送内容的通知,对各市、有关省直部门整改目标、整改措施清单、整改期限等内容提出明确要求。

    太原市以此为契机,根据《太原市“铁腕治污”大气环境整治百日攻坚大会战实施方案》要求,把工业企业排污整治、燃煤污染治理、机动车尾气污染整治、施工工地污染整治、面源污染整治作为大气环境改善的主战场,积极落实整改中央环保督察组交办案件,用最严格的环境执法、最全面的环境治理、最严肃的考核问责,全力推进省城大气环境持续改善。

    阳泉市召开会议,要求抓好问题整改,对反馈的问题能立即整改的要立即整改,一时整改不了的迅速制定方案,明确时间表,同步启动整改。同时,要求各级各部门主要领导亲自抓整改,党政班子成员按职责分工抓,实行领导包保责任制,坚持“五账工作法”,及时交办,认真整改,阳光公布,严肃问责。

    朔州市要求结合全市实际,逐一列出整改清单和责任人,倒排整改时间节点,以更高的标准抓好落实整改,对发现的违法行为,一律严厉查处。同时,举一反三,开展自查自纠,集中解决一批突出环境问题。还要求各有关部门在各自领域把好环境保护关,切实将环境保护形成思想自觉和行动自觉。

    8月1日,大同市召开专题会议,要求全市上下把环保督察整改工作作为贯彻落实习总书记重要讲话精神的重大举措,以坦诚的态度、负责的精神对待反馈和整改工作,不仅要抓好半年的集中整改,而且要长期不懈抓好生态环保和生态文明建设,自加压力、提高标准,补齐环境短板,夯实生态基础。

    临汾市对督察整改工作进行了部署,要求以强有力的领导、超常规的举措、铁一般的担当,扎实推进生态环境治理攻坚,确保各项工作落实到位。针对中央环保督察组反馈的4个方面15个共性问题和涉及临汾市的4个具体问题,逐一提出整改措施和整改时限,全力抓好落实。