我县组织收看全市集中整治“村霸”和宗族恶势力专项行动动员部署视频会

17/08/01 阅读次数:932    


_DSC7732_副本.jpg


    7月31日上午,全市集中整治“村霸”和宗族恶势力专项行动动员部署视频会召开。省委常委、市委书记张吉福在大同主会场出席会议并讲话。会议要求各级深入贯彻落实习总书记视察山西重要讲话精神,开展集中打击整治“村霸”和宗族恶势力专项行动,净化基层社会治安环境和政治生态,保护人民生命财产安全,确保村(社区)“两委”换届工作健康顺利进行,为党的十九大胜利召开保驾护航。

    县领导王建江、张建明、高世国、郭立东、张凡、孟守成、杨剑等在我县政府六楼分会场参加会议。

    张吉福在讲话中指出,党中央高度重视打黑除恶工作。习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上指出,要依法打击“村霸”、黑恶势力,防止干扰农村基层政权。全市上下要站在讲政治、讲大局的高度,把思想和行动统一到习总书记重要指示精神上来,统一到省委、市委的决策部署上来,充分认识“村霸”和宗族恶势力的严重危害性,深刻认识到开展专项行动是加强基层政权建设、巩固党的执政基础的迫切需要,是打赢脱贫攻坚战的迫切需要,是维护社会稳定的迫切需要,切实增强做好集中整治专项行动的责任感和紧迫感。

    张吉福强调,深入推进集中整治“村霸”和宗族恶势力专项行动是民心所向、发展所需、社会所盼。各级各部门党政主要领导干部要勇于担当,真抓实干,迎难而上,向“村霸”和宗族恶势力展开凌厉攻势。一要坚持对“村霸”和宗族恶势力违法犯罪活动“零容忍”,主动进攻,通过各种方式深入摸排线索,动员广大群众提供线索、大力举报,坚决查处一批“村霸”和宗族恶势力,深挖彻查一批“保护伞”,在全市范围内掀起严打高潮。二要坚持打早打小,露头就打,除恶务尽,深挖细查,从重从快打击,始终保持对“村霸”和宗族恶势力的严打高压态势。三要坚持依法整治,严查快办,标本兼治,对管辖区域内的“村霸”和宗族恶势力犯罪,做到早发现、早处置、早打击,确保办案质量。四要坚持着眼长远,把集中整治与经常性治理结合起来,把动态整治与源头治理结合起来,把传统方法与科技手段结合起来,探索建立黑恶势力打防管控一体化长效机制,最大限度铲除“村霸”和宗族恶势力等黑恶势力滋生发展的土壤。

    张吉福要求,各级各部门党政主要领导要高度重视这次专项行动,按照属地原则和谁主管谁负责的原则,狠抓落实,勇于担当,切实履行好主体责任,推动集中整治专项行动深入开展,确保取得良好成效。要加强组织领导,强化整体联动,严格追责问责,加强舆论宣传,着力形成围剿黑恶势力的浓厚氛围,最大限度地释放正能量,为党的十九大胜利召开营造良好的社会环境。

    副市长、市公安局长尚建军在会上宣读了《大同市集中整治“村霸”和宗族恶势力专项行动方案》。


_DSC7739_副本.jpg


    会后,县委书记王建江就我县的下一步工作进行再动员再部署,他指出,下半年的村级两委换届可能出现的“村霸”和宗族恶势力,我们要引起高度重视,一定要维护好政治秩序,稳定好社会环境,选出品行好、有能力、带好头的村级两委干部;乡镇一把手要亲历亲为,要聚力凝心,要领导好三支队伍,把基础信息再精准,把动态调整再校正。要注意时间节点,防硬伤,对精准扶贫的动态调整开展全方位、全过程、全环节大排查、大起底,按照“准、实、严”的要求,列出问题清单,全面彻底调整到位。要逐级传导压力,加强驻村工作队管理,建立常态化督导暗访机制,加大问题通报和先进典型宣传力度。要树立实干导向,充分发挥考核指挥棒作用,在脱贫攻坚中发现、使用干部;对弄虚作假和任务落实不力的,要坚决追责问责。

    各乡镇党委书记、乡镇长,县综治委委员,部分县直单位、条管单位负责人参会。

(贾杰)