市综治委全体(扩大)会议暨十九大安保维稳动员会召开

17/08/01 阅读次数:454    

来源: 大同日报

张吉福出席 马彦平主持

    7月31日上午,市综治委全体(扩大)会议暨十九大安保维稳动员会议在御东行政中心召开。会议以电视电话会议的形式召开。会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于综治工作的系列指示精神,有力推动全市社会治安综合治理取得新进步新成效,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

    省委常委、市委书记张吉福出席会议并讲话。市委副书记、市长马彦平主持会议。市委常委、政法委书记卫国通报全市综治和平安建设工作情况。副市长、市公安局局长尚建军通报全市信访工作情况。市政协副主席王德成、市法院院长白永旺、市检察院检察长段运生等在主会场出席会议。

    张吉福在讲话中对我市各级综治部门一年来的工作与成绩给予充分肯定。他指出,党的十八大以来,习总书记就综治和平安建设作出了系列重要指示,为加强综治工作提供了科学指南。全市各级各部门要清醒认识当前综治工作面临的严峻性,深刻领会习总书记关于综治工作地位作用的重要论述,自觉把综治工作摆到经济社会发展大局中来谋划,切实增强做好综治和平安建设的责任感、使命感;要深刻领会习总书记关于新形势下综治工作目标任务的重要论述,切实肩负起促一方发展、保一方平安的政治责任,抓关键、抓重点,齐抓共管、共建共享;要深刻领会习总书记关于新形势下综治工作规律特点的重要论述,把握规律,不断创新,提升水平。

    张吉福强调,当前和今后一个时期,全市各级要围绕综治工作重点,按照中央、省、市部署要求,着力抓好七项工作:一是深入推进打黑除恶、铲除黄赌毒、治爆缉枪、打击电信诈骗、打击传销等“严打”专项行动,严厉打击各类严重刑事犯罪活动,集中开展城乡结合部、出租房屋等为重点的专项整治,着力解决人民群众反映强烈的治安问题。二是公安机关、综治各成员单位、各级综治部门要各负其责,协调联动,进一步建立完善立体化治安防控体系。三是抓好公共安全管理,在预警、严查、整治、打击等环节上下功夫。四是抓好信访维稳,加强对重点领域和重点问题的综合整治。五是抓好矛盾纠纷排查化解,确保社会稳定。六是抓好综治基层基础建设,健全完善激励保障制度和考核奖惩机制。七是抓好综治宣传培训,坚持“抓细抓常抓重点”。张吉福要求,各级各部门要切实把抓好社会治安综合治理摆上重要议事日程,强化组织领导,强化协调沟通,强化考核评价,努力开创我市综治工作新局面,以一流的业绩创建和谐稳定的社会环境,以优异的成绩向党的十九大献礼。

    会上,矿区、浑源县、灵丘县、市公安局、市司法局、市交通局、南郊区水泊寺乡、阳高县龙泉镇的负责人作交流发言。