我市举行迎“八一”系列主题活动

17/08/01 阅读次数:572    

来源: 大同日报

军民融合一家亲 奏好双拥共建曲

张吉福马彦平高键赵向东郜向华等参加


20170801091830_809.jpg

7月31日,大同市2017年“八一”军政座谈会举行。


    在中国人民解放军建军90周年纪念日来临之际,我市举行迎“八一”系列主题活动,军爱民,民拥军,军民鱼水一家亲,大同这座双拥模范城处处洋溢着敬军爱军拥军厚军的浓浓氛围。

    继慰问我市部分退役军人后,省委常委、市委书记张吉福,市委副书记、市长马彦平,市委副书记、宣传部长高键,市人大常委会主任赵向东、市政协主席郜向华又分别带队走访慰问了驻军官兵,向他们致以节日的问候。张吉福、马彦平一行来到驻同32135部队,向长期以来对我市经济社会发展给予大力支持的部队官兵表示感谢。他们指出,7月30日,中国人民解放军进行了一场气势磅礴的沙场阅兵,充分展示了我国军事军队改革的重大成果和强大军力,观之令人振奋,热血沸腾。驻同官兵拥政爱民,与驻地同呼吸共命运,为大同经济社会的发展,特别是为实现全国双拥模范城“八连冠”作出了积极贡献。他们表示,我市将继续发扬双拥的优良传统,一如既往地关心支持部队建设与发展,为部队排忧解难,做人民子弟兵的坚强后盾。同时,将把支持部队建设发展作为维护核心见诸行动的具体实践,全力以赴支持国防和军队现代化建设,共同开创大同军民融合深度发展新局面。高键、赵向东、郜向华分别走访慰问了驻同32133部队、大同军分区、驻同93601部队,为广大官兵送去节日祝福和诚挚问候。部队官兵们表示,将进一步加强军地双方的合作共建,为大同的经济社会发展作出新的贡献。

    7月31日下午,全市迎“八一”军政座谈会在驻同32135部队举行,张吉福、马彦平、高键、赵向东、郜向华等市四套班子领导及我市各县区各部门负责人与部队官兵欢聚一堂,共忆光辉历程,共商双拥大计,共叙鱼水深情。大同军分区司令员穆国新、政委张弛,驻同32135部队政委李杏等驻同部队首长及部分双拥模范代表参加座谈会。

    张吉福在座谈会上讲话。在与大家共同回顾了中国人民解放军走过的光辉历程后,他指出,长期以来,驻同部队坚决贯彻落实中央军委的决策部署,举旗筑魂、深化改革、练兵备战、拥政爱民,把驻地当故乡、视群众为亲人,积极支援地方经济社会发展,在项目建设、扶贫帮困、抢险救灾、维稳处突等方面作出了重要贡献,与大同人民结下了深厚情谊。希望军地各级在今后的发展中更加紧密地携起手来,真抓实干,全面提高双拥工作科学化水平,大力提升强军富民发展“热度”,不断巩固军政军民团结的良好局面。

    张吉福强调,要挺起“主心骨”,时刻深扎拥戴核心、忠诚核心、维护核心的思想根子,坚决把讲政治贯穿到各个领域、各个方面,始终保持政治清醒,牢固树立“四个意识”,时刻向党中央和习近平总书记看齐,自觉讲大局,讲服从,确保政令畅通。要下好“一盘棋”,坚持在“统”“融”“新”“深”上下功夫,加快建立军民融合创新体系,建强组织管理体系,优化军民兼容体系,完善综合保障体系,走出军民融合的发展新路。要站在协调推进“四个全面”战略布局、加快实现中国梦、强军梦的高度,以拥军优属和拥政爱民为重点,以军民融合、军地共建为方向,高奏“双拥曲”,努力巩固全国双拥模范城“八连冠”成果,争当全省乃至全国双拥工作的排头兵。

    各级各有关部门要以问题为导向,着力解决退役军人安置难、随军家属就业难等问题,全面落实优抚安置政策,积极营造敬军爱军拥军厚军的良好氛围,向全国双拥模范城“九连冠”目标迈进。要共筑“强军梦”,增强兴军强军的责任担当,把支持军队改革建设作为应尽之责、分内之事,为驻同部队如期完成各项改革目标当好坚强后盾,确保中央各项军改部署在大同落地生根、取得实效,形成军地共同准备、共谋打赢的整体合力。

    李杏代表驻同部队致辞。他说,近几年,市委、市政府带领全市人民努力探索转型新路径,努力实现经济转型发展,取得了令人欣喜的成就,令驻同部队官兵深感自豪。市委、市政府对部队建设十分关注,帮助解决了许多实际困难,极大地激发了官兵练兵备战、保家卫国的热情和动力,进一步坚定了官兵扎根大同、建设大同的信心和决心。李杏表示,驻同部队一定会继续全力支持大同市的经济和社会建设,积极参与维稳安保、脱贫攻坚等力所能及的工作,为打造区域性中心城市,为建设美丽大同、富裕大同、幸福大同作出新的更大的贡献。

    座谈会后,与会人员一起观摩了战士们的训练科目表演。

    是日晚,庆祝建军90周年双拥文艺晚会在驻同32135部队礼堂隆重上演,大同歌舞剧院的演员与战士们一起为大家呈现了一场精彩的演出。《军民团结一家亲》《鼓舞》《英雄赞歌》《我爱祖国的蓝天》等歌舞唱出了军人的心声,舞出了军人的魅力,独唱《咱当兵的人》瞬间点燃全场激情,人们随之大声和唱,演出在大型舞蹈《和谐大家园》中落下帷幕。