刘川楠主持召开全县环境保护督查会议

17/07/31 阅读次数:350    


DSC_0146.JPG


    7月28日,县委副书记、县长刘川楠在政府三楼会议室主持召开全县环境保护督查会议,贯彻落实中央第二环境保护督查组对山西省开展环境保护督查形成的督查意见以及省、市有关环境保护督查的重要决策部署。玉泉镇、张西河乡、发改、环保、国土、住建、运管等相关部门负责同志参加会议。

    刘川楠指出,长期以来,我县深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实落实党中央、国务院决策部署,环境保护工作取得了积极进展,特别是南洋河流域生态修复与保护、主体功能区规划、生态文明建设方案的实施,让我县的这条母亲河焕发了新的生机和活力,成绩有目共睹,可是由于上游和我们自己产生的污水控制不稳定,时不时会出现水质超标情况发生,应当引起我们足够的重视,应在不设置任何前提条件下让无污染的河水注入官厅水库,为首都人民送去干净的水源。砖厂烟气污染既是我县污染防治的重点,更是整治的难点,政府多次召开专题会议研究专项整治工作,环保局也多次印发依法关停取缔黏土砖厂工作的通知书,环保、国土、公安等部门多次联合执法,重拳出击,严厉打击砖厂违法生产行为,但是由于利益使然,污染砖场几经死灰复燃。根据环保法律、法规,不符合产业政策的黏土砖厂,全部要求拆除窑体、土地复耕,对符合产业政策的,要求严格按照环保要求,安装污染治理设施和在线监测设备,确保烟气达标排放,对违法生产、破坏生态环境的,一律要求关停整改,对拒不执行整改要求,造成恶劣影响的,坚决依法取缔。

    刘川楠强调,近年来,政府不断强化绿色发展对经济社会发展全局全域的统领作用,把生态环保摆在全局工作的突出位置,旗帜鲜明引领和推进转型发展,努力还旧账、防止欠新账,生态环境保护工作取得积极进展,但多年形成的一些突出环境问题还未得到有效彻底解决,大气和水环境形势严峻,生态破坏问题依然突出,全县非煤矿山(石料、铁矿等大面积开山采矿)私挖乱采问题严重,生态破坏和扬尘问题突出,存在重发展、轻保护,强调客观因素多、主动作为少,对群众环境诉求关注不够,往往在上级督促或媒体曝光后,才被动应对,有的甚至被多次督查约谈,仍行动迟缓,不作为、慢作为问题多见。为此我们应牢固树立“四个意识”, 坚决扛起生态文明建设的政治责任,切实强化环境保护党政同责和一岗双责,依法依规严肃责任追究,对督察中发现的问题,要责成有关部门进一步深入调查理清,并按有关规定严肃问责。全面推进产业转型升级,特别要正确处理资源开发与生态环境保护关系,强化资源环境刚性约束,推进经济与环境协调发展,努力让绿色成为天镇“底色”,让天镇成为首都真正的“蓝梦八环”。

    会上,县环保局长薛有智通报了督查组的意见。

(石良)