我省集中救治4000余名罹患重大疾病农村贫困患者

17/07/31 阅读次数:300    

来源: 山西日报

    记者7月27日获悉:省卫计委7月至8月集中开展农村贫困人口大病专项救治服务月活动,集中救治4000余名罹患24种重大疾病的农村贫困患者。

    为深入贯彻农村贫困人口“大病集中救治一批”的要求,进一步推动健康扶贫落实到人、精准到病,做到应治尽治、应保尽保,省卫计委按照“基层筛查、县级转诊、定点救治”的要求,建立并巩固便捷、畅通的转诊渠道,保证连续性医疗服务。与此同时,对定点医院进行集中管理,统筹安排,按病种实施集中收治,实行单病种付费,并充分发挥基本医保、大病保险、医疗救助等制度的衔接保障作用,最大限度减轻患者医疗费用负担。

    通过本次服务月活动,全省预计集中救治4000余名罹患24种重大疾病(包括儿童白血病、儿童先心病等)的农村贫困大病患者,并建立健全大病救治连续性医疗服务长效机制,为深入实施推进打下坚实基础。

    据了解,我省已于2016年11月在全省范围内启动农村贫困人口大病专项救治工作,对提高贫困大病患者医疗保障水平,有效遏制因病致贫、因病返贫起到积极作用。