全省光伏扶贫精准收益分配培训会在天镇县召开

17/07/31 阅读次数:366    


DSC_0052_副本.jpg


    7月27日,山西省光伏扶贫精准收益分配培训会在我县商务会馆二楼会议厅召开。

    省扶贫办副主任张伟勤出席会议并讲话,省扶贫办产业处处长张临阳主持了培训会。

    在培训会上,张伟勤强调,全省各市县区要突出光伏扶贫工作重点,紧密联系实际,借鉴天镇收益分配典型经验,把项目收益精准分配到户;要牢记把握分配比例原则,以贫困村集体经济增收和贫困户受益为出发点和落脚点;通过光伏收益,着眼各种农村公益岗位,使贫困户受益。同时,各地区要结合各自特点,勇于创新,拿出更好的收益分配办法,促使光伏扶贫精准收益分配更趋合理。


DSC_0041_副本.jpg


    县委副书记、县长刘川楠在培训会上作了致辞。他就我县光伏扶贫项目建设运营情况及光伏扶贫精准收益分配情况作了全面介绍。我县太阳能资源丰富,年均日照2803小时,光伏发电有效时数1500小时左右,被山西省确定为光伏产业发展重点县,截止目前为止,共建成光伏发电项目25.73万千瓦,其中光伏扶贫项目5.2千瓦。我县光伏项目主要形式有三种:一是大型地面光伏电站,通过荒山荒坡租赁,收益捐资,可扶持1400户建档立卡贫困户。二是村级分布式电站,采取一村一站、多村一站等形式,实现120个村全覆盖,惠及2400户深度贫困户。三是户用分布式电站,采取政府补助、银行贷款、农户自筹三合一方式,现已在米薪关镇段家沟村成功运行,农户年收益可达1000元以上。在收益分配上,我县实行“五步两公示一公布”评定程序,即农民自愿申请、民主评定确定、村级初审公示、乡镇审核公示、县级审定公布。以实现精准确定光伏受益对象,科学制定收益分配办法,形成以工资分配为主,以救济补助为辅的资产收益扶贫模式。在资金使用上,贫困村将60%收益资金用于病残无力、年老体弱、在校学生等特困群体,40%用于扶贫公益事业。


DSC_0035_副本.jpg


    在培训会上,县电力公司工程师陈茜讲述了光伏发电电价结算解析,主要是光伏运营模式、电价政策调整、结算清单凭证;县地税局吕桂平科长讲解光伏发电企业税收政策;县保利公司副经理宋佳说明我县光伏扶贫收益分配;临汾市晶辉太阳能科技有限责任公司总经理李学文演示分布式光伏电站监控与运行维护。

    省扶贫办产业处处长张临阳作总结发言。他说,通过在天镇开办培训会,旨在通过“借他山之石”为大家提供一些光伏收益分配的思路方法。他要求参会人员要认真领会会议精神,牢牢把握习近平总书记6月23日在太原关于光伏扶贫座谈会讲话提出的“建立村级电站,形成村级资产,通过开展小型公益扶贫、公益岗位扶贫、奖励补助扶贫”讲话精神,最终让老百姓增收受益。要紧盯目标任务,明确“路线图”,把项目收益精准分配到户;要聚焦发力重点,找准“突破口”, 着眼工作全局,打好“组合拳”。


DSC_0019_副本.jpg


    会议召开前,来自全省各市、县区扶贫办负责人近90人参观了我县保利光伏产业开发有限公司,观摩光伏扶贫运营管理。实地考察了贾家屯乡塔儿村光伏扶贫电站和县黑石梁百村光伏扶贫电站。

(贾杰)