深化教育综合改革促进教育均衡发展

17/07/28 阅读次数:196    

来源: 大同日报

马彦平在专题调研全市教育工作时强调

    7月27日,市委副书记、市长马彦平深入我市部分学校,就全市教育工作进行了专题调研,他强调,教育是最大的民生工程,涉及千家万户,承载着人民群众的迫切期待,要坚持教育优先发展战略,进一步深化教育改革创新,创优办学条件,提高办学质量,促进均衡发展,努力办好人民满意的教育。

    是日,马彦平率市教育、规划、财政、编制等部门负责同志先后深入大同一中、大同二职中、大同第二实验中学、大同二中、市实验小学、北师大大同附中等学校调研,听取大家的意见和建议,实地查看了各学校的校园环境、基础设施,详细了解了每所学校的办学特色、教学改革、日常管理、师资力量、生源结构等方面情况以及在改革发展过程中遇到的困难和问题。随后,在北师大大同附中,马彦平主持召开了教育发展座谈会,与大家共同商讨教育发展大计,他在肯定我市近年教育工作的同时,也明确指出了当前我市教育工作存在的突出问题。

    马彦平在座谈中强调,学校基础设施建设是提高教育教学质量的基本保障,要坚持把教育作为优先发展战略,以校舍标准化建设为重点,在全市百校兴教工程基础上,对市直学校涉及到的校舍改善工程及配套设施建设情况进行重新审视、通盘摸底,本着保功能、保实用的原则,形成“一揽子”实施计划,进一步改善相关学校的办学条件。要高度重视教师队伍建设,用足用好现有政策,借鉴兄弟省市经验,以推进教育教学改革为契机,以教师管理机制创新为重点,鼓励各学校因校制宜,努力造就一支师德高尚、业务精湛、充满活力的教师队伍,全力提高教育教学质量和水平。他强调,大同教育事业的发展重在改革,关键也在改革,必须在改革上有大作为,要有大胆否定自我向前行的气魄才能闯出发展新路。要认真贯彻落实好国家和全省宏观的改革要求,面向全市坚持不懈地推进教育改革创新,不断激发各项学校改革的内在动力。要积极探索办学方式的改革,不断创新办学体制机制,在夯实公办教育基础上,大力发展民办教育、积极推进职业教育,开拓多元化、有活力的办学新路子。要以人民群众期盼为中心,加快教育教学资源的重新优化整合,注重顶层设计,科学规划,合理配置,实现优质资源共享,促进教育均衡发展。要注重均衡化和差异化相统一,在全面推进教育均衡发展的同时坚持扶优扶强,把好学校品牌放大,把特色学校品牌叫响,持续深入办好人民满意的教育。

    副市长郭蕾参加调研。